民建中央——关于弘扬社会企业家精神 加快社会企业发展的提案

    社会企业旨在以持续创新的方式解决社会问题,增进公众福利,以商业模式运作和获取资源,收回投资后不再参与分红,盈余再次投入企业或社区发展,兼具商业、公益慈善和政府救助等多方面融合优势,是民营企业家承担社会责任更高阶、更彻底的创新形式,是调动新社会阶层参与经济社会建设的有效途径,是推动经济平衡、高质量发展和构建美好生活的新生力量。当前,我国正处于构建新发展格局的关键时期,亟需培育一批张謇式的社会企业家,把企业发展同国家繁荣、民族复兴、人民幸福紧密结合在一起。

    为此,建议:

    1.坚持党的领导,培养专业人才队伍,推动社会企业健康发展。支持和引导企业家围绕特殊群体就业、社区发展、灾难和公共卫生事件应对等社会发展难点开展有针对性的社会服务;加快培养一批熟悉社会企业理论、拥有丰富管理经验的企业管理人才和专业技术人才队伍。

   2.开展区域或行业社会企业试点建设。积极开展社会企业试点建设,在申请条件、管理章程、注册登记、监管评估、融资税收等方面创新突破,定期开展第三方企业评估,奖优罚劣,提升透明度。

    3.鼓励相关机构兴办或转型为社会企业。支持有志于公益事业的企业或个人投资创办社会企业;将一些具有公共服务职能的社会公益类事业单位直接转变为社会企业而非商业企业;推动一批具有创新能力与意愿的社会组织转型为社会企业。

    4.构建支持社会企业发展的政策和金融支持体系。建议在行业政策中明确倡导社会企业发展模式,健全社会企业公益支出税务优惠政策,完善社会企业吸纳弱势群体就业财政补贴,推动成立“社会企业产业投资引导基金”,推动社会企业孵化空间、服务平台等中介组织建设。

    5.宣传倡导社会企业家精神,建立社会企业青年实践机制。健全激励机制,积极宣传优秀社会企业家奋斗事迹,增进企业家参与社会企业工作的自我认同和社会认同。增强新一代创业者社会企业意识,建立在社会企业中发展的职业路径。

 

来源:民建中央网站