哲思善存:为生命找道理——林火旺的幸福密码

CGPI公益大讲堂

哲思善存:为生命找道理——林火旺的幸福密码
(0人评价)
价格 ¥36.00
承诺服务
课程介绍

如何经营一个充实、有意义的幸福人生?这是哲学教授林火旺经常探讨的一个话题。林火旺,人如其名,内心充满高度的生命热忱,兼具知识分子的济世心肠。

 

林火旺是台湾研究伦理学、自由主义、社会正义、多元文化、公民理论等领域的重要学者。但这些听起来冰冷而深奥的西洋学术殿堂的名词,经过林火旺经年累月的揉捏,已经塑形为充满泥土温度和气味的语言。形而上的哲学命题,他总能以一种平实、冷静、温情而透彻的态度娓娓道来,丝丝入扣,抵达一种能为平常人所理解又难以企及的境界。

 

2018年9月19日CGPI公益大讲堂,我们邀请到林火旺先生来和大家分享一场很接地气的“人生哲学课”。从成长、生存、成功、生活、幸福五个维度,分享他对生命的思考咀嚼和叩问所得,内容涉及理想与信仰、成长与奋斗、知识与教育、人生的修为、处世的智慧以及生活的乐趣、慈善与道德等人生关键词。  

 

社会变化如潮水般涌动,生命教育尤显重要。如何面对生活,如何看待死亡,如何认识名利……带着这些常谈常新的话题,林火旺将带你领略一种崭新的打开方式。不妨放缓脚步,仰望头顶璀璨的星空和内心高尚的道德律。林火旺深厚的学养、丰富的生命经验,相信对于提升生命价值、认知幸福奥义会有所启迪。

 

听完林火旺老师讲堂依然意犹未尽的同学们,马上加入他在公益网校开设的全年不间断更新专栏《为生命找道理》,周一至周五每天早上7时,准时与您分享他的人生幸福密码。

 

640.jpeg

 

如何得到一个“更好的生命”?这个是林火旺教授常常探讨的话题。台湾名导赖声川为林火旺《为生命找道理》一书作序写道,现代生活早已演变成一个奇异的Paradox(矛盾):大家一生忙碌,为的是取得一个“更好的生命”。但在忙碌之前,并没有人去检视“何谓生命”?如果我们无法定义生命是什么,那“更好的生命”一词似乎就无效。

 

一开场,林教授就问了大家一个问题:幸福是什么?

WX20181012-085140@2x.png

 

他通过各种小故事和小案例,从成长、生存、成功、生活、幸福五个维度,分享他对生命的思考,把一个个复杂的哲学问题生动易懂的展示给大家。

 

 那么,我们应该怎样去定义我们的生命?我们应该怎样活,才能比较幸福呢? 本期CGPI公益大讲堂,林火旺教授和你一起“为生命找道理”,共同破解“幸福密码”!

 

讲师介绍

 

WechatIMG2351.jpeg

 

林火旺教授 ,生于台湾淡水,美国爱荷华大学哲学博士,新生代基金会董事长。曾任民生报记者、台大课外活动组主任、台大哲学系主任兼研究所所长、政策顾问;2017年8月从台大哲学系退休,曾任实践大学讲座教授,现为台大哲学系兼任教授。 

 

林火旺著作《道德-幸福的必要条件》已印刷了二十几版,深受社会各阶层的喜爱和肯定。新书《为生命找道理》获得了著名导演赖声川、著名歌手胡海泉、著名主持人张小燕、台湾中学校长周朝松联袂推荐。

 

“一如他的演讲叫好又叫座,林火旺教授的这本书,不同於一般深奥艰涩的哲学论述,而是信手拈来,就是一则则哲学家的故事,一个个发生在台湾日常生活中的例子,藉此深入浅出地阐释道德哲学的论证,他犀利的逻辑思路,丰厚的自由主义学理,充满社会关怀的人道精神,挑动每个人回头叩问生命的意义与价值。”

——赖声川