提要 
目前,全市登记注册的社会组织已达1.29万余个、认定慈善组织778家。疫情期间,全市慈善组织接受捐赠资金16.5亿元、接受各类物资2900多万件。

 

即日起,凡是在北京市民政局登记注册的北京社会组织,或符合条件的社区社会组织,均可申请拥有自己的“网店”平台,展示基础信息及项目。11月6日,2020北京公益慈善汇展(以下简称“汇展”)在京开幕。开幕式上,北京商报记者从相关负责人处获悉,随着会展的开幕,社会组织“网店”平台也正式上线。据悉,截至目前已有600余个社会组织在线上形成了自己的专属“网店”,通过自动生成的电子名片,可在线进行项目洽谈,打通慈善资源对接渠道。该负责人表示,下一步“网店”还将加入除社会组织基本信息外的更多内容,汇展结束后平台也将持续运行。在业内看来,建立整合式的信息平台,除了能给社会组织提供更充分展示和沟通项目的渠道,也有利于投资方或企业直接在平台筛选信息,更好的实现资源对接。

据介绍,此次汇展将利用互联网,实现一“键”完成社会组织从项目展示到服务市场化,截至目前,已有近万家社会组织直接或间接参与汇展的相关活动;超600余个社会组织已经入驻网站,并上传了部分信息及项目情况,企业或投资方可与社会组织在线进行项目洽谈。“其实所谓的‘网店’主要是通过统一网络平台展示各个社会组织的基本信息及项目内容。征集社会组织的通知下发后,我们收到了近700家社会组织的申请,通过仔细筛选,挑出了600余家社会组织,并‘挂’上了网站。”上述负责人表示,根据规定,在北京市民政局登记注册的北京社会组织均可申请入驻该网站平台,通过审核后会自动将该组织在民政局备案登记的信息导入其中,来保证社会组织的安全和质量。同时,北京商报记者还获悉,由于后台收到了不少社区组织的申请,相关部门还专门增加了“社区社会组织”的选项,这类组织加入时需进行筛选和审查。

另据了解,本届汇展采取线上展示为主、小型线下活动为辅的方式举办,设置十大专题展、优秀项目展、公益人物展、公益前沿交流活动、消费扶贫活动五大版块,集中展期为10天,展期过后,网站页仍将长期保留,内容也会持续更新。

值得一提的是,开幕式上,北京市委社会工委书记、市民政局局长李万钧还介绍了北京市社会组织发展情况。李万钧表示,目前,全市登记注册的社会组织已达1.29万余个、认定慈善组织778家。疫情期间,全市慈善组织接受捐赠资金16.5亿元、接受各类物资2900多万件。

北京大学社会学系博士后、欧亚系统科学研究会老龄产业研究中心主任郑志刚向北京商报记者介绍,社会组织主要分三类,即社团、民非、基金会。“近几年我国慈善组织及社会组织的受众群体和参与人数持续扩容,但也要注意到,社会组织的细分种类很多,民众在面对多样化的社会组织时可能会出现无法准确获悉社会组织具体职能的情况,想要参与慈善项目却难寻‘对口’的组织。通过‘网店’系统,民众可以在网络评统一搜查找社会组织的信息及职能,相当于开通了一个‘正面清单’,有利于进一步实现资源和供需的高效对接。”不过,郑志刚也表示,平台在筛选社会组织信息及项目时需加大审查力度,保证“上榜”社会组织的信誉度等。