财富的使命:家族传承与慈善

财富的使命:家族传承与慈善
(0人评价)
价格 ¥28.80 ¥ 36.00 8折
活动
承诺服务
课程介绍

欧洲的精英社会有这样一句法语:noblesse oblige,译为“贵族的义务”或“高贵的义务”。拥有财富和权力的特权阶层,要承担与之相应的义务,接受全面的素养教育。“二战”期间,英国阵亡了3000余名飞行员,贵族占比高达85%,可见贵族家族所践行的“荣誉与使命”的价值观。

 

今天的中国也进入了能产生伟大家族的时代。家族的健康传承,关乎社会的繁荣和兴旺。古语有云“修身、齐家、治国、平天下”,经营管理好“家”,至关重要。

 

 

 “中国企业家如果希望打破“富不过三代”的魔咒,洛克菲勒家族创立的基金会是一个很好的参考──家族代代投身慈善,这一家风的传承,使洛克菲勒家族的根基不断得到巩固。”王振耀表示,“代代做慈善,家风好,家业继承也必然好。我认为教育和引导子女从事慈善事业,就是给下一代人最好的礼物。

 

 

回顾历史上的一些家族发展,这些家族甚至改变了人类社会。作为英国象征的英国皇室家族,至今已有1000多年历史,传承了70余代。罗斯柴尔德家族也曾经站在世界之巅,19世纪的欧洲流行这样一种说法:“欧洲有六大强国:大不列颠英国、法国、俄罗斯、奥匈帝国、普鲁士和罗斯柴尔德家族。”而第一位十亿美元财富的洛克菲勒家族,从发迹至今家族已经绵延七代,对美国的国民经济发展影响深远。

 

中国经济正在迎接转型拐点,中国财富家族的企业接班、家族传承等问题带来的困顿也扑面而来:如何传承、延续和管理家族财富?

 

在本课程中,王振耀与傅昌波两位教授剥丝抽茧,解构家族传承的方方面。由财富的使命开始破题,比较中西方数千年的家族传承文化,提出解决财富传承痛点的规划流程及家族传承的工具。理论结合实际,综合全面地道出家族传承的方法论。

 

 

“治理财富如大禹治水,水不治则洪流遍野。福道、善道不通,中国财富则将阻滞不通。” 

——王振耀