瑞·达理欧《原则》读书心得 加入小组

67个成员 22个话题 创建时间:2018-02-05

作者大胆而真实,开放而透明,公正而客观。

发表于2018-02-06 1764次查看

  作者大胆而真实,开放而透明,公正而客观。将自我深度开放,将自我成长的外在人生经历、内在心路历程坦然的呈现在众人面前。比如,他提到,原则是根本性的真理,人们的知与行一般存在矛盾,只有达到知行合一才能促进自我成长、自我完善和自我进步。他还提到,失败包含正确的失败和错误的失败;生活与工作、经济与投资都需要原则;每个人都有思维能力,但不一定有决策能力;并且欢迎读者的质疑和讨论。
   作者在心理学方面的研究和造诣极为高深,并将其运用在学习、工作和生活各方面,并强调知行合一。这一点与中国古代哲学家认为的,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。致良知,知行合一,这一阳明文化的核心,应该是相通相融的。这一点个人极为认同和赞成,也会在今后更加注重此方面的培养和习惯养成。

发表回复
你还没有登录,请先 登录或 注册!