• 推荐课程
  • 暂无推荐课程

故乡是认识世界的起点,更是心灵归宿的终点。她是我们最熟悉的地方,却并不一定有深入了解。世世代代的生活,日日所见的家园、山水以及人群,都会因熟悉而漠然。而城市化进程的推进,使得乡村的荒废与衰败成为一种普遍的社会现象,曾经的田园、山水、邻里成为遥远的回忆,乡土文化逐渐凋敝。

撤点并校、大一统的学校学习,也使孩子们远离了传统的生活仪式。引导学生们了解自己的家乡,传承家乡世世代代积淀的深厚文化,应该是每一个孩子成长过程中必要的营养。开发乡土文化教育,将文化传承引入课堂,应该成为文化传承的一条必由之路。

      本期讲座嘉宾王小平老师,将分享她所热爱的公益项目——乡土文化教育推广。 她从湿地环境保护做起,却发现那些朴素的乡土文化与环保息息相关。为了传承乡土文化,她开始编著乡土教材,2005年国内第一本真正意义上的乡土教材面世。她坚持了十年,从拉市海,到科尔沁、湘西,再到阿坝州的羌族藏族地区,为这些地区的孩子编写教材,出版了面向羌族、藏族、纳西族、彝族、土家族、苗族等6本具有少数民族特色的乡土教材。

她对于乡村文化有着自己的理解,希望那些生活智慧和人文精神在学生们身上得到继承。她认为,每个人都能了解自己的乡土,而借助乡土教材,在课堂上传承文化就是一个有效的方法。

评论(0)
你还没有登录,请先登录注册
  • 还没有人评论,欢迎说说您的想法!