益论由国际公益学院主办,与新华网、光明网、凤凰网、新浪等保持战略合作关系,基于国际公益学院的教育和校友资源优势,把脉公益热点事件,关注行业深度话题,致力于成为引导中国公益舆论发展的指向标。益论聚焦为益论系列的微信互动栏目。

 

本期话题

99公益日:专业赋能“一块做好事”

今天是第六个99公益日。如果说第一、第二届99公益日是造浪者、破局者,第三届99公益日发挥了公益行业的杠杆效应,第四届99公益日则在“全民参与”的地基之上,树立起“理性公益”的里程碑,第五个“99公益日”更是给公众设置了“冷静器”。公益的专业化进程,在热情与理性中逐渐倾向于理性的一端,“打造科技向善中国样本,用理性公益唤起社会正能量”。

在第六个99公益日接近尾声之际,我们对“好事做好”“理性公益”等关键词做了随机访谈,访谈对象涉及慈善会、基金会、企业、媒体、学界、普通公众,结果出乎意料,又在意料之中。

 

————TA们说你们说————

1.您关注/参与99公益日吗?多久了?

2.“一块做好事,把好事做好”,你认为“做好”的标准是什么?

3.你如何理解“理性公益”,实现理性公益你认为有哪些途径?

4.  99公益日,参与的慈善组织超过了一万家,企业也超过了一万家。企业参加99公益日,您的期望/建议是什么?

5.  疫情冲击后,你认为99公益日模式需要有哪些调整吗?

 

欢迎留言说出您的想法

 

2020年新冠疫情的发生,不仅是社会的大考,更是公益大考。疫情不仅仅是打破了原有的生活轨迹、工作状态,更重要的是使整个社会思考,如何化危为机、实现可持续发展,公益组织也更要深入思考如何通过专业赋能“一块做好事”。

 

99公益日 = 出圈日?

公益迫切需要出圈。

在第六个99公益日之际,互联网公益已经觉察到必须将社会力量集中在一个点上形成合力,才能促成质的改变。过往五年, “99公益日”捐款人次从最初的205万增长到4800万,善款总额从最初的2.28亿元增长到近18亿元。而截至今天11点多配捐用完时,捐款者达到3300万人次,差不多是昨日的5倍;捐款额达到14亿,是昨天的两倍多;公众网络互动量7.8亿次,是昨天的近20倍。

“99公益日”每一年都不断为中国互联网书写着温暖的新纪录。

首先是公益互动形式的创新,从微信捐步,到集小红花、直播等等各种创新形式的推出;其次,今年引入了区块链技术提高透明度,所有筹款项目都“上链”,实现公益项目披露可溯源、可回查、不可随意更改,数据信息全程可追踪;最后,今年的规则设计不强调少数人一次性大额捐赠,而是鼓励多数人在自愿基础上进行多次小额捐赠,带动更多公众参与公益慈善。

“99公益日”实现了公益的强趣味性与高信任度,链接到更多“圈外”人,让公益项目能够“出圈”,得到更多关注。

国际公益学院副院长黄浩明在益论沙龙第十四期中表示,2019年“99公益日”的前二十名中,中字头的基金会只有4家,捐赠比例为20%,地方基金会有8家,地方慈善会有8家,这显示出地方基金会拥有良好的群众信任基础和风险控制体系。

一个诚信社会里,捐赠的风险主要就是信任问题。现在大家还是更多地在追求数量,数量是基础,而预计等到2025年,慈善捐赠更多要考虑的是质量,通过质量去带动数量。

公益组织与公益从业者要通过专业系统的学习,积累公益领域理论体系知识,培养行业发展的宏观思维能力,不断提升项目成效和可持续度,通过传播和倡导,让公益“出圈”。

99公益日就是一次“出圈”的好机会,可以吸纳更多社会公众捐赠。捐款公示到位、项目执行专业、风险把控严格,才能通过口碑传播不断带新捐赠人加入,每一次的积极反馈都会引来复捐,真正地做到“出圈”。

 

99公益日 = 生死线?

今年的“99公益日”,对于很多中小公益组织来说,也许就是他们的生死线。

疫情的冲击更增加了公益组织的筹款压力。“99公益日”的传播流量与筹款加成有目共睹,借势推动项目完成筹款任务成为中小公益组织的当务之急,因此各种创新互动形式也层出不穷。

当然,“99公益日”对于中小公益组织而言,不仅为筹款提供加倍的流量与传播的力量,更为组织之间的共生共建提供了助力。规模较小的公益组织可以与头部的专业机构进行公益项目的联动,在提升筹款效率的同时,也能帮助更多小而美的项目提升项目进展、财务披露等透明能力。

除了原有的大型企业和团体之外,中小型爱心企业和爱心团体也能与品牌公益组织有序联动,线上线下形成爱心合力,通过类似“师傅带徒弟”的模式,让理性公益的理念得到更多践行。

99公益日,是公益圈一年一度盛大的节日,也是检验和持续提升公益生态的好契机。而透过这个“现象级”的公益嘉年华之后,又有哪些小而美的草根公益项目和机构可以不再苦苦挣扎,走上良性自循环,走上更专业的成长道路?

公益现象和数据的背后,如何保持持续的常态才是重要的。冰山上的现象是大众容易看到,冰山下的状况,慈善组织、公益平台要关注,更要关注冰山下的生态平衡和洋流走向。

 

益论聚焦·话题互动

益论聚焦为益论沙龙延伸的微信互动栏目,每期围绕一个话题进行多角度、多层次的聚焦探讨,并邀请行业专家进行针对性解读。如果您有感兴趣的话题、独到的见解,或是公益道路上的疑惑,欢迎留言或私信分享给我们,我们会挑选部分代表性的话题开展“益论聚焦”。