2017年腾讯99公益日,互动公益项目“小朋友画廊”刷爆朋友圈,活动进行了5个小时,筹得善款1500万。“用艺术点亮生命”这一创意成就了微信史上的现象级大事件,也引发了全社会对患有自闭症、脑瘫、精神障碍、智力障碍等特殊人群的关注。

汹涌的爱心潮过后,如何让项目可持续发展、高效运作,如何消除社会偏见,帮助患有心智障碍者改善生活、融入社会,应该成为我们深入思考的问题。

本期京师公益讲堂,我们邀请支持心智障碍群体的企业家、行业代表、资深实践者,分享《支持性就业在中国》这一主题。支持性就业模式源于上世纪70年代的美国,90年代进入日本和我国台湾地区,是目前世界上领先的心智障碍者就业模式。2013年,在国际劳工组织、中残联及融爱融乐心智障碍者家庭支持中心的协作下,该模式开始在国内推广,取得了阶段性成果,并正式列入国家十三五规划。

讲师介绍:周海滨

融易咨询创始人、执行总监,全国心智障碍者家长组织联盟监事长,国际劳工组织残障平等培训认证引导师。曾担任国际劳工组织北京局残障者平等就业项目协调员, 2012年起负责协调“用立法促进残障者平等劳动与机会项目(中国)”。他就职期间,与合作伙伴推动在中国建立支持性就业服务体系,以及商业和残障企业网络。周海滨在国内外重要出版物公开发表多篇关于中国残障者尤其是心智障碍者的权利、技能发展和残障者就业和反歧视的文章。

 周海滨在加入国际劳工组织之前,于2008年-2011年就职于《武汉晚报》政法部,从事党政、社会新闻报道,主要领域为省市党委、政府、人大和政协的新闻报道。周海滨在澳大利亚悉尼大学获得人权学硕士学位,武汉大学国际法硕士学位。他曾在南京大学—霍普金斯大学中美文化研究中心从事中美关系的研究、学习。

评论(0)
你还没有登录,请先登录注册
  • 还没有人评论,欢迎说说您的想法!