近日,央视、人民日报、新华网等国内权威媒体,在微信公众号的头条或者重要位置,点赞一名90后的小伙。推送视频中的小伙叫蔡良剑,福建人,今年27岁,他在自驾游西藏的过程中,一路捡了500多袋垃圾。小伙的爱心和环保意识,得到了上百万网友的点赞和支持。

昨晚,海都记者电话联系上了还在西藏旅游的蔡良剑,他是泉州石狮人,是一名退役军人。蔡良剑向记者讲述了此次自驾游西藏的特殊经历,海都报也将联合阿里巴巴天天正能量公益平台授予蔡良建“正能量特别奖”,奖励他5000元正能量奖金。

 

见沿途多垃圾小伙萌生打扫的想法

蔡良剑告诉记者,他是一名自驾游爱好者,也是一名摄影爱好者,2010年入伍前就有自驾游的想法,2015年退伍后,这个愿望更加强烈。今年8月中旬,他一个人自驾沿着青藏线,从青海到可可西里,再往西藏。

旅行途中,蔡良剑发现有不少游客将垃圾随手扔在景区。“在可可西里的藏羚羊观景台,我发现周边到处都是垃圾,当时就想把垃圾打扫干净。”蔡良剑说,出于对可可西里的热爱和憧憬,他决定把垃圾“顺便”打扫一下,并将沿途500公里的厕所也打扫了一遍。

为了保护青藏高原的大美环境,蔡良剑用袋子把自己所到之处能见到的垃圾全部打包,塞进车子的后备厢,然后用自己的车把垃圾运到附近垃圾箱或者县城垃圾站。

蔡良剑说,一路上大概已经捡了有500多袋垃圾。尽管蔡良剑一直说,自己沿途清理卫生,是一件平常的事情,但记者了解到,在青藏高原上捡垃圾、打扫厕所,并不是一件容易的事,高原缺氧,即便是身体素质极佳的蔡良剑,劳动时间久了,也会感到疲倦。

 

当网络“主播”呼吁更多人一起爱护环境

和不少同龄人一样,蔡良剑也喜欢玩抖音,从8月23日开始,他在抖音平台上陆续上传自己一路捡垃圾的视频,成了一名“公益主播”。他不断地呼吁旅客“不要乱丢垃圾”“如果您前往格尔木,请随手带走一袋垃圾”“从点滴做起,一起爱惜大自然”等。一开始,点赞的人不多,但慢慢地,点赞的人多了,并引起了一些媒体的关注。

有网友留言说:“这种行为真的值得称赞,爱护环境人人有责。”“旅行的意义在此,小伙子很棒!”“平凡的人总在做着不平凡的事情。”也有网友对随意扔垃圾的行为表示谴责,还有网友呼吁“希望游客在这些美丽的地方旅游除了脚印什么都不要留下”。

对于自己的“走红”,蔡良剑对记者说:“我终究要回归正常生活,在环保这个方面,我还是会尽自己的能力去做。”

蔡良建说,接下来,他还要去拉萨,有时间的话会继续沿着318川藏线自驾游下去。

 

阿里正能量:身体力行的生态保护者

蔡良剑的举动,感动了很多网友。阿里巴巴天天正能量公益平台的工作人员特意联系海都报,奖励蔡良剑“天天正能量特别奖”,并颁发5000元正能量奖金。

在给蔡良剑的颁奖词中,阿里天天正能量这样写道:“在可可西里,有的人扔下了素质,有的人捡起了文明。一个退役军人,在行程中见到乱扔垃圾的现象,他站了出来,成为身体力行的生态保护者,更成为一道最美的风景线。一次又一次弯腰,一袋又一袋垃圾,他守护的,不仅仅是沿途美丽的风景,还有我们每个人心中那片净土。奖励致敬,希望他的努力和付出,能被更多的人看到并记住。”

得知获奖后,蔡良剑表示,当时,自己做这件事情就是单纯想着把垃圾清理掉,能为保护环境出一份力,他觉得很高兴,等拿到奖金后,奖金还是会用于保护环境的物质采购当中。