海洋,地球生物生命的起源

它覆盖了地球面积的3分之2

占有地球97%的水量

一望无际的大海哺育了无数生物

有人类的朋友海豚

也有长达30多米的蓝鲸

蓝鲸。图:网络

它们自由穿梭在一望无际的大海

时而从海中一跃而起

宛若游于天际,触摸云端

蓝鲸正在海面换气。图:网络

但即便如此庞大的生命也会经历死亡

鲸鱼死亡掉落海底的过程

人们赋予它一个唯美而浪漫的名字

鲸落

图:网络

随着鲸鱼巨大的身体沉落漆黑的深海

那些聚集在鲸鱼旁边的海洋生物

便会蜂拥而至,吞食鲸尸

 

作为地球上最庞大的哺乳动物之一

一条鲸鱼的尸体

可以供养一套生态系统百年之久

可谓是,一鲸落,万物生

图:网络

目前

国际上发现的自然鲸落不足50个

但是这样的美景

我们以后可能看不到了

 

口罩成为新型海洋垃圾

 

2018年,知名杂志《国家地理》的一张封面图在网上疯传。

乍眼一看,这是一座漂浮在海面上的冰山。冰山只露出一角,海平面下隐藏的是巨大的冰体。

但定神仔细一看,这张图片则令人沉默。这其实是巨大一个塑料袋,图片旁边配着文字:Planet or Plastic?(是星球还是塑料?)

 

图:《国家地理》

这张图令人印象深刻,但也令人羞愧、沮丧、无地自容。

全球每分钟都会有,相当于一卡车容量的塑料瓶倾倒入海洋。到2050年,海洋中的垃圾或将超过鱼类的重量。

图:网络

而随着新冠疫情的爆发,一次性口罩和手套等又成为了新的海洋污染源。

法国地中海海底发现的外科口罩和手套,图:网络

海洋生态研究组织OceanAsia,在香港大屿山西南水域的沙滩上发现了大量口罩垃圾,短短100米的范围内就拾获近70个口罩!

图:OceanAsia

这些口罩,有的和各种塑料垃圾混在一起。有的漂浮在海水中,还有的和泥沙贝壳混在一起。

图:OceanAsia

台湾有个环保组织RE-THINK,今年3月份,他们的志愿者前往台湾北部的10处海滩进行清理垃圾。而在每个海滩,他们都发现了口罩。

也有研究表明,鉴于口罩的爆发式使用,不久之后地中海的废弃口罩数量可能会超过水母的数量。

口罩的原材料通常包含塑料,如聚丙烯,在自然条件下的分解过程会持续450年,为环境带来极大的污染危害,更会对自然中的生物造成毁灭性的打击。

清洁海洋行动组织负责人洛朗·隆巴德说,这些防护用品即使被降解也不意味着消失,而是以微塑料的形式,进入海洋生物的体内并最终进入食物链,然后被我们吃了。

漂浮在海面上的口罩,图:网络

 

你丢的口罩肯能伤害了鸟宝宝们

 

这些漂浮在海洋上面的口罩,会给海鸟们带来极大的危险。因为它们远远望去很像鱿鱼或死鱼,往往会导致海鸟误食,后果不堪设想。

甚至不用吃掉口罩,就算是被口罩的带子缠住,对海鸟而言也是致命一击。

就在今年4月,加拿大西部一处海滩附近,一只旅鸫被口罩的带子勒住脖子和翅膀,不幸身亡。

图:英国《独立报》

同时,那些被遗留在内陆的口罩,也不是没有任何问题的。像喜鹊、乌鸦、黑鸢这类有“收集癖”的鸟很容易成为这些口罩的受害者。

香港观鸟会的会员Peter Chan,就在一处黑鸢的巢中发现了3只口罩。

黑鸢巢中的口罩,图 Peter Chan|Peter在Facebook上的专栏《我的麻鹰手记》

这些口罩有可能缠住鸟巢中的幼鸟,而且口罩上的细菌和病毒对鸟类而言也存在着很大的风险。

因此,为了保护这些可爱的鸟宝宝们,请先把口罩的带子剪短,然后正确的丢弃:

普通人用的口罩,用完后按其他垃圾或干垃圾处理就可以。

如果是病原或者可疑病原用过的,要按照医疗废物处理,投入专门的医疗废弃物垃圾桶。

病人家属或其他人员,如果是在陪伴病人,用过的口罩也应该按照医疗废弃物处理。

 

从源头上减少垃圾入海

 

如果海洋无法包容那些垃圾,它的报复将降至人类头上。不只是视觉污染,极端气候,甚至还可能是大面积海洋侵蚀陆地、人类失去家园......

这一切都是推测,希望也只是推测,不要有真正发生的那一天。

也许你会说,我不住在海边,且很少到海边活动,海洋垃圾与我无关。

这显然是错误的,因为海洋中80%垃圾都是来自陆地。

要从源头上减少垃圾入海,就要从日常生活做起。国内正在推行的垃圾分类将有效减少陆源垃圾输入,它需要我们每个人的身体力行。

图:网络

对企业而言,要大力推行清洁生产和循环经济。只有人人参与,强化责任意识,我们的海洋、海滩才会更整洁美丽。

因为,如果我们把它们不负责任地扔给自然,自然也终究会把垃圾以一种更可怕的方式返还给我们。

图:网络

海洋探险家Robert Swan说:“对于我们的地球来说,最大的威胁,就是相信会有别人来拯救它。

为了大自然,也为了人类自己,为环保做些力所能及的小事,都会悄然改变海洋、改变世界。

 

资料来源:

Science科学:口罩可能成为新型海洋污染源 最终进入食物链

鸟生:一个悲剧故事,可能仅仅始于你扔掉的口罩