第75届联合国大会主席

沃尔坎·博兹克尔

新当选的第75届联合国大会主席,来自土耳其的沃尔坎·博兹克尔刚刚在联合国大会的一次非正式会议上表示,世界各地区组织及其成员的期望和观点,对他来说将具有同等重要的价值。他将代表全体联合国会员国,为联合国及其会员国的最佳利益服务。他还将与秘书长的议程和优先事项同步,以尽可能有效的方式工作,并与经济及社会理事会密切联络,协调它们的基本工作。

联合国大会开启新篇章

联合国会员国代表前不久投票选举土耳其外交官沃尔坎·博兹克尔为第75届联合国大会主席,将于9月正式就职。博兹克尔在联大视频会议上致辞表示,他将代表全体会员国,为联合国及其会员国的最佳利益服务,努力实现并巩固会员国、民间社会和其他国际组织之间的信任和凝聚力。

会员国代表还投票选举了五个安理会非常任理事国其中,分配给非洲和亚太的两个席位,分别由印度和肯尼亚获得。在“西欧和其他国家”组别,由挪威和爱尔兰当选,加拿大没有获得当选所要求的三分之二多数或128票。拉丁美洲和加勒比地区由墨西哥顺利当选。

© 联合国 

安理会是致力于维护国际和平与安全的联合国机构,由15个成员组成,其中五个是常任理事国,它们有权否决决议。这五个国家是中国、法国、俄罗斯、英国和美国十个非常任理事国由联合国大会选出,任期两年,每年遴选五个。将于今年底到期、被新选出成员取代的五个国家是:比利时、多米尼加共和国、德国、印度尼西亚和南非。

此外,联大还选举了联合国六个主要机构之一——经济及社会理事会的18个新成员它们是:阿根廷、奥地利、玻利维亚、保加利亚、法国、德国、危地马拉、印度尼西亚、日本、利比里亚、利比亚、马达加斯加、墨西哥、尼日利亚、葡萄牙、所罗门群岛、英国和津巴布韦。

© 联合国视频 | 第75届联大主席选举现场

即将出任第75届联合国大会主席的博兹克尔近50年来一直是职业外交官和政治家他说,“今天是我新篇章的开始”。当前,2019冠状病毒病大流行对本届联大会议造成了巨大影响,他感谢本届大会主席的智慧和冷静,带领会员国继续应对出乎意料的挑战

博兹克尔保证,在未来几个月里,他将准备继续与现任联大主席和他的办公室密切合作与协作,实现平稳和有效的过渡。

全球解决方案:建立共识

博兹克尔表示人道主义危机、致命冲突和2019冠状病毒病是目前需要全球解决方案的全球性问题。在提到支撑世界议会的多边主义原则时,他认为,这仍然是寻求成功的全球解决办法的最有效方式,联合国大会在指导这些努力方面处于独特的地位。

这位即将上任的联合国官员誓言要努力实现并巩固会员国、民间社会和其他国际组织之间的信任和凝聚力他表示,建立共识将是他所有努力的核心,并且他的首要关切是多边主义、联合国成立75周年、人类——特别关注最弱势群体和性别平等、首要的健康紧急情况和人道主义危机——2019冠状病毒病。

© 联合国 | 第75届联大主席选举现场

至关重要的一年

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在祝贺新一任联大主席当选时表示,博兹克尔将主持本组织生命中至关重要的一年。他强调在联合国成立75周年之际强调多边主义价值的重要性;应对2019冠状病毒病大流行的持续需要;以及需要对一系列全球挑战从气候变化到人权和性别平等进行评估。 古特雷斯明确表示,博兹克尔的目标是在各国之间建立更大的信任这对于任何时候的进步都至关重要,尤其是现在。

© 联合国 | 第75届联大主席选举现场

回首第74届联大历程

在欢迎下届大会主席之前,联合国秘书长还感谢了来自尼日利亚的现任联大主席班迪感谢他在2019冠状病毒病非常时期的干练领导。 古特雷斯向班迪表达感谢时说:“你在向新的工作安排方面过渡的过程中表现出了极大的灵活性,这种安排使大会能够在2019冠状病毒病危机期间保持开放。” 古特雷斯进一步感谢班迪的贡献,强调卸任主席作为学者明确了事实和科学在应对这一流行病方面的重要性,并作为外交官强调了国际合作的重要性

© 联合国 | 第74届联大主席班迪(左)与秘书长古特雷斯

此外,古特雷斯还表示,本届联大主席巧妙地指导大会通过了重要决议特别是加强和确保获得拯救生命的药物和疫苗。

现任联大主席班迪表示,联合国大会将在本周五纪念《联合国宪章》签署75周年通过在线会议反思联合国的基本文件,包括它在今天和未来几十年的作用

© 联合国 | 第74届联大主席班迪

班迪强调,这一场合提醒我们需要重新致力于多边主义,因为我们是一个人类群体、一个世界和一个联合国。 班迪还表示,在一场摧毁经济、加剧贫困和不平等的大流行病的背景下,这场危机强调了我们的世界是如何相互联系和相互依存的,这有助于加强共同努力有效应对我们面临的挑战的必要性。 

© 联合国 | 联合国总部大楼前飘扬的会员国国旗

班迪宣布将于6月30日举行一次高级别会议,以启动一系列消除贫穷座谈会的首次会议,并指出采取紧急行动对于更好地重建的重要性。 最后,班迪总结道:“新任当选大会主席承诺重申我们对多边主义的集体承诺,特别是在联合国成立75周年之际,以及他确保会员国充分参与的包容性做法,令我深受鼓舞。” 

相关知识小科普 

现任第74届联大主席班迪:

根据联大主席选举遵循的地域轮换原则和联大相关决议,联合国大会第74届会议的主席应从非洲国家中选出。2019年9月17日,由来自尼日利亚的外交官蒂贾尼·穆罕默德·班迪正式出任这一职位,任期一年。

班迪是一位资深的政治学学者。早在1979年就在尼日利亚艾哈迈杜·贝洛大学获得政治学学士学位,后来又赴美国波士顿大学攻读硕士学位,继而在1987年荣获了加拿大多伦多大学的政治学博士学位。在学术领域,班迪曾在尼日利亚排名第一、并且拥有2万名全日制学生的乌斯马努·丹佛迪尤大学担任副校长。在2010至2016年间,班迪还担任了尼日利亚的国家政策和战略研究所所长。正是由于这些原因,人们现在仍习惯称他为“班迪教授”。因此,班迪对教育和性别平等的重视有着深刻的缘由。 班迪在任期间,将“和平与安全”、“气候变化”、“人权”与“可持续发展目标”作为优先事项,带领联合国大会在促进国际和平安全、特别是预防冲突,加强应对气候变化的全球行动,强调包容、人权,并分别增强青年和妇女权能,以及消除贫困、进一步迈向零饥饿和优质教育的可持续发展目标等方面做出了杰出贡献。 

联合国大会:

联合国大会是联合国六大机构之一,是唯一一个所有会员国拥有平等代表权的机构,它由全体会员国代表组成,每一会员国都有一个投票权。193个会员国都有代表出席这个特别的论坛,就发展,和平与安全,国际法等一系列《联合国宪章》范围内广泛的国际问题进行讨论和合作。 每年9月,所有会员国都会相聚纽约大会堂举行大会年会。届时,由秘书长抽签决定哪个会员国坐在大会堂的第一个位置,其他国家将按英文字母顺序入座。今年的第75届联合国大会将于2020年9月15日开幕。

责任编辑:程浩
实习编辑:王婧璇
网站编辑:陈羲和