一.分类方法

我们生活中垃圾的种类越来越多,我们建议可以从“两桶·三箱”分类法开始,再根据当地的条件慢慢细分。参与过分类试验的伙伴都高呼“这些都可回收,太好了,心里轻松好多”。邀请大家一起践行环保,让我们扔出去的东西能安心,物资分类、有序归位,真正实现变废为宝,土地和您都会更轻松。

两桶三箱包括:酵素资源回收桶、可堆肥垃圾桶、不可回收箱、可回收箱、有毒有害箱。

 

(一)可堆肥垃圾桶

几乎所有会烂的都可以堆肥!

无论大小,几乎所有干净物品都可以回收!

可堆肥桶:剩饭剩菜、秧苗菜叶、瓜果皮壳、废弃食物、油脂调料、杂草落叶,以及蛋壳、动物骨头、贝壳、甚至毛发、粪便、厕纸、炉渣、灰渣、扫地土等一切可堆肥的物品。

 

(二)、酵素资源桶

新鲜的果皮菜叶,大家可收集起来制作环保酵素,供居家使用。

 

(三)不可回收箱:

卫生巾、尿不湿、不干胶、胶布、胶带、烟头、口香糖、脏抹布等无法清洗的脏污物。(真正不可回收物很少,预计一个小小的桶就够用了。)

温柔地对待地球,我们“任性”丢出去的垃圾,也许会以另一种形式回来。

建立更多的循环网络,让物品参与更多次的重复使用;

不能重复用的进入回收再生产;

温柔地对待地球,我们人类,才能有更多被地球温柔对待的可能性。

(四)可回收箱:

各种干净纸张、干净塑料、干净玻璃、金属、纺织品、木制品、家电等。

请保持每件投放物品的独立性,请不要互相填充、捆扎,以便于场地细分类操作。

我们提倡用重复利用的水清洗脏污的瓶罐、塑料盒、塑料袋等,晾干后进行回收。如果您能向环卫车分类投放纸、金属、玻璃、塑料、纺织品等物品,将极大地降低环卫工人的工作量。

(五)有毒有害箱:

根据《生活垃圾分类制度实施方案》,有害垃圾主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。(有毒有害垃圾量虽少却污染极大,希望大家给予重视。)

 二.专门物品介绍:

 

口腔护理产品包装:牙膏(管身和盖子),牙刷,牙膏的外包装盒,漱口水瓶以及使用完的牙线盒。(电动牙刷,电动牙刷的电池,以及它的其他配件,口腔喷剂不在此回收项目中。)参考北京辛庄村经验:该项目可联系对接当地相关回收机构)

卫生护理产品的塑料包装:包括尿不湿,卷纸,抽纸,卫生巾等物品的塑料包装,需除去上面的贴纸、胶带,卫生巾的内包装,需撕掉胶带贴纸。

这一类物品的包装是非常干净的PE塑料,有较高的回收价值。

未使用的吸管和一次性塑料餐具:一次性塑料餐具和吸管并非必需品,且有害健康。我们建议您不使用,积攒后由我们回收,制成更有利于人类生活的产品。

 快递袋:快递袋积攒到一定量后就会有回收价值,后续厂家将会把有胶带和纸的部分去除后重新利用。

电子废弃物:电脑、冰箱、空调等家电和各种小件电子产品。(该项目可联系当地专业无害家电回收公司现场支持)

旧衣物:断舍离的各种衣服、鞋帽、围巾手套、床品等纺织品,请保持衣物的整洁(该项目可联系当地衣物回收组织收取、或捐赠。)

管理生活,惜福减排,珍爱生命从现在开始!