2020年5月11日,《央企社会责任数据库》在国务院国资委网站正式上线,如今已满月余,达40天。以2008年1月4日,国资委研究室印发《关于中央企业履行社会责任的指导意见》为起点,国务院国资委持续推进中央企业履行社会责任已经整整12年。《央企社会责任数据库》的主要构成和内容有哪些,从特色案例和媒体报道中有哪些新的发现和意义,我们一起来观察和思考。

 

撰文/

国际公益学院 贾建斌

 

 

《央企社会责任数据库》的主要构成和内容特点

1

数据库按照时间、行业一纵一横两个维度,信息翔实全面

按时间维度分类,截止6月19日,共上线2018年度央企社会责任报告28份,2019年度央企社会责任报告12份。其中,国家电网有限公司、中国海洋石油集团有限公司、中国交通建设集团有限公司2018、2019年度社会责任报告均已上线发布;从报告名称看,除社会责任报告外,还包括可持续发展报告、“一带一路”可持续发展报告、参与粤港澳大湾区建设白皮书等;中国建筑科学研究院有限公司发布2017-2018连续两个年度的社会责任报告、中国诚通控股集团有限公司发布2017-2019连续三个年度的社会责任报告;

按行业维度分类,包含石油石化、冶金矿业、机械制造、汽车电子、军工、电网发电、化学建材、地勘仓储、交通建筑、通信服务、商贸投资、科研设计、农林牧渔、港澳及其他共15类40份社会责任报告。报告内容包含经营数据、改革发展、科技创新、精准扶贫、一带一路、绿色发展等,用翔实的数据、全面的架构、透明的信息向社会公众及利益相关方进行详细披露。

 

2

特色案例丰富生动、媒体聚焦重点突出

特色案例版块重点围绕脱贫攻坚、环境保护、协调共赢、公益事业、绿色发展、一带一路六个版块,由各央企集团公司自身来主动讲述企业履行社会责任的经典案例。媒体聚焦版块,重点展示了人民日报、人民网、新华社、央视、经济日报、经济参考报、光明日报、中国经济网等对央企围绕履行企业社会责任的新闻报道及热点关注。

国资央企为新时代企业履行社会责任作出引领和示范

笔者对数据库中的特色案例及媒体的近期报道信息资料进行了检索和浏览,在央企社会责任履行方面主要发现以下三个方面特征和意义。

国资委实施国资央企“抗疫稳岗扩就业”专项行动是疫情之下央企社会责任履行勇于担当的重要体现

受新冠肺炎疫情影响,稳就业就是保民生。自3月以来,国资委实施国资央企“抗疫稳岗扩就业”专项行动,聚焦高校毕业生、农民工、贫困地区劳动力三类重点人群就业,扎实推进稳就业工作。数据显示,截至4月26日,专项行动累计提供招聘岗位数量超过100万个。国务院国资委方面表示,国资委和中央企业将持续发力带动产业上下游复工复产,推动稳就业、保民生,努力把疫情影响降到最低。例如,为贯彻落实中央“六保”“六稳”任务,中国建筑中建二局在第一时间启动了“抗疫稳岗扩就业”专项行动,出台“暖春”计划,面向高校及社会提供校园招聘、社会招聘、实习招聘多个方向的17类岗位,新增招聘岗位超过1400个,有效助力稳岗扩就业工作。今年3月以来,中交集团积极参加国资委“抗疫稳岗扩就业”专项行动,在国聘网共投放589人的农民工招工需求。目前,已招收云南省怒江州贫困农民工366人。

国资央企组建扶贫基金“国家队”,撬动社会资本助力脱贫攻坚,是推进《2015—2030年的可持续发展议程》、运用影响力投资的生动案例

联合国可持续发展影响力目标指导委员会成员、社会价值投资联盟主席、深圳国际公益学院董事会主席、招商银行原行长马蔚华指出,联合国在1987年提出的《我们共同的未来》报告里,第一次提出了可持续发展的理念,可持续发展是既能满足当代人的需求,又不至于对后代人满足他们需求的能力造成伤害的发展。为推动可持续发展,2015年9月,全球192个国家元首,在联合国签署了《2015-2030年的可持续发展议程》。这个议程提出了17个指标,简称SDGs(Sustainable Development Goals),第一个指标就是无贫困,第二个是零饥饿,第三是健康福祉等。中国政府积极地响应联合国号召,为推进这个议程做出了自己的贡献,中国对世界扶贫的贡献达到了75%。国资央企组建扶贫基金“国家队”,撬动社会资本助力脱贫攻坚,正是运用影响力投资理念推进联合国可持续议程SDGs落地实践的生动体现。

据了解,在脱贫攻坚战场上,国资委和中央企业扶贫领域点多面广,在承担定点扶贫任务的中央单位中任务最重。中央企业定点扶贫的246个贫困县中,有219个已宣布脱贫摘帽或正在检查验收,约占央企定点扶贫县数量的90%。除此之外,中央企业及其在各地的分支机构还承担了大量地方党委、政府安排的扶贫任务,各类帮扶点超过1万个。央企在开展产业扶贫的同时,通过组织社会资源,组建了一支强有力的扶贫基金,形成了扶贫合力。扶贫基金由国资委牵头、财政部参与发起,中央企业共同出资,国投受托管理,募集资金 314.05 亿元,被称为产业扶贫基金“国家队”。截至目前,基金累计投资决策项目131个,金额247.65亿元,覆盖了全部14个集中连片特困地区,在“三区三州”深度贫困地区投资决策项目18个,金额近40亿元,基金投资引导已撬动社会资本2300亿元。近年来,中广核在教育扶贫领域用心耕耘十余载,累计投入资金约2500万元。在广西凌云实施的少数民族“白鹭班”项目,坚持扶志、扶智和扶技相结合,2017年累计帮扶少数民族贫困学生650名,并在四川凉山、云南楚雄、广东阳春等地复制推广;实施的“彩虹计划”,致力为留守儿童搭建“出山路”,该两个项目均被国务院扶贫办评为企业精准扶贫分领域案例。广西大化瑶族自治县是脱贫攻坚贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,被称为“极度贫困县”中的“极度”,广西壮族自治区扶贫开发领导小组将其列为2020年脱贫攻坚挂牌督战八个贫困县之一。中国大唐集团有限公司作为该县定点帮扶单位,聚焦破解大化县脱贫攻坚难题,凝心聚力推进挂牌督战,全面攻克深度贫困堡垒。

国资央企海外社会责任履行的不断深入,必将有力推动中国企业在一带一路建设、引领中国企业走出去方面取得更大进步

据《中央企业海外社会责任蓝皮书(2019)》显示,83%的央企向海外经营相关方提供技术咨询服务及人员交流,29%的央企九成以上物资在东道国采购,央企以多种形式参与东道国环境保护,84%的央企对海外员工进行内部“帮传带”培训,82%的央企积极投身当地社区文化建设。例如,中国华电累计为东道国提供了上万个就业岗位,不少当地员工成为项目管理骨干,在柬埔寨额勒赛水电站、印尼巴淡电厂、俄罗斯捷宁斯卡娅等项目中,聘用的当地员工比例分别达51%、65%和88%以上。在海外修建学校、寺庙7座,桥梁3座,援建公路58公里,参与教育捐赠、医疗服务、赈灾救援、社区建设等公益活动,与所在国民众共享合作发展成果。由中国能建设计建设的埃及EETC500千伏线路工程,是中埃产能合作的首个项目,是“一带一路”建设、中非合作的代表之一。近年来,中国能建持续加强与非洲国家的互利合作,范围涵盖电力、能源、基础设施、民生工程等多领域,足迹遍布非洲各个角落,以一项项优质工程续写中非友谊新篇章。

2019年,中国企业已跃升为世界500强的最大群体,联合国可持续发展目标(SDGs)已进入到第5年,将重点从理念普及、意识提升转为落地实践、经验分享。广大的中国企业在海外投资、社会责任履行中学会如何用SDGs等国际通行的话语体系在“一带一路”建设平台,国际交流合作中讲好中国故事、发挥中国作用,需求旺盛、意义重大。因此,已具有深度国际化背景的国资央企,它们已有的企业社会责任履行国际经验及经典案例,随着《央企社会责任数据库》的进一步完善丰富,必将助力央企海外社会责任履行更加透明、在地社区反向更加积极、国际化企业的担当和示范作用更加明显。

总之,上线的《央企社会责任数据库》,充分展现了国资央企在企业社会责任管理体系建设方面取得的长足进步和显著成效。当下,我国经济发展面临前所未有挑战,新冠肺炎疫情及国际国内环境不断变化,国资央企在打赢三大攻坚战,加大六稳、六保工作力度方面,面临重要任务、发挥重要作用、也面临着着严峻挑战。国资央企如何在稳就业促民生中发挥更大的“稳压阀”作用,如何在脱贫攻坚总攻战中进一步总结传播精准扶贫案例成果、实现扶贫脱贫可持续,如何在一带一路建设和中国企业走出去战略中走的更加开放透明、从容自信等,这些都是值得探讨和期待的内容。相信,国资央企必将在新时代企业社会责任履行方面继续发挥引领者和示范者作用,在认真做好扶贫攻坚、就业保障、环境保护、风险治理等工作,创造经济价值的同时,坚持可持续发展理念,打造命运共同体,为国家、社会及公众创造更多的社会价值。

参考资料:

[1]马蔚华:把社会问题变成有利可图的商业机会 事情才能得到根本解决https://mp.weixin.qq.com/s/eQvetDUInSJimJnhzKCe0A

[2]其他数据信息均来自国务院国资委《央企社会责任数据库》相关案例及报道链接http://www.sasac.gov.cn/n4470048/n13461446/n14398052/index.html

网站编辑:陈羲和