今天上午,大象点映和爱奇艺在北京开了一场战略合作发布会,发布了一个重磅消息(详见次条)。

在这里,我想说的是另一件事:

电影《棒!少年》在这场发布会上正式宣布定档:12月11日,全国上映。

作为“大象分众放映计划”重磅推出的开幕影片,《棒!少年》不同凡响。

它是第十四届FIRST青年电影展的“最强黑马”:不仅拿下了“最佳纪录片”“观众选择荣誉”双料大奖,获得了9.42的场刊最高评分,而且还收获了影展开幕以来持续时间最长的掌声和欢呼。

组委会的颁奖词写道:“流畅的剪辑、 超越线性的时间叙事、与完备的电影技术的高水平融合,在动人又诚挚的成长故事中,彰显了人性的温存与希望。”

 从FIRST载誉归来后,《棒!少年》的网络口碑也一度引爆,目前豆瓣8.8分,是今年上映的豆瓣国产电影最高分。

这部电影的导演许慧晶,拥有十年独立纪录片创作经历,十几年来一直在拍摄中国农村的社会议题。三年前,许慧晶将镜头对准一群遭遇困境、⽆⼈知晓的少年。

这群少年来自一个特殊的爱心棒球基地。

他们每个人都有一段不寻常的身世:他们大多父母去世、失踪或离异,有的家长因事故丧失劳动能力,有的是 “留守儿童”,跟着祖辈或者亲戚生活。

他们从天南海北被选到基地,开始零基础学习打棒球,接受70岁传奇教练“师爷”张锦新的训练……

“如果没有棒球,我就是一流氓。”前奥运国手孙岭峰是这个基地的创办者,他深知体育对于他人生的意义,也希望用体育改变更多的人,包括用棒球改变这些困境儿童的命运——

基地除了教他们棒球,还负责他们的生活和文化课教育,承诺无偿抚养他们成人。

这群少年,就是《棒!少年》的主角。

在他们人生的赛场上,棒球,是他们叫板命运的武器——投出的每一个球都是选择,挥出的每一棒都在击打命运。

许慧晶导演去基地做调研时,注意到一个特别的孩子,“一开始我觉得所有小孩都一个样,穿着一样的衣服,戴着一样的帽子,都很帅气,训练完之后,别的小孩都在跟教练玩,就有一个孩子坐在那里,拿着一个小恐龙玩,眼睛里有一种很忧郁的感觉,我就被吸引住了,当时就决定开始拍。”

这个孩子就是影片的主角之一小双,棒球队的“元老球员”,是棒球队当之无愧的主力投手,同时身兼接手、游击和二垒。 

小双长相清秀,有些敏感和忧郁。

他还没出⽣时⽗亲就因病去世,后来⺟亲生下他和双胞胎哥哥后离家出走,他差点被送人,但因为长得弱小被嫌弃不好养活,最终用他哥哥换了下来。

颠沛的童年让小双始终缺乏安全感,作为棒球队主将,他也太早扛起了远超自身年龄的懂事和责任,映后有观众表示自己“大笑6次,3度落泪”,心思细腻的小双承担了影片的大部分泪点。

影片的另一个主角,是来自宁夏的“刺头少年”马虎,则是观众心目中的“笑点担当”。

马虎天生勇猛,惹是生非,和棒球基地里的每一个孩子都打过架。高兴起来,他扯着嗓子高歌,在队友和教练面前表演“摩托摇”,一身力气似乎无处安放,成了教练修整的一号人物。

马虎的身世也颇为坎坷,他出生不久,妈妈因难忍家暴离家出⾛,爸爸常年在外打工,马虎跟着奶奶生活,有时连饭都吃不饱。

如果没有棒球,马虎的未来或许是可以预见的。他说:“我来自十字路口,走丢了,就让爱心棒球基地的人捡到了。”

被棒球基地“捡到”的马虎,慢慢地把基地当成了家……

影片细腻地记录了两个性格迥异的少年各自的成长和蜕变,个性与命运、机会与选择、原生家庭与出路,都是这趟改变命运的旅途中,属于他们的关键命题。

《棒!少年》记录下了少年们最珍贵的一段时光。导演许慧晶说,“至少,五年十年后,他们长大了,在拥有了自我意识的时候,通过影片看到自己的童年,能对自己满意,能认可自己,在以后面对困难的时候,能找到一种力量。”

影片以镜头关照成长,书写少年的热血与诗意,联结他们的过去与未来,通往所有曾经或当下的“少年”的心灵深处。

在FIRST影展首映后,著名导演谢飞给出四星好评并写道:

“刻画深入、动人,感动了社会各层次的观众。获得‘最佳纪录片’、‘观众最喜爱’奖项,实至名归。”

而演员马伊琍更是在哽咽中看完了这部电影:

来自首批观众的评论中,“比剧情片还‘燃’、还好看”,被不少观众反复提及:

“好久没看过这样一部华语影片(包括剧情片)能如此触动人心,又哭又笑。”

“好题材,主线清晰,摄像聚焦,剪辑到位,值得五星。”

“人物选得太好了……哭了很多遍,数不清了,尤其最后一次边哭边鼓掌边擦眼泪。”

“太成熟了,不论从视听还是制作,都是近期十分难得的佳作!”

这是一部真实动人的纪录片,更是一部足够精彩、好看的电影。 

如果你是影迷、纪录片爱好者,《棒!少年》会颠覆你对纪录片的认知;如果你是普通观众,它会带给你不亚于剧情片的观影体验。

如果你热爱体育、热爱棒球,想要重温《棒球英豪》的童年记忆,《棒!少年》绝对不容错过。你内心深藏的热血,会被这群挥汗奔跑、孤注一掷的少年点燃。

如果你已为人父母或是教育工作者,不妨带孩子去看这部电影。这是一部大人和孩子都会有收获的电影——大人在这里看懂如何成为孩子的好导师;而孩子也将从这群野草般的同龄少年身上获得启迪。

 

行文至此,你是否想问:有机会提前看到影片吗?

答案是:必须有!

 

我们会在公映前一到两周举办《棒!少年》百城首映礼。我们想把每个城市的首映礼,交给最对的发起人和影迷组织。

无论是——

热爱电影的你,

关注纪录片,关注现实题材的你,

热爱棒球和体育运动的你,

关心亲子教育的你,

还是想找回少年回忆的你……

只要你有强烈的兴趣和信心办好《棒!少年》当地首映礼,可以组织50人以上购票观影,就请勇敢扫码,报名成为《棒!少年》首映发起人,发起你的“影迷专场”“棒球专场”“亲子专场”“热血回忆专场”……

从此刻起,告别片荒,点燃热血。

 
 
孙岭峰:强棒天使,不仅仅是棒球训练场