要实现经济增长和可持续发展,我们必须立刻改变生产和消费模式,减少生态足迹。农业是全世界最大的用水部门,农业灌溉占人类淡水消耗总量的近70%。有效地管理共同自然资源、有毒废物及污染物处理方式对实现目标12非常关键。鼓励产业、企业和消费者循环利用、减少废物,并支持发展中国家在2030年前转向可持续的消费模式也很重要。

一方面,世界人口的一大部分的生存基本需求仍未得到满足,另一方面,仍存在严重的浪费现象。从零售商和消费者层面来看,将全球人均食物浪费量减半有助于提高生产和供应链效率,同时能增强粮食安全,让我们的经济体系更有效地利用资源。可持续的消费和生产是指促进资源和能源的高效利用,建造可持续的基础设施,以及让所有人有机会获得基本公共服务、从事绿色和体面的工作、改善生活质量。它的落实有助于实现总体发展规划,减少未来的经济、环境和社会成本,加强经济竞争力和减少贫困。

可持续消费和生产旨在“降耗、增量、提质”,即在提高生活质量的同时,通过减少整个生命周期的资源消耗、环境退化和污染,来增加经济活动的净福利收益。这个过程需要多方参与,包括企业、消费者、决策者、研究人员、科学家、零售商、媒体和发展合作机构等。

可持续消费和生产也要求从生产到最终消费这个供应链中各行为体的系统参与和合作,包括通过教育让消费者接受可持续的消费和生活方式,通过标准和标签为消费者提供充分的信息,以及进行可持续公共采购等。

现状

若要实现目标 12,则需要建立纳入国家和部门计划的强有力的可持续消费和生产国家框架、可持续的业务做法和消费者行为,并遵守关于危险化学品和废物管理的国际准则。

将经济增长与自然资源利用脱钩,是可持续发展的基础。然而,全球数据显示趋势正在日益恶化:从 2000 年到 2010 年,每单位国内生产总值的国内材料消费(经济过程中使用的自然资源总量)从 1.2 公斤增加到 1.3 公斤。同一期间,国内材料消费总量也从 487 亿吨增加到 710 亿吨。 增加的部分原因是全球尤其是东亚的自然资源使用量增加。

在多边环境协定的主持下,各国继续应对与空气、土壤和水污染以及接触有毒化学品有关的挑战。几乎所有联合国会员国都至少加入了一项公约。根据这些公约规定的义务,请各国定期报告与危险废物、持久性有机污染物和消耗臭氧物质有关的数据和资料。然而,从 2010 年到 2014 年,《控制危险废物越境转移及其处置巴塞尔公约》、《关于在国际贸易 中对某些危险化学品和农药采用事先知情同意程序的鹿特丹公约》和 《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的缔约方中,按要求提供数据和资料的分别只占总数的 57%、71%和 51%。《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》的所有缔约方都进行了报告。

具体目标

各国在照顾发展中国家发展水平和能力的基础上,落实《可持续消费和生产模式十年方案框架》,发达国家在此方面要做出表率;

到2030年,实现自然资源的可持续管理和高效利用;

到2030年,将零售和消费环节的全球人均粮食浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失,包括收获后的损失;

到2020年,根据商定的国际框架,实现化学品和所有废物在整个存在周期的无害环境管理,并大幅减少它们排入大气以及渗漏到水和土壤的机率,尽可能降低它们对人类健康和环境造成的负面影响;

到2030年,通过预防、减排、回收和再利用,大幅减少废物的产生;

鼓励各个公司,特别是大公司和跨国公司,采用可持续的做法,并将可持续性信息纳入各自报告周期;

根据国家政策和优先事项,推行可持续的公共采购做法;

到2030年,确保各国人民都能获取关于可持续发展以及与自然和谐的生活方式的信息并具有上述意识;

支持发展中国家加强科学和技术能力,采用更可持续的生产和消费模式;

开发和利用各种工具,监测能创造就业机会、促进地方文化和产品的可持续旅游业对促进可持续发展产生的影响;

对鼓励浪费性消费的低效化石燃料补贴进行合理化调整,为此,应根据各国国情消除市场扭曲,包括调整税收结构,逐步取消有害补贴以反映其环境影响,同时充分考虑发展中国家的特殊需求和情况,尽可能减少对其发展可能产生的不利影响并注意保护穷人和受影响社区。

这为什么是目标之一?

在今后二十年里,预计全球有更多的人加入到中产阶级行列中来。这对于个人繁荣来说,是件好事,但这将加大对本已吃紧的自然资源的需求。如果我们不采取行动改变我们的消费和生产模式,我们将给我们的环境造成不可逆转的破坏。 

在当前的消费和生产模式中有哪些需要改变?

消费包含多个方面,只要略作改变,就能对整个社会产生巨大影响。例如,在每年生产的全部粮食中,有三分之一——相当于13亿吨、价值约1万亿美元——最终在消费者和零售商的粮仓里腐烂,或者由于不良的运输和收获做法变质,有时企业需要加以应对。有关消费者,住户消费了29%的全球能源,并贡献了21%最终产生的二氧化碳排放量。然而,如果世界人民都改用节能灯泡,全世界将每年节省1,200亿美元。水污染也是一个需要可持续解决方案的迫切问题。我们污染水的速度快于大自然能够再循环和净化河水和湖水的速度。

作为一个企业我可以提供哪些帮助?

为促进可持续消费和生产模式找到新的解决方案,符合企业的利益。在产品生命周期和产品与服务如何受生活习惯中的用途的影响两方面,需要对其环境和社会影响有一个更好的理解。确认价值链内的“热点”,在此热点干预措施拥有改善整个系统环境和社会影响的最大潜力,是至关重要的第一步。各企业也能够利用其创新力量来设计能够帮助并激励个人拥有更可持续生活习惯的解决方案,同时减少影响并改善福祉。

作为一个消费者我可以提供哪些帮助?

可通过两种主要方式提供帮助:减少废物和购物时三思而后行。

可采取多种方式减少我们的废物,从确保不丢弃食物到减少对塑料的消费——海洋的主要污染物之一——不等。携带可重复使用的袋子、拒绝使塑料吸管以及回收利用塑料瓶,是在日常生活中尽自己的一份力量的最好方式。对于要买什么做到知情购买也有所助益。例如,当今的纺织业是仅次于农业的第二大清洁水污染源,许多时装公司都在剥削发展中世界的纺织工人。如果能够购买可持续的本地货,你就可以发挥作用,并且对企业施加压力,使其采用可持续做法。 

整理 | 朱若云