文/Lynn

 

 

利益相关方分析不仅仅是工具,它本身也是公益项目设计和执行过程中的一个重要的环节和概念。

 

所谓利益相关方,即会受到公益项目影响,或者会影响到公益项目结果的各种个人、社区领袖、团体或其他组织。这些人或者组织既有可能促进项目的成功,也有可能把项目拖垮,所以为了顺利推进项目,项目官员们就需要随时通过利益相关方分析来确定项目涉及的每个有关的人或者组织的信息、了解他们关于项目的立场和影响力,以及他们对项目的理解和参与水平。

 

利益相关方可以细分成以下几个类别:

 

  • 使用者:将会从项目产品和服务中直接受益的人,一般来说就是项目的目标群体或者受益群体。
  • 治理者:对如何管理项目有兴趣的人或者团体,例如理事会、资助方、审计人员等等。
  • 提供者:积极参与项目工作的个人和机构,如项目官员、执行机构、承包商及供应商。
  • 影响者:能够对项目方向产生正负向影响的人,如当地媒体、政府官员、当地企业或社区领袖等。
  • 依赖者:那些并不需要获得项目的最终产品或服务,但需要把自己的工作或服务建立在完成本项目的基础之上的人或团队,例如组织的其他项目或其他职能部门。
  • 维持者:项目完成后负责继续支持产品或服务的团队,通常可以指项目进行移交后的接手部门。

 

这些标签可以相互重叠,也可以彼此转换,比如项目的使用者里很可能会有自带影响力加成的影响者;当项目完成并移交给当地受益社区自己运营时,项目使用者也就变成了维持者。

 

根据项目需要,你还可以设置更多交叉标签,比如根据重要程度,分为关键相关方、优先相关方、次要相关方;根据参与深度,分为内部相关方、外部相关方;根据影响关系,分为会影响项目的相关方、会被项目影响的相关方等等。

 

此外要提醒的一点是,与这些利益相关方的联系并不只是出现在公益项目前期的设计环节,而是要覆盖在整个项目的全生命周期。一个有效的利益相关方管理系统需要具有以下几大组成部分:

 

  • 识别界定阶段:利益相关方识别与分析
  • 项目组建阶段:利益相关方参与
  • 项目规划阶段:利益相关方沟通
  • 项目执行阶段:持续性进行利益相关方的评审与分析

 

我们最常说的利益相关方分析工具,指的是“利益相关方分析矩阵”。在制作矩阵之前,项目官员可以先通过韦恩图来做一个初步的调研。

 

 

韦恩图的使用方式非常简单,就是请项目涉及的重要利益相关群体以自己的视角出发,用各种圆圈的大小和空间位置来呈现他们眼中“自己与其他利益方的关系”。圆圈越大,说明在他们眼里这个人或者机构对项目的影响力和权力越大;两个圆圈之间的距离越远,则说明这两个人或者机构之间的互动性越弱。

 

这个工具也会被作为参与式工具来使用,因为是请项目涉及的目标群体绘制的,所以可以用来加强大家的参与积极性,并帮助他们理解彼此之间的关系,找到初步的关联点或者矛盾点。

 

利益相关方分析矩阵是在韦恩图的基础上做更加客观的识别、分析和阐述的。它的呈现形式可以是矩阵或表格,具体选择要根据项目官员想要展示多少内容来决定,比如侧重简洁展示权力关系就可以选择矩阵。

 

 

想要展示具体定位、利益关系、影响力、潜在行动的话就可以选择表格。此外,就像前面说的,利益相关方的身份可以发生变化,所以当我们去制作分析矩阵的时候,也不能得到初期结果后就将其奉为不变真理,而是要根据项目的进展情况,不断更新和调整各个利益相关方在分析表格中的位置。

 

 

如果你是一个特别精益求精的人,还想再进一步完善自己的分析,那这里还有一个叫“关系网络图”的小工具值得推荐,我们曾经对它进行过详细的使用说明:点击这里查看

 

关系网络图可以通过访谈与讨论,将利益相关者之间的关系状况以网络图的形式进行立体呈现。它可以辅助公益项目实践者更清楚地认识到自己在项目的整个潜在关系网络中的位置、与其它利益相关者的关系,以及各方影响力的大小等等。

 

 

这个工具和利益相关方分析乍看之下有些相似,但从功能性来说却有很明显的区别。第一,关系网络图的辐射范围要比利益相关方分析矩阵更大,它会涵盖很多并不直接算利益相关方,但攻略成功后可以对你的项目有帮助的人或者部门。第二,利益相关方分析侧重于基于相关方自身信息进行决策,而关系网络图侧重于通过分析,对“各方相互间的关系”进行改善,也就是说,关系网络图更像是一个从协作角度出发主动去寻找突破点的分析工具。

 

总之,一个公益项目涉及的范围越广,受影响的相关方肯定也就越多。韦恩图也好、分析矩阵也好、关系网络图也好,它们的核心理念都是同一个,那就是想要项目有更大成效,空等“贵人相助”肯定是不行的,只有主动出击,及早识别不同的群体和需求,并确保他们在你的项目规划和设计中有适当的参与,你的干预措施才可能事半功倍。

 

参考资料

https://www.stakeholdermap.com/stakeholder-matrix.html

https://www.thegrassrootscollective.org/stakeholder-analysis-nonprofit

https://www.pianshen.com/article/8358532856/

PMD Pro2.0指南中文版