《联合国生物多样性公约》秘书处日前发布了“全球生物多样性框架”的第一份正式草案,以指导到2030年全球如何为保育和保护自然及其为人类提供的基本服务而应采取的行动。

© 国际林业研究中心 | 在印度尼西亚,许多人依靠森林的生物多样性谋生。

框架草案的出台经过了两年多的讨论。这份框架将在今年夏末的在线谈判期间进一步完善,然后提交给《生物多样性公约》的196个缔约方,以便在10月11日至24日在中国昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称:COP15)上审议通过。 公约执行秘书伊丽莎白·穆雷玛(Elizabeth Maruma Mrema)表示,需要在全球、区域和国家范围内采取紧急政策行动来转变经济、社会和金融模式,以便生物多样性丧失加剧的趋势“到2030年稳定下来”,让自然生态系统在之后20年得到恢复,“到2050年前将实现净改进”。 

 

4大目标、10个里程碑、21个具体目标

框架草案提出了到2050年实现人类“与自然和谐相处”愿景的四大目标。到2030年,这四大目标各有2-3个里程碑。像2015年的气候变化《巴黎协定》一样,这份框架还设立了到2030年在保护生物多样性方面应实现的21个具体目标,其中包括:

01 至少30%的全球陆地和海洋区域,尤其是对生物多样性及其对人类的贡献特别重要的区域,得到保护; 

02进一步将外来入侵物种的引入率降低50%,并控制或根除这些物种以消除或减少其影响;

03将流放到环境中的富营养物质至少减少一半,将杀虫剂减少至少三分之二,并消除塑料废物的排放;

04通过基于自然的方法,每年至少为全球气候变化减缓工作做出相当于100亿吨二氧化碳的贡献,并且确保所有减缓和适应气候变化的工作都避免对生物多样性产生负面影响;

05以公正和公平的方式重新调整、重新利用、改革或消除对生物多样性有害的激励措施,每年至少减少5000亿美元;

06从所有来源流向发展中国家的用于保护生物多样性的国际资金增加2000 亿美元。

 

细化目标和执行监测

 《生物多样公约》还将陆续公布三个文件,进一步细化目标和执行指标监测框架。 这份框架旨在激励政府和全社会,包括土著人民和地方社区、民间社会、青年和企业以及金融机构采取这一紧迫的变革行动。它将主要通过国家层面的活动来实施,并辅以国家以下、区域和全球层面的行动。 公约执行秘书穆雷玛强调:“这是一个力图取得成果的全球性框架,可供《公约》的196个缔约方制定国家和区域目标和指标,根据需要更新国家战略和行动计划,并促进在全球层面定期监测和审查进展情况。” 

 

“春城之约”———COP15描绘新图景

 2016年,在墨西哥举行的联合国《生物多样性公约》第十三次缔约方大会宣布中国获得COP15举办权。2018年底,中国生态环境部组织对昆明等4个会议备选城市进行考察调研。2019年2月,在中国生物多样性保护国家委员会会议上,综合考虑4个备选城市生物多样性、气候和环境空气质量等因素,确定大会举办地为昆明。

 联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛说,选择在昆明办会,是希望可以让全球朋友见证生物多样性给云南人民带来的幸福感,见证中国生态文明建设的成果,同时为全球生物多样性保护提供新思路。 

©联合国图片|公约执行秘书伊丽莎白·穆雷玛

 云南国土面积占中国的4.1%,却囊括了地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型。云南是北半球生物多样性最丰富的地区之一。高等植物19333种,约占全国的50.3%;脊椎动物2273种,约占全国的49.5%;国家重点保护野生植物151种,占全国的41.0%;国家重点保护野生动物242种,占全国的57.1%……被誉为“动物王国”、“植物王国”、“世界花园”、“物种基因库”的云南,生物多样性极其丰富。 

同时,云南采取切实行动严格保护最原真、最珍稀、最典型的自然生态系统以及珍稀濒危野生动植物,实施了极小种群拯救保护项目120多个,建立自然保护区166处,通过出台生物多样性保护地方性法规《云南省生物多样性保护条例》,发布省级生物物种名录、生物物种红色名录、生物多样性白皮书等措施。

© Unsplash图片 | 被列入联合国教科文组织世界文化遗产的红河哈尼梯田
 

共建地球生命共同体

生物多样性丧失是全球面临的共同挑战。减少对自然的直接破坏和影响,让地球村每一位居民认识到自己在生物多样性保护中应有的作为和努力,需要每个国家、每个民族、每个人携手行动。

 中国是最早签署和批准《生物多样性公约》的国家之一。《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛去年初到昆明考察完筹备工作后表示,作为COP15的东道国,在生物多样性保护和生态文明建设上,中国能为世界提供许多值得借鉴的经验。建设生态文明不仅是中国所倡导的美好愿景,也是全世界和全人类的共同愿望。 

此次大会主题为“生态文明:共建地球生命共同体”。大会将制定“2020年后全球生物多样性框架”,是继“爱知目标”后,全球新的10年生物多样性保护行动计划。

自从被确定为COP15的举办地以来,尽管面临着疫情带来的不确定性,云南始终精心做好筹备工作。伊丽莎白·穆雷玛表示,云南为筹备COP15做了大量卓有成效的工作,场馆布局清晰明确,设施设备让人印象深刻,充足的办会经验、专业的技术保障和顺畅的沟通协调始终贯穿于整个筹备工作。

据悉,大会将不提供纸杯等一次性用品,每位参会人员都有一个写着自己名字的玻璃杯,会议材料也将尽量无纸化,代表要做到绿色出行。大会结束后将邀请国际第三方机构对会议的碳排放进行评估,争取实现碳中和。

大会的会场区域已实现5G信号全覆盖,实现用大数据、信息化等智能手段服务大会。同时,疫情防控方面也做了周密安排,确保安全。

…………………………………………………………………………………………………………