一百多年前,世界还没变成我们现在所熟悉的样子。

那时候,科技不发达,物质、资源都不丰富,随便一个感冒,都可能要了人命。

社会上,贫富差距极大,充满了不公、歧视、压迫、剥削、战乱...

对20世纪的人来说,我们现在所生活的世界,是他们难以想象的天堂。

长达一百年的时间里,世界发生了巨大改变,我们才能过上现在这种,似乎还不错的生活...

这些改变的背后,有无数力量在推动,有无数传奇人物,奉献了一生。

2019年,BBC发起了一个活动:从一长串改变世界人物的名单中,选出一位最牛逼的,为他冠上20世纪最传奇人物的美誉。

入围的人,有科学家、运动员、冒险家、艺术家、演艺明星...

随便拎出来一个,都是名号响当当的大人物:爱因斯坦、丘吉尔、毕加索、卓别林、梦露...

名单一出,英国网友立即跑去给自己心仪的选手投票。搞得好像是现在流行的选秀节目...

之后,BBC把这些入围选手的故事,整理出来,拍成了一部长达8集的纪录片:《面孔:20世纪传奇人物》

01

1891年,波兰,华沙。

24岁的玛丽,带着她所有的财产,踏上了开往巴黎的火车。

四等车厢,车票价格便宜,却不提供座位,玛丽不得不坐在一把随身携带的折叠椅上...

年轻的玛丽,太渴望读大学了。为了攒下学费,她已经捉襟见肘...

但那时,波兰的大学,不招收女性。她只能提着行李,辗转于欧洲各地...

没人知道,这位身无分文的背包客,就是后来开创了放射性理论,发现了化学元素镭,并且获得诺贝尔两项大奖,大名鼎鼎的科学家——居里夫人。

1914年,第一次世界大战爆发了。

居里了解到,前线有大量受伤的军人,因为得不到及时治疗,重伤去世...

居里决定做点什么,用自己的研究成果,拯救更多生命...

她向朋友借了一台车,在车子上配备了一台X光机,赶赴战场。

虽然她一直在研究X光,却对放射线照相、解剖学,都一无所知。为此,她甚至特地参加了一个速成班...

到达战场后,她迅速投入到了伤员救治中。

战场上血肉横飞、炮声轰鸣,所有人都在争分夺秒地拯救生命。

居里开着那辆自己组装的X光小车,马不停蹄地为伤员照射X光,确认弹片在身体中的位置...

有些外科医生, 不允许女性进入手术室,她就站在手术室门口,一遍一遍地提醒他们...

02

1979年,有一份匿名医学论文,悄悄被发布了...

论文中,介绍了一种新发现的药物,名叫青蒿素,对于治疗疟疾,有奇效。

要知道,疟疾这种病,已经祸害了人类几万年。它的致死率仅次于天花,在上个世纪,夺去了3亿多人的生命...

攻克疟疾,一直是困扰人类的巨大难题。

1999年,世界卫生组织,将青蒿素添加到基本药物清单。

自那以后,全世界范围内,由疟疾导致的死亡人数,直线下降。甚至有不少国家,已经彻底根除了这种疾病...

青蒿素的发现太重大了,引起了全球医学界的重视。

但人们一脸懵逼地发现,没人知道发明这种药物的人是谁,也没人知道这种药物是在哪被发现的。

就连想要道个谢,都不知道该谢谁...

这件事,引起了美国国立卫生研究院,两名研究员的注意。

他们开始到处调查,想要找到这位研发青蒿素、攻克疟疾、拯救无数生命的幕后英雄...

顺藤摸瓜,两人发现,好几份关于青蒿素的报告中,同时提到了北京的一家研究机构。

他们试探地打电话过去,得到了一份资料,了解了一个伟大的故事,发现了一个引人注目的名字:屠呦呦。

这部《面孔:20世纪传奇人物》共8集,每一集中,都列举至少4位,曾经在20世纪,作出惊人壮举,改变整个世界,为全人类作出巨大贡献的传奇人物。

有些可惜,因为人物太多,片中对每个人,只作了寥寥数语的讲述。内容不够生动,评论偏向教课书化,有失BBC纪录片的一贯水准。

但这群人实在太伟大了,每一个人的所作所为,都令人惊叹、让人敬佩。当你在一部纪录片中,同时看到这么多牛逼的人,你会觉得无比震撼、热血沸腾。

也许因为这样, 这部片才能在豆瓣上拿下9.1的高分。有网友评论道:这个小小的星球上、无数的物种间、历史的须臾中曾存在过这些伟大的人物,真是很神奇的事情。这些人才是真正的超级英雄。

这场评选,非常客观。入围的名单遍布世界各地,完全没有去区分种族、宗教信仰、社会意识形态的差异。

而是站在人类的角度去寻找、去歌颂这些改变世界的人,把他们的故事讲述出来。

所以,你会看到,这群人中,既有英国的首相丘吉尔,也有印度民族解放运动领导人,甘地。

要知道,甘地领导印度人独立,所反抗的,就是当时英国的殖民统治…

片中的每一集,都有一位主持人,他会慷慨激昂地讲述每个入围人选,背后的传奇故事。

甚至找到这群人物的亲人、后代,聊一些他们日常相处中,有意思的事。

你会发现,这些伟大的人物,不再是教科书上一个个冰冷的文字,他们也是一个又一个,有血有肉的、真实的人。

比如,英国著名首相丘吉尔,即便不提他的丰功伟绩,你也会看到,他是一个非常具有人格魅力的人…

1900年,英国军队与荷裔南非移民之间,爆发了第二次布尔战争。

身为记者的丘吉尔,被荷裔南非人抓捕,被关进监狱。他历尽千辛万苦,逃出监狱,正在被通缉…

如果是一般人,可能早就溜之大吉,再也不踏上南非的土地。

可是不信邪的丘吉尔,却偏偏主动入伍,参加了这场战役。

战争是激烈的,每分钟都有7颗炮弹爆炸。但丘吉尔,竟然躲都不躲。

他说:当你听到子弹声,或爆炸声,你就不必再躲了。因为如果你没有被击中,那你就根本不会再被击中。

他还曾对母亲说:我根本不相信,区区一颗布尔人的子弹,就能结束我的性命。

这是一种鲁莽,也是一种勇敢。这份愚蠢的果敢、这种盲目的自信,让人哭笑不得,却也让人敬佩…

同样的英勇鲁莽,不只在丘吉尔身上,甚至可以说,你会在片中每一位传奇人物身上,发现这个特点…

比如,唯一入选的中国人,屠呦呦。

青蒿素刚被发现时,在动物实验阶段就出现问题。有些实验动物,被注射青蒿素,直接中毒死亡...

但屠呦呦却决定,亲自成为实验品,以身试药。

从科学角度来说,这非常不合常规。将动物实验未成功的药品,直接用在人体上,这意味着用人命去冒险…

但屠呦呦却凭着这份愚蠢的果敢,毫不犹豫住进了医院。

几天时间里,医生不断加大用药剂量,同时密切监控着她的各项器官…

结果可想而知,实验成功了。青蒿素通过测试,成为有史以来对抗疟疾,最有效的药物。人类与疟疾这场持久战,终于大获成功...

尽管性别不同、种族不同、国籍不同,但你会发现,这群人似乎有很多共同点…

他们不辞艰辛,自我要求极高,一生都在不断探索,不断反思。

他们心怀热情,勇敢无畏,不计名利…

他们一门心思向着目标,其他事似乎毫不在意,就连生死都成了身外之物…

他们每个人,为了背后所代表的那一小部分人、为了守护心中的信仰、为了更高的学术造诣,殚精竭虑,付出了每一份力量…

你会看到,著名运动员,拳王穆罕默德·阿里,坚决维护和平,反对战争,不惜直接拒绝征兵,挑战美国政府权威;

你会看到,社会活动家艾米琳·潘克赫斯特,为了争取女性选举权,带领女性参政论者,上街游行,甚至用石头砸碎了英国首相的官邸;

你会看到,著名作家海伦·凯勒,不只是身残志坚的代名词。

她虽然看不到、也听不到,但她去国会发表演说、找到政府高层,推行自己的制度,一生结识了12位总统。只是为了让其他残疾人,也能拥有选择生活的机会...

完成这些事,要去挑战权威、去质疑传统、要去成为第一个吃螃蟹的人,去面对一切可能发生的困难。

这个过程太艰难了,非常人所能为。

他们中,有人穷尽一生、有人付出巨大代价、有人甚至被当时的社会所不容,受尽磨难…

屠呦呦,从接到攻克疟疾的任务开始,不断研发、实验、论证,花了三十多年的时间,才推动青蒿素上市;

拳王穆罕默德·阿里,因为维护反战立场,被没收冠军腰带、拳击执照,甚至被威胁入狱;

艾米琳·潘克赫斯为了争取女性选举权,奔走四十多年,到死也没有等到英国女性正大光明地投出自己选票的一天。时至今日,还被某些人认为,是恐怖分子、是危害社会治安的人...

可是,也正是因为这些人的努力,世界在慢慢被改变。

比起一百年前,我们的科技越来越发达、我们的理念变得越来越多元化、我们可选择的生活方式越来越多、人类的文明程度越来越高…

这部纪录片的英文名字很直接,叫作icon,意思是偶像、令人崇拜的对象。

的确,这群推动全世界进步、全人类发展的人,是真正的偶像,是真正值得我们去崇拜、去模仿的人。

他们对人类做出的贡献不可估量,他们让我们看到,一个人也可以是一个宇宙,一个人的力量,也能改变整个世界。

这是一部没那么完美的作品,但8集看下来,却让人心潮澎湃,甚至让人感到庆幸。

我庆幸能生活在这样的时代,能见证这群人为世界带来的改变。

我也庆幸有这样一部作品,让他们的故事能为人所知,永远流传。

网站编辑:陈羲和