2021年1月1日起施行的民法典系统确立了非营利法人的法律地位,为社会组织等非营利法人的发展规划了一个全新的时代。那么,目前我国究竟有多少非营利法人呢?

1月22日,《2020年国家法人和其他组织统一社会信用代码数据年报动态》(以下简称“年报”)发布。年报显示,截至2020年底,统一社会信用代码数据库中共有法人机构4633万个。其中营利法人3958万个,非营利法人496万个,特别法人179万个。

与此同时,我国的社会组织刚刚超过90万家,慈善组织不到1万家。496万个非营利法人,去除90万家社会组织,还有400万家——同样是非营利的,他们有可能成为慈善组织,为公益慈善事业做出更多贡献吗?这无疑具有巨大的想象空间。

什么是非营利法人?

民法典规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,法人应当依法成立。

 

民法典将法人分为营利法人、非营利法人、特别法人三类。

营利法人以取得利润并分配给股东等出资人为目的成立,包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

非营利法人为公益目的或者其他非营利目的成立,不向出资人、设立人或者会员分配所取得利润,包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。

特别法人则是指机关法人、农村集体经济组织法人、城镇农村的合作经济组织法人、基层群众性自治组织法人。

由以上规定可知,包括社会团体、基金会、社会服务机构在内的社会组织都是非营利法人,但非营利法人并不仅仅指社会组织,符合非营利要求的法人都是非营利法人。

如何成为非营利法人?

民法典规定,法人应当依法成立。那么非营利法人如何依法成立呢?民法典将非营利法人分为事业单位法人、社会团体法人、捐助法人三类予以规定。

事业单位法人方面,具备法人条件,为适应经济社会发展需要,提供公益服务设立的事业单位,经依法登记成立,取得事业单位法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有事业单位法人资格。

社会团体法人方面,具备法人条件,基于会员共同意愿,为公益目的或者会员共同利益等非营利目的设立的社会团体,经依法登记成立,取得社会团体法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有社会团体法人资格。

捐助法人则包含两类不同的机构,一类是具备法人条件,为公益目的以捐助财产设立的基金会、社会服务机构等,经依法登记成立,取得捐助法人资格。

第二类是,依法设立的宗教活动场所,具备法人条件的,可以申请法人登记,取得捐助法人资格。法律、行政法规对宗教活动场所有规定的,依照其规定。

如果需要登记,不同的非营利法人去哪儿登记呢?

中央机构编制委员会办公室负责机关、事业单位、编办直接管理机构编制的群众团体、编办管理其他机构的登记审批;

民政部负责社会团体、民办非企单位、基金会、村民委员会、居民委员会、民政管理其他机构的登记审批;

国家宗教事务局负责宗教活动场所、宗教院校、宗教部门管理其他机构的登记审批……

依法成立的非营利法人将获得18位的统一社会信用代码。截至2020年12月,法人和其他组织统一社会信用代码登记范围已经覆盖企业、个体工商户、机关、事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位等30多种机构类型,涉及登记管理部门18家。

我国有多少非营利法人?

目前,统一社会信用代码(组织机构代码)及其基本信息已广泛应用到银行、保险、税务、社会保障、统计、人事、质量技术监督和检验检疫、海关、外汇、公安、公积金管理、高检、高法,征信、电信、互联网等领域,在组织机构实名标识和验证、信息化建设等方面发挥了重要作用,奠定了我国社会信用体系建设的基础。

基于统一社会信用代码的数据,全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心发布了《2020年国家法人和其他组织统一社会信用代码数据年报动态》。

年报显示,截至2020年底,统一社会信用代码数据库中共有法人机构4633万个。其中营利法人3958万个,占85.42%;非营利法人496万个,只占10.72%;特别法人179万个,占3.86%。营利法人是非营利法人的近8倍。

按照民法典规定,非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。中国社会组织网的数据显示,目前我国社会团体、基金会、社会服务机构总数超过90万家。也就是说除去这90万家社会组织之外,还有超过400万个非营利法人。

慈善法规定,慈善组织是依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织,慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。

截至目前,我国慈善组织不到1万家,采用的组织形式基本上是基金会、社会团体、社会服务机构。那么,社会组织之外的400万个非营利法人是否有可能认定为慈善组织呢?这其中无疑具有极大的想象空间。

同2019年相比,法人机构数据量增长16.29%,非法人组织数据量增长11.13%。其中,特别法人数据量增长39.84%,营利法人数据量增长16.45%,非营利法人数据量增长最慢,只有8.53%。

包括社会组织在内的非营利法人的发展还需要更多力量的加入!