当公益遇上文学:王萌萌和她志愿故事

第149期京师公益讲座——公益传播与有效透明系列

当公益遇上文学:王萌萌和她志愿故事
(0人评价)
价格 免费
课程介绍

课程介绍

她以青春书写大爱,是国内首位志愿者作家。她曾历时六年,深入生活第一线,把云南贫困山区黄茅岭作为自己的第二故乡,在那里支教并体验生活。

为了创作,她曾前往盐城国家级珍禽自然保护区,住进鹤场的职工宿舍,和丹顶鹤养护人员同吃同住;也曾走进平均海拔四千五百米以上、人迹稀少的藏北羌塘,体验野生动物保护工作者的生活和工作状态;还曾徒步进入被称为人类最后的秘境、环境极端恶劣的雅鲁藏布大峡谷,遭遇山体滑坡,命悬一线的惊险……

她以全镜框架创作了反映志愿者群体的长篇小说三部曲,其中描写支教志愿者的《大爱无声》、环保志愿者的《米九》和社区志愿者的《爱如晨曦》已由上海文艺出版社出版,专家学者给予了充分肯定。

当公益遇上文学,会发生怎样的化学反应?本次讲座我们邀请王萌萌老师,讲述她的公益故事与文学创作之路。除小说外,王萌萌还通过为电影、电视剧、话剧创作剧本,以及拍摄纪录片的形式,向社会传递更多丰富、生动的公益故事。

讲师介绍

王萌萌系中国作家协会会员、中国文艺志愿者协会会员、上海市志愿者协会理事,上海市作家协会签约作家、鲁迅文学院第十九期中青年作家高级研讨班学员、上海市工人文化宫创作员。去年被中宣部、中组部和中央文明办等部门任命为全国学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿者”。曾荣获“上海文化新人”、“上海市志愿文化宣传大使”、“上海市十佳优秀巾帼志愿者”和“感动红河最美女性”等荣誉称号。

先后创作了反映中外志愿者群体的长篇小说三部曲:《大爱无声》《米九》和《爱如晨曦》,均由上海文艺出版社出版。近几年创作完成了48集电视连续剧剧本《爱如晨曦》,电影文学剧本《云中书》,编导拍摄了公益纪录长片《书术梦嫫——彝族女教师》。其中电视连续剧剧本《爱如晨曦》被列入上海市重大文艺创作项目,电影文学剧本《云中书》获2015年上海文化艺术资助项目。

授课教师

课程特色

视频(7)

学员动态