2020年10月13日,2020中国公益新势力大会在苏州日航酒店盛大召开。此次大会历时2天,以“反思批判再出发”为主题,直面行业存在的问题,探讨未来三十年社会发展潮流。此次论坛吸引了来自全国各地的众多公益界从业者,汇聚于此前来参加此次盛会。

大会现场,24位国内慈善公益机构负责人、行业领袖专家、公益达人、慈善公益媒体等行业知名人士莅临现场,发表精彩演讲。他们以自身实践经验分享了在公益路上的创新之举,并就中国公益创新现状与未来,就公益组织的价值和意义,专业化人才替代与组织文化建设,透明的财务管理和严谨的财务预算,公益人的职业操守与伦理等进行深度反思交流与探讨。

深圳国际公益学院副院长黄浩明及EMP众多师生获邀出席并发表演讲。

 

精彩演讲摘要节选

深圳国际公益学院副院长

黄浩明教授致开幕辞

黄浩明教授从社会的各个数据反思公益现状,并表示,可持续发展是人类的共同责任,慈善中国将开创中国发展的新时代,公益创新将引领慈善事业的专业发展,反思过去寻求发展机会形成行业共识,慈善从补充作用升华到彰显社会价值。

 

乐助慈善基金创始人

EMP2017秋季班校友

庄志发表了题为《回归原点,重新出发》主旨演讲

庄志用一些现状问题反思出中国慈善公益行业目前陷入“低潮“,他表示,这也是为何去年以来,不少公益组织生存艰难,新冠疫情只是一个导火索,背后症结有很多。乐助慈善基金会自身也在反思,庄志表示,2021年是乐助元年,将重新开始,以经过反思的全新标准来重新上路。做公益时时刻刻要有不破不立的勇气,只有不断创新才可能拥有未来。

 

北京大学非盈利组织法研究中心主任 

金锦萍发了题为《反思,是进阶的开端》的主旨演讲

不确定性是今年最为重要的关键词之一,但其实一直以来,这世间唯一不变的是变化。金锦萍表示,何谓公益的本质?它是我们生命本身的责任,是面对人类共同苦难时候的感同身受,而这是永恒变化中的定力所在。

 

深圳国际公益学院特聘教授

北京师范大学法学院副教授

公益慈善与非营利法组织中心主任

马剑银发表了题为《<慈善法>施行四年:回顾与反思》主题演讲

马剑银主任在慈善法实行的四周年之际,回顾了慈善法的立法过程与使命,分享了慈善法施行中的成效观,反思了慈善法施行的五大难题,并就慈善法制改革的九个方向性维度进行了探讨,马剑银表示,慈善法是相互沟通相互理解的一种语言,能有效促进慈善事业有序发展,未来慈善法制的改革还需大家共同推进。

 

卓明灾害信息服务中心负责人

郝南发表了题为《谁在追求社会的利益,谁能代表公民的力量》主题演讲

郝南从今年新冠疫情和12年前的汶川地震救灾的情况出发反思,他认为,灾害危机周期存在非常短,是一个快速迭代的过程,需要有经验管理的方案及方式,而大部分情况下,完成救灾工作的人,就是一群普通的人。希望能总结经验教训,让遗憾不再重复。

 

中国灵山公益慈善促进会秘书长

王文发表题为《向上的力量》主题演讲

王文秘书长从自己从事公益的亲身经历出发,分享最真实的公益认知,从春晖使者计划到厚德学院,都在表达着公益的力量,是向上更向前的力量,公益是一份职业,更是一份志业,从慈善视角重新构建生态系统,教富济贫,守望相助。

 

社会创新家创始人

EMP2014秋季班校友

宋厚亮发表了题为《中国公益向何处去?三代公益人的使命与担当》主题演讲

宋厚亮表示,中国公益事业,从古老的传统慈善文化中走来,与现代国家社会治理理念在新的时空中相互交融。四十年年,三代公益人,我们始终在追寻,不断回看过往,又不断的勇敢前行。未来,公益不息,创新不止!

 

2天的深度交流,24位公益界的领袖、行业专家、公益达人强强联手,激情碰撞,带来一场公益行业的的思想风暴。公益慈善来自于人心之中的善念,来自于对美好生活的追求,更来自于将真爱传递的力量。外部环境风云变化,社会公益组织自身也要自我提升,除了学会自我“造血”,不断“开源”,还要善于创新,唯有如此才能实现公益事业的可持续发展。公益的创新,是这个时代的趋势,2020公益新势力大会就是要解决我国公益机构的存活问题,帮助公益机构厘清问题,找回初心,定位方向,激起中国慈善公益的可持续发展,让更多的公益机构能在未来的市场中更有力的上路。

 

本文源自 深圳国际公益学院

统筹|薛炜、王阳

责编|张弛

网站编辑|毋梓翰