自发起时到2020年底,壹基金共获得超过61亿人次捐赠支持及信任托付,收到善款和物资捐赠超过27亿元,联合超过3万家次公益伙伴和200万人次志愿者一起行动,帮助受益人超过2800万人次。

2021年1月17日,深圳壹基金公益基金会在深圳举行了主题为“壹路同行壹家人”的交流活动,庆祝壹基金落地深圳十周年。自发起时到2020年底,壹基金共获得超过61亿人次捐赠支持及信任托付,收到善款和物资捐赠超过27亿元,联合超过3万家次公益伙伴和200万人次志愿者一起行动,帮助受益人超过2800万人次。

深圳市民政局党组书记、局长廖远飞,深圳市妇联党组书记、主席马宏,深圳市民政局党组成员、深圳市社会组织管理局局长李文海,深圳市罗湖区政协副主席高金德,壹基金理事长马蔚华、理事王石、秘书长李弘以及壹基金合作伙伴代表参加了交流会。活动现场,壹基金分别与字节跳动公益、轻松公益、中航盈富签订了相关合作协议。

为表彰壹基金在推动慈善事业创新发展方面做出的贡献,深圳市民政局党组书记、局长廖远飞在现场向壹基金颁发了“鹏城慈善40年致敬单位”奖杯。鹏城慈善奖不仅是对深圳慈善典范的弘扬,也是深圳慈善事业发展的成果展示。深圳经济特区建立40年来,深圳市慈善事业长足发展,社会积极参与蔚然成风,各类慈善组织活跃在各个领域。鹏城慈善40年致敬单位意在褒扬在深圳经济特区建设40周年历程中,积极借助自身影响力,在推动慈善事业创新发展方面做出关键性、里程碑式贡献的单位和个人。

深圳市民政局党组成员、深圳市社会组织管理局局长李文海在开场致辞中,对壹基金在深圳十年发展取得的成绩给予了极大肯定。他表示,2010年壹基金在深圳成功注册,是民政部大力支持、深圳认真贯彻《民政部深圳市人民政府推进民政事业综合配套改革合作协议》的成果。十年来深圳慈善事业蓬勃发展,慈善理念深入人心,公益慈善已经成为这座城市闪亮的名片。这离不开深圳各慈善组织和各界爱心人士的付出,他认为当中最耀眼的当属壹基金。

李文海局长还提出了三点希望:一是坚持贯彻落实习近平总书记在广东、在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和重要指示精神,以“坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众”为目标,同步做好慈善发展事业。二是坚持以法兴善、依法行善。继续完善各项规章制度,构建管理规范、健康有序的现代公益慈善体系先进典范。三是积极探索智慧化慈善创新发展高地。深圳是科技之城、数字之城、信息之城,如何利用新科技、新技术和新物联手段解决前进中的问题,是当今共同努力的方向,希望壹基金可以先行示范做好榜样。

壹基金理事长马蔚华在致辞中表达了对深圳这块改革热土的深厚感情,他表示,壹基金落地深圳得益于深圳在社会治理领域“先行先试”,在深圳发展的十年,壹基金一直坚持“党建引领”和“使命驱动”的方针,扎根深圳,聚焦于灾害救助、儿童关怀与发展、公益支持与创新三个领域,不断探索公益项目,拓展服务范围,完善治理机制,取得了显著的成效。在新的十年里,壹基金仍将一如既往地坚持“党建引领”和“使命驱动”的方针,秉承与“人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”一致的“尽我所能,人人公益”的理念,致力于成为中国公益的开拓者、创新者和推动者,全面而深入地参与社会治理共同体的建设。

壹基金理事王石在致辞中,回顾了自己与壹基金的十年同行之路。他表示,壹基金从成立之时,就在互联网+公益上走在了公益同行的前列,给行业增添了创新之风。壹基金的平台战略、人人参与的公益理念,让自己受益良多。期待壹基金在未来有更多的公益新创造。

因为疫情原因,壹基金很多理事无法来到现场,理事牛根生、俞敏洪、孙利军、周惟彦通过视频为壹基金落地深圳十年交流会送来祝福和寄望。

在交流会上,壹基金秘书长李弘做了《壹基金落户深圳十周年发展报告》。十年来,壹基金搭建了健全的治理机制,建立58个规章制度,形成了完善的筹资、财务、项目管理、内审和外审等风险控制体系,被评为深圳市5A级社会组织;同时,壹基金格外重视慈善组织信息公开披露工作,在中国基金会中心网的透明度评比中连续八年保持信息公开透明度满分。自发起到2020年底,壹基金共获得超过61亿人次捐赠支持及信任托付,收到善款和物资捐赠超过27亿元,帮助了超过2800万人次改善困境、过上更有尊严的生活。这个过程中,壹基金联合超过3万家次公益伙伴和200万人次志愿者一起行动,带动更多人参与公益。

交流会现场,壹基金与字节跳动公益签订了益童乐园项目框架合作协议,益童乐园项目由字节跳动公益与壹基金联合发起,以儿童保护和发展为核心,通过组建儿童友好空间、提供优质儿童友好内容、聘用专职服务人员,为乡村儿童提供安全健康教育、兴趣培养、自我认知、社会融入等常态化服务,缓解孩子们成长阶段面临的陪伴缺失、社会支持不足问题带来的影响,搭建社区儿童服务体系,保障儿童基本权益,助力儿童身心发展。结合过去三年在贵州省实施“善行贵州·益童乐园”公益项目的经验,2021年1月起,字节跳动公益、壹基金两方将“益童乐园”公益项目推广至全国,计划3年时间内在全国建立1000个益童乐园站点。

随后,壹基金与轻松公益签订了战略合作备忘录。2018年8月15日,作为首批入驻轻松公益平台的基金会,此后,壹基金与轻松公益多次在紧急救灾事件中紧密合作,以最快速度响应灾害和紧急救援,如新冠肺炎疫情发生后壹基金与轻松公益平台第一时间打通了爱心募捐通道,全力支援湖北及全国其他地区的新冠肺炎疫情防控行动;在山东寿光洪灾、凉山森林火灾、南方洪涝灾害、云南地震等突发灾害中,壹基金和轻松公益一起,以最快的速度启动紧急灾害募捐响应,募集善款,确保让救灾物资和行动人员最快到达救灾现场,展现社会救援力量在紧急救灾事件中发挥的积极作用,不断刷新“中国公益速度”。

活动现场,壹基金还与中航盈富签订了专项基金框架合作协议。深圳市中航盈富投资控股有限公司作为一家以产业驱动城市发展、助力创业升级为己任的综合性投资集团,这次与壹基金合作,共同设立深圳壹基金公益基金会-中航盈富专项基金,用于向欠发达地区的学校、社区等提供基础物资、教育资源、社会服务等公益支持。中航盈富将协同其兄弟企业、合作伙伴积极奉献爱心,共同为专项基金捐赠500万元,践行尽我所能,人人公益的理念。

壹基金在深圳的十年发展,离不开各级政府部门的支持,也离不开所有关心壹基金、关心中国公益的人们的支持。未来十年,壹基金将继续坚持“党建引领”和“使命驱动”,继续平台战略,与所有合作伙伴携手,在灾害救助、儿童关怀与发展、公益支持与创新三大领域努力探索,致力于成为聚合公益力量的创行者。

来源:壹基金