公益机构的筹资

默认教学计划
(0人评价)
价格 免费
教学计划

钱从哪里来?

建立筹资团队

筹款的主力军仍然是机构的领导,但需要有支持团队,预算规划、项目计划书、审核编制预算。

设定很清晰的筹款目标,有哪些可以支持到机构发展的资金要很清晰。

设计筹款策略:详细规划,每月都要进行检测是否跟我们每月制定的策略有没有偏差。

[展开全文]

筹资为了什么??
使命决定业务模式、商业模式
主要服务对象
为服务对象带来什么积极变化!!
带来什么社会影响!!
(不是项目、不是事情。)

筹资为了1生存发展,2扩张服务,3降低依赖性(有意识地寻求更多资助方),4组建自己的支持者队伍,5建设独立自主和可持续发展的组织,6与社会建立联系(社区、政府、资助方等),于是需要筹资。

筹资的思维导图??
社会需求、资源方与公益机构的交叉点:交换范围。

资在什么地方??
社会资源包括【有形的】人力(如领导者、专家、义工)、物力(场地、设备)、财力,以及【无形的】权力、影响力、讯息、承诺等。单一组织不可能拥有各类型的资源,因此,交换行动,成为资源连结的基础。
合作基于:双方或多方的需求和共赢、多赢的原则。共同利益点。

资源网络??
找准定位(个人或机构特点。起点),从身边的人开始构建自己的资源网络。

资金的种类??
1限定性资助(项目资金,管控严格、死),
2非限定性资助,(筹集难度大,用于支持机构本身的发展。我们需要不断研究服务对象、社会需求,进而开发新项目),【区分~~】
3来自理事的初始资金,
4支持机构发展的资金,(筹集难度大,包括发展导师、顾问的机会。有了这样的资金,但是,无论规模、资源,目前都还有限。)
5一次性资助,
6连续性资金。

企业的资金来源系统??
企业--产品或服务--消费者或顾客--付费

公益机构的资金来源系统??
1服务提供系统--服务--服务对象--反馈(或象征性费用)
2资源发展系统--恳请与引导--资助方--贡献

筹资步骤??
分析募捐市场(钱在哪里?钱从哪里来?),
成立筹资团队(主力军是机构领导,同时有一个机构支持他),
设定筹资目标(为了使命,还是活命),
设计筹资策略,
实施筹资计划,
评估筹资绩效。
(把时间规划放进筹资计划。定期检讨。)

认识筹资环境??
总体环境:PESTLE分析:政治、经济、社会、科技、法律、自然环境等方面的景程。
内部环境:优势(独特能力、专业知识,其他组织无法比拟的),弱势(本组织所缺乏或相对较差的)。筹资时,扬长避短。
市场与竞争环境:市场供应(有哪些可能的资助方?),上下游(谁跟我有协作关系?),竞争合作关系(谁在做类似的事,我的优势,有可能合作吗?)。

筹码??
创始阶段:创意,个人魅力,以往的资源网络,理事会成员,家庭成员,志愿者或义工。
发展阶段:领导力,拥护群,理事会成员,项目模式,资源网络,项目品牌,执行能力,筹款小组。
成熟阶段:领导力,关键拥护群,理事会,清晰的战略规划,资源网络,项目品牌,专业能力,公信力,筹资部门。

四大筹资渠道的特性:
1政府部门。方式:公益招投标,公益创投;特点:政绩导向,条线部门;身份:民非或社会机构;渠道:民政局,社会发展局,社会工作委员会,社会建设办公室。
2企业。方式:人财物多种多样;特点:有附加条件,如员工参与、媒体报导;另外,内部流程往往不清晰,多头管理,需要公益机构主动地紧密地沟通、引导,找到关键决策人。
3基金会。方式:公益项目资助。特点:有明确的资助范围、资助目标、流程和产出要求,并对项目申请书的撰写非常看重。注意:充分尊重基金会的要求,别指望网开一面。合规,才有资格被评审。
4公众。方式:可通过在公共募集基金会下设专项基金来实现。挑战:公众一般不愿意支付公益项目运作的经费。(解决方法:财务透明,教育,说服。)指导原则:一听就懂,一懂就感动,一感动就掏钱,一掏钱就见效。典型案例:免费午餐,大病医保。

优秀的筹款人的特点??
良好的语言表达与沟通能力
讲故事,善于归纳和总结
与时俱进,对行业趋势有着整体的认知能力!!(对方跟我们了解的不是一样多。比如自闭症儿童项目,先谈论改变他们生活的愿景,而不是上来就是细节服务)
优秀的逻辑分析和判断能力
随机应变,敏锐的信息捕捉能力

筹款中的八大陷阱:
1误认为公益活动=公益项目=筹款策略(在筹款策略之下,为公益项目筹款,进而可以分解到不同公益活动之上);
2只顾眼前,不顾长远(接跟长远发展无关的项目);
3承诺太多,疲于应付;
4筹到的钱与机构发展关系不大;
5忽略前期投入成本,筹资预算考虑不周全;
6付款方式存在风险,资金链绷得太紧(比如,协议款的支付时间,需要非常看重);
7忽视协议中的不平等条款(利用法律顾问);
8筹资计划管理无序,不能及时总结并改进。

[展开全文]

先做好自身,在想着别人注入资金

好项目模式,机构发展长远的运作

 

[展开全文]

社会需求、资源方、公益机构,合作的基础是予取予求。

[展开全文]

筹资环境分为外部和内部,外部的是PESTEL:政治、经济、社会、科技、法律及自然环境

内部是确认组织的优势与弱点,优势指组织所具备的独特能力或专业知识是其他组织无法比拟的。

市场与竞争环境:市场供应:身边有哪些可能的资助方?上下游:与自己有协作关系的组织有哪些?

竞合关系:有哪些机构在跟自己干着类似的事情,自己的优势在哪里?有可能合作么

[展开全文]