世界上的海洋,其温度、化学成分、洋流和生物,驱动着全人类居住的地球系统。我们的雨水、饮用水、天气、气候、海岸线、我们的许多食物,甚至我们呼吸的空气中的氧气,最终都是由海洋提供和调控的。纵观历史,海洋一直是贸易和运输的重要渠道。

对这一重要的全球资源的认真管理是建设可持续发展未来的一个主要方面。海洋的温度、化学变化、洋流和海洋生物驱动着全球生态系统,正是海洋让地球变得适宜人类居住。如何管理海洋这一重要资源对人类来说非常关键,并有助于抵消气候变化带来的影响。

海洋及沿海地带的生物多样性是全球30多亿人赖以生存的基础。但是,目前世界鱼类资源的30%遭到过度捕捞,数量远远低于可支撑持续产出的水平。海洋还吸收了人类产生二氧化碳的 30%,海洋酸化比工业革命之初的水平上升了26%。海洋污染主要来自陆地,污染程度已经到达警戒值——平均每平方公里海域中就有1.3万件塑料垃圾。

可持续发展目标设立了一套框架持续管理海洋和沿海生态系统,保护其免受陆地污染影响,同时应对海洋酸化带来的影响。加强对话交流,并通过国际法对海洋资源进行可持续管理,将有助于应对海洋挑战。

现状

气候变化(包括海洋酸化)、过度捕捞和海洋污染造成的不利影响日益严重, 正在危及保护世界部分海洋地区的工作近来取得的成果。

全球趋势表明,污染和富营养化(水中营养物质过量,通常是由于土地流失造成植物密集生长和动物缺氧死亡)导致沿海水域持续恶化。在跨界水域评估方案评估的 63 个大型海洋生态系统中,16%的生态系统处于沿海富营养化的“高”或“最高”风险类别。这些生态系统主要位于西欧、南亚、东亚和墨西哥湾。

海洋酸化与水体碳化学变化密切相关,这种变化可能导致许多海洋物种(如造礁珊瑚和带壳软体动物)的壳和骨骼发生明显弱化。对世界各地开阔洋和沿海地点海洋酸度的研究表明,目前的水平往往超出工业化前的范围。

过度捕捞会降低食品产量、损害生态系统的运作并减少生物多样性。世界海洋鱼类中,处于生物学可持续状态的比例已从 1974 年的 90%下降到 2013 年的 68.6%。然而,这一趋势在 2008 年至 2013 年放缓,似乎已经趋于稳定。

小规模渔业面临诸多挑战。对此,在一项涉及 92 个国家和欧洲联盟的调查中,约 70%的答卷者表示已提出或制订专门针对小规模渔业的规章、 政策、法律、计划或战略。

在得到有效管理和充足资源的情况下,海洋保护区是重要的海洋生命保 障机制。2017 年,保护区覆盖了 13.2%的国家管辖范围以内海洋环境(距海岸不超过 200 海里),0.25%的国家管辖范围以外海洋环境,以及 5.3% 的全球海洋面积。

具体目标

到2025年,预防和大幅减少各类海洋污染,特别是陆上活动造成的污染,包括海洋废弃物污染和营养盐污染;

到2020年,通过加强抵御灾害能力等方式,可持续管理和保护海洋和沿海生态系统,以免产生重大负面影响,并采取行动帮助它们恢复原状,使海洋保持健康,物产丰富;

通过在各层级加强科学合作等方式,减少和应对海洋酸化的影响;

到2020年,有效规范捕捞活动,终止过度捕捞、非法、未报告和无管制的捕捞活动以及破坏性捕捞做法,执行科学的管理计划,以便在尽可能短的时间内使鱼群量至少恢复到其生态特征允许的能产生最高可持续产量的水平;

到2020年,根据国内和国际法,并基于现有的最佳科学资料,保护至少10%的沿海和海洋区域;

到2020年,禁止某些助长过剩产能和过度捕捞的渔业补贴,取消助长非法、未报告和无管制捕捞活动的补贴,避免出台新的这类补贴,同时承认给予发展中国家和最不发达国家合理、有效的特殊和差别待遇应是世界贸易组织渔业补贴谈判的一个不可或缺的组成部分;

到2030年,增加小岛屿发展中国家和最不发达国家通过可持续利用海洋资源获得的经济收益,包括可持续地管理渔业、水产养殖业和旅游业;

根据政府间海洋学委员会《海洋技术转让标准和准则》,增加科学知识,培养研究能力和转让海洋技术,以便改善海洋的健康,增加海洋生物多样性对发展中国家,特别是小岛屿发展中国家和最不发达国家发展的贡献;

向小规模个体渔民提供获取海洋资源和市场准入机会;

按照《我们希望的未来》第158段所述,根据《联合国海洋法公约》所规定的保护和可持续利用海洋及其资源的国际法律框架,加强海洋和海洋资源的保护和可持续利用。

这为什么是目标之一?

海洋提供了重要的自然资源,包括食物、药物、生物 燃料和其他产品。这些资源有助于分解和清除废物和污染,而且其沿海生态系统起到了缓冲作用,能够减轻风暴造成的破坏。维护健康的海洋支持了气候变化减缓和适应努力。还有,你到过海边吗?那里也是很不错的旅游和休闲的地方。另外,海洋保护区通过增加渔获量和收入及改善健康,为减贫作出了贡献。海洋保护区也有助于改善性别平等,因为妇女在小规模渔业中做了许多工作。

海洋环境也是种类惊人的美丽生物的家园,从单细胞生物到地球上曾经居住过的最大动物——蓝鲸——不等。海洋环境也是珊瑚礁的家园——地球上最丰富多彩的生态系统之一。 

保护海洋听起来像是值得一 做。那么,问题是什么?

世界海洋中的垃圾越来越多,产生了重大的环境和经济影响。海洋垃圾影响 着生物多样性,因为生物会缠住或摄入垃圾物,这种影响能够将生物杀死, 或者使生物无法繁殖。

就世界珊瑚礁而言,有大约20%的珊瑚礁实际上已被破坏,且未显示出起死回生的前景。剩下的珊瑚礁中有约24%由于人的压力, 有一触即发的崩溃风险,另有26%长期受到崩溃威胁。

此外,海洋管理不当导致过度捕捞。渔业部门损失的经济利益估计为每年 500亿美元左右。联合国环境规划署估计,海洋管理做法不当造成的累积经济影响至少为每年2 000亿 美元。在缺少减缓措施的情况下,气候变化将提高破坏海洋的代价,在2050年前每年另增3 220亿美元。 

纠正这种局面的成本如何?

采取行动的成本基本上被长期收益所抵消。从经济角度来看,《生物多样性公 约》表明,支撑全球海洋所需的扩大行动需要320亿美元的一次性公共费用和每年210亿美元的续生成本。

所以,我们能够做什么?

至于开阔洋和深海地区, 只有通过增加国际合作保护脆弱生境,才能实现可持续性。应努力建立综合、有效和平等的政府保护区管理系统,以养护生物多样性,并确保渔业有一个可持续的未来。

在地方一级,我们在购买产自海洋的产品或吃产自海洋的食物时,应该做出 对海洋友好的选择,并且按需消费。挑选经认证的产品是正确的出发点。

在我们的日常生活中做细小的改变,如乘坐公共交通和拔掉电子产品电源插头,都能节省能源。 这些行动减少了我们的碳足迹,这是导致海平面上升的一个因素。我们应该尽可能消除塑料用途,并开展海滩清洁活动。

最重要的是,我们能够传播以下信息:海洋生命有多重要,为什么我们需要保护海洋生命。 

整理 | 朱若云