能源是当今全世界共同关心的问题,处于几乎每一个主要挑战和机遇的核心。无论任何职业、安全、气候变化、粮食生产或增加收支,对所有人来说获得能源是必不可少的。

可持续能源是机会——改变生活,经济和地区。联合国秘书长潘基文带头推动的“人人享有可持续能源”倡议旨在确保普及现代能源服务,提高可再生能源的效率和使用。

从1990年到2010年,能用上电的人口增加了17亿。世界人口不断增长,对于可负担能源的需求也日益增多。全球经济依赖化石燃料,温室气体排放量不断增加,引发了大幅气候变化,这将对地球的每个角落产生切实可见的影响。不过,鼓励替代性能源的趋势已经出现。2011年,全球能源生产总量的超过20%是可再生能源。仍然有五分之一的世界人口尚未用上电。随着能源需求不断增长,全球可再生能源产量需要大幅提高。

要保障到2030年人人享有可负担的电力,就要投资太阳能、风能、地热能等清洁能源。对一系列技术采取节能标准,可将全球建筑和工业用电量减少约14%。这意味着少建约1300座中型发电站。要实现目标7,增加基础设施建设,促进技术升级换代,为所有发展中国家提供清洁能源来源十分重要。目标7的实现将同时推动经济增长并保护环境。

现状

可持续能源每一个领域的进展没有达到实现人人享有能源和实现可再生能源和能源效率目标所需的程度。有意义的改进将需要更多供资和更强有力的政策承诺,以及各国在更广泛的范围内接受新技术的意愿。

在全球范围内,85.3%的人口在 2014 年可以使用电力,这一比例自 2012 年以来只增加了 0.3 个百分点。这意味着 10.6 亿人,主要是农村居民,仍然在没有电力供应的情况下生活。这些人中有一半生活在撒哈拉以南非洲。

获得厨用清洁燃料和技术的比例在2014年升至57.4%,比2012年的56.5% 略有上升。30亿多人,其中大多数在亚洲和撒哈拉以南非洲,仍然没有厨用清洁燃料和更高效的技术。

最终能源消费中可再生能源的份额在2012至2014年略有增长,从17.9% 增至 18.3%。大部分增长来自水力、太阳能和风能这些可再生电力。太阳能和风能仍然在能源消费中占相对较小的份额,但它们在最近几年增 E/2017/66 17-07553 (C) 9/17 长很快。我们面临的挑战是如何在供暖和运输部门增加可再生能源的份额,这两个部门合计占全球能源消费的 80%。

2012 年至 2014 年,世界上四分之三的 20 个最大的能源消费国降低了它们的能源密集程度–所使用能源在每单位国内生产总值中的比例。这一减少的驱动因素主要是工业和交通部门效率的提高。然而,这种进展仍不足以实现使全球提高能源效率的速度提高一倍的目标。

具体目标

到2030年,确保人人都能获得负担得起的、可靠的现代能源服务;

到2030年,大幅增加可再生能源在全球能源结构中的比例;

到2030年,全球能效改善率提高一倍;

到2030年,加强国际合作,促进获取清洁能源的研究和技术,包括可再生能源、能效,以及先进和更清洁的化石燃料技术,并促进对能源基础设施和清洁能源技术的投资;

到2030年,增建基础设施并进行技术升级,以便根据发展中国家,特别是最不发达国家、小岛屿发展中国家和内陆发展中国家各自的支持方案,为所有人提供可持续的现代能源服务;

这为什么是目标之一?

我们的日常生活依赖可靠的、负担得起的能源服务平稳运作和公平发展。完善的能源系统为所有行业部门提供支持,从商业、医药和教育到农业、基础设施、通信和高科技。相反,缺乏能源供应和转换系统将约束人类和经济发展 。我可以使用电力。

我为什么要关心这一目标?

几十年来,煤炭、石油或天然气等化石燃料一直是电力生产的主要来源,但是碳燃料燃烧会产生大量温室气体,导致气候变化以及对人民的福祉和环境造成有害影响。这影响到每一个人,而不只是少数人。此外,全球用电量正在迅速增长。简单地说,没有稳定的电力供应,国家将无法为其经济提供动力。

有多少人正在过着没有电的生活?

超过12亿人——世界人口的五分之一——无法使用电力。主要集中在非洲和亚洲的十多个国家。没有电力,妇女和女孩必须花费几个小时来取水,诊所不能储存儿童疫苗,许多学生晚上不能做家庭作业,人们不能经营竞争性业务。另外还有28亿人用木材、木炭、粪便和煤炭发火煮饭取暖,这导致每年有400多万人因为室内空气污染过早死亡。 

转换为更加可持续的能源将花费多少成本?

世界各地需将每年的能源基础设施投资增至三倍,从现在的约4,000亿美元增至2030年的1.25万亿美元。能源赤字最大的地区——撒哈拉以南非洲和南非——需要我们的帮助来改善能源获取。包括加大力度寻找清洁、高效和可负担得起的替代品来取代危害健康的灶具。 

我们如何解决这些问题?

国家可通过投资可再生能源,优化节能实践,以及采用清洁能源技术和基础设施,加快向负担得起的、可靠的可持续能源系统过渡;

企业可以维持和保护生态系统,以便能够使用和进一步开发电力和生物能源的水力来源,并且致力于以可再生能源满足全部的操作电力需求;

雇主可通过优化通信和激励减少能源密集型模式来减少内部运输需求,例如火车旅行优先于汽车和航空旅行;

投资者可以更多地投资于可持续能源服务,从而将来自多元供应商基组的新技术快速投放市场;

你可以将电器插到电源板,并在电器不用时将其完全关闭,包括你的电脑,以达到节约用电的目的。你也可以骑车、步行或乘坐公共交通工具来减少碳排放。 

整理 | 朱若云