1. 国内资讯

政策趋势

习近平:中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和

国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。习近平强调,《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动,各国必须迈出决定性步伐。

中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

来源:人民日报

 

 

新能源

中电联:1-8月风电和光伏装机容量保持较快增长,发电装机延续绿色发展趋势

2020年1-8月,中国全社会用电量年内首次实现正增长。风电和太阳能发电装机容量保持较快增长,发电装机延续绿色发展趋势。

截至8月底,全国发电装机容量20.7亿千瓦,同比增长5.8%。水电3.6亿千瓦,同比增长2.7%。火电12.2亿千瓦,同比增长3.9%(燃煤发电10.6亿千瓦,同比增长3.2%,燃气发电9531万千瓦,同比增长6.4%)。核电4877万千瓦,同比增长3.8%。风电2.2亿千瓦,同比增长12.2%。太阳能发电2.2亿千瓦,同比增长17.0%。

来源:中电联官网

 

国家发展改革委:加快突破新能源电力技术瓶颈

国家发展改革委、科技部、工信部、财政部四部门联合印发《关于扩大战略性新兴产业投资,培育壮大新增长点增长极的指导意见》。

《指导意见》指出,要加快突破风光水储互补、先进燃料电池等新能源电力技术瓶颈,建设智能电网、新型储能等基础设施网络。加快新能源汽车充/换电站建设,提升高速公路服务区和公共停车位的快速充/换电站覆盖率。

来源:国家发展改革委官网

 

 

聚焦光伏

韩国《朝鲜日报》:中国光伏产品在韩市场占比首超30%

据《朝鲜日报》报道,今年上半年中国光伏产品在韩国太阳能市场中的比例首次超过30%。

数据显示,今年上半年在韩国安装的中国制造的太阳能电池板(组件)的比例为32.6%,同比增长11%;进口额为1.178亿美元,同比增长42.6%。

来源:朝鲜日报

 

更多

生态环境部:中国试点碳市场已成为全球配额成交量第二大市场

生态环境部于2020年9月25日上午举行9月份例行新闻发布会,发言人刘友宾在会上表示,中国实施积极应对气候变化国家战略,采取了调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效、推进碳市场建设、增加森林碳汇等一系列措施,取得显著成效。

中国试点碳市场已成长为配额成交量规模全球第二大的碳市场。截至今年8月末,七个试点碳市场配额累计成交量为4.06亿吨,累计成交额约为92.8亿元。

来源:生态环境部官网

 

 

“破解气候环境危机国际论坛”在京召开

9月22日晚,由全球能源互联网发展合作组织主办的“破解气候环境危机国际论坛”在京召开。会议首次发布《破解危机》《可持续发展之路——全球能源互联网落实〈2030年可持续发展议程〉行动路线》两项成果。

联合国副秘书长刘振民在致辞中表示:“应对气候危机的窗口期非常有限,如果不及时采取行动,气候变化的影响将不可逆转。生物多样性的丧失将把人类推到一个无法恢复的临界点,而且没有人能置身事外。”

来源:人民网

 

 

解振华:气候行动不在口头在行动

中国前气候变化事务特别代表解振华在CGTN的专访中讲到:气候行动和实施《巴黎协定》不仅是提出目标,而是应该采取具体行动,包括提高能源利用率、发展循环经济、调整产业结构和发展可再生能源等。中国的可再生能源发展已走在世界前列,目前实际的可再生能源装机容量占全球的33%。

来源:CGTN frontline节目

 

2. 国际资讯

联合国秘书长呼吁各国共同努力改善全球治理

联合国秘书长古特雷斯21日在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话,他表示,全球依旧面临着气候变化、生物多样性以及地缘政治紧张等多种挑战,新冠疫情更是暴露出世界的脆弱性。国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。国际社会一致通过的可持续发展目标以及巴黎气候协定,为21世纪提供了一个“鼓舞人心的愿景”。

来源:新华网

 

彭博新能源财经:光伏已于2019年成为世界领先的发电技术

彭博新能源财经(Bloomberg NEF)发布《2020全球电力过渡趋势》(Power Transition Trends 2020),报告显示:2019年全球太阳能总发电量为651GW,占全球总发电量的2.7%,超过了风能的644GW,成为全球第四大基础电力来源(前三名分别为煤炭、天然气、水电)。

来源:彭博新能源财经(BNEF)

 

欧洲委员会:敦促欧盟加大可再生能源和清洁交通投资

9月17日,欧洲委员会(EC)敦促欧盟(EU)各成员国政府优先使用欧盟经济复苏基金来促进可再生能源应用、提升能源效率和发展清洁交通。

欧委会本次提出的草案涉及6725亿欧元(约合53473亿人民币),是欧盟7500亿欧元的“下一代欧盟经济复苏基金”的一部分,旨在在新冠肺炎疫情大流行封锁后,启动欧盟经济同时支持欧盟在2050年前实现能源转型以及实现气候中立。

来源:S&P Global

 

德国:2030年可再生能源电力占比65%

德国联邦内阁9月23日通过了《可再生能源法》的修正案,设立“2030年全国65%的电力来自可再生能源”的目标。 

内阁还通过了《联邦要求计划法》的修正案,其中包含有关扩大电网的法规。

联邦经济部建议将太阳能光伏容量由目前的52GW增加到100GW,将陆上风能由目前的55GW增加到71GW,将生物质增加到8.4GW,将海上风能增加到20GW。  

来源:reNews

 

彭博新能源财经:经济因素或可推动希腊在2050年可再生电力占比超90%

彭博新能源财经(Bloomberg NEF)发布《希腊市场展望》,报告预测到2030年,希腊可以改变其电力系统,摆脱对化石燃料的严重依赖,从而有可能成为欧洲能源转型的领导者之一;到2050年,凭借经济因素可以推动希腊的电力部门使用90%以上的可再生电力,风能将成为希腊发电的主要来源。届时,希腊电力行业的转型可能吸引330亿美元(约合2640亿人民币)的新投资。

来源:彭博新能源财经(BNEF)

 

通用电气(GE)宣布告别煤电市场

通用电气(GE)于美国时间9月21日宣布,将停止向新建的煤电厂提供火电设备,但仍将继续服务于现有的煤电厂客户,同时向核电厂提供蒸汽发电设备。

天然气、光伏和风电等更为清洁的能源不断挤压火电的市场空间,使通用电气近几年遭受重创,最终决定告别煤电市场,进行发电领域的战略转变。

来源:界面新闻

 

沃尔玛设定2040年零排放目标

沃尔玛计划到2035年为所有设施提供100%可再生能源电力使用,这是沃尔玛计划到2040年实现公司全球运营零排放目标的一部分。此外,沃尔玛还计划将所有车辆(包括长途卡车)的排放量实现电气化和零排放。

来源:reNews