公共伦理七问

公共伦理七问
(0人评价)
价格 ¥199.00
教学计划
承诺服务
抱歉,该课程为限制课程,请联系客服
课程介绍

各位青少年朋友,欢迎来到“青少年社会创新领导力课程”。本课程属于该系列课程“先导课”模块。课程由SEE Youth青少年公益领导力培养项目委托公益网校领衔设计制作。希望通过4个模块,11门课程的学习,能够让青少年清晰地认知社会创新,提升青少年的社会创新领导力。

贾西津老师的《公共伦理七问》给大家提供了思考道德伦理问题的方法和工具。在课程设计上,本课程讨论公共伦理及个体的道德选择困境两个方面的内容。以案例结合情境实验为依托,以经典文献为引导,以对话为学习方式,剖析特定制度安排及道德选择背后的伦理观念,以及观念内在的逻辑,进而围绕公共性目标,帮助课程参与者梳理、反思自己的价值体系,学习与不同的观念进行理解、分析、对话,从而培养课程学习者对公共价值的意识自觉、观念认知、逻辑理性和实践能力。

整个课程的特点结合伦理学的学科特色,以对话和讨论的形式进行,主要的目的是通过质辩推演,帮助青少年梳理和丰富自己的伦理观念及逻辑。伦理学有关对错的判断,它没有标准答案,但是有对自身观念的目的认知、逻辑认识,以及思想丰富和包容度的不同,这便是伦理课程学习所要提供的。

 

讲师介绍

贾西津,清华大学公共管理学院副教授,清华大学公益慈善研究院副院长,研究方向为社会组织与社会治理、公共伦理。

北京大学法学(社会学)博士,北京医科大学临床医学学士、硕士,分别曾在哈佛大学、英国伦敦经济学院、香港中文大学做访问学者。

出版专著《心灵与秩序》、《第三次改革》、《中国公民参与》、《转型时期的行业协会》,译著《全球公民社会》,论文一百余篇。

 

你将收获

  • 掌握思考道德问题的方法和工具,让你能够更全面地思考问题

  • 梳理和丰富自己的伦理观念及逻辑,更深刻地思考道德问题

  •  打破固有观念,重塑价值观,实现人生道路弯道超车提供更多可能性

 

★ 课程大纲★

01

我们如何知道对与错?

02

为了好目的可以不择手段吗?

03

撒谎总是糟糕的吗?
04

为了集体牺牲个人是道德的吗?

05

多数人的利益就大于少数人的利益吗?

06

政府总是有责任予以公民更多福利吗?

07

大家都做的事,你就应该这样做吗?

关于课程大家有任何疑问,欢迎积极留言或联系小分队答疑。

课程目标
  • 通过质辩推演,帮助青少年梳理和丰富自己的伦理观念及逻辑
  • 培养青少年对公共价值的意识自觉、观念认知、逻辑理性和实践能力
适合人群
  • 渴望清晰认知社会创新,提升社会创新领导力的青少年
  • 想要提升公共价值的意识自觉、观念认知、逻辑理性和实践能力的青少年

授课教师

清华大学公益慈善研究院副院长

课程特色

视频(7)

最新学员