非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死事件在全美多地和全球多国引发强烈抗议浪潮,应人权理事会非洲国家集团的请求,理事会在近日就针对非洲裔群体的系统性种族歧视和暴力执法问题举行紧急辩论,乔治·弗洛伊德的弟弟菲洛尼斯联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德、人权高专巴切莱特、种族歧视问题特别报告员阿丘梅以及100多个国家和机构的代表参加了此次辩论并依次发言......

© Unsplash/ Vince Fleming 

“哥哥只是美国非洲裔群体的缩影”

——菲洛尼斯·弗洛伊德 

前不久,联合国人权理事会所召开的紧急辩论以“因种族激发的侵犯人权行为,系统性的种族主义,警察对非洲裔的粗暴对待及对和平抗议的暴力行为”为主题,是该机构自2006年开始运作至今所举行的第五次紧急辩论。乔治·弗洛伊德的弟弟菲洛尼斯通过视频参与辩论,他情绪激动地回顾了哥哥惨死的过程:

菲洛尼斯:“2020年5月25日,我的哥哥在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市被四名警察折磨杀害……他手无寸铁,罪名是使用一张20美元的假钞……即便在哥哥已经失去知觉、一动不动,停止呼吸之后,警察的膝盖仍然在他的脖子上压了四分钟……警察没有显示出任何怜悯和人性,在明尼阿波利斯的街道上,在目击者众目睽睽,并不断恳请他们住手的情况下,将我哥哥折磨致死,这再一次告诉我们:在美国,黑人的生命无关紧要。

   © 联合国新闻 | 美国民众游行抗议活动一隅

菲洛尼斯表示,哥哥乔治的经历,是美国非洲裔群体的缩影他呼吁联合国对美国警察杀害黑人事件进行独立调查,向美国的黑人群体提供援助。   

菲洛尼斯:“我的哥哥,乔治·弗洛伊德,只是近年来被警察杀害的众多黑人之中的一个令人悲伤的事实是,他的经历并不罕见。你们通过视频目睹的哥哥被折磨害死的样子,就是美国警察对待黑人的样子。你们看着我哥哥丧命,同样的事情也可能发生在我身上

我是哥哥的守护者,在座的联合国诸位,是你们在美国的兄弟姐妹的守护者,你们有力量帮助我哥哥乔治获得正义。我恳请你们帮助他,我恳请你们帮助我,帮助我们—在美国的黑人。我希望你们能考虑成立一个独立的调查委员会,调查美国警察对黑人的杀害,以及针对和平示威者的暴力。”

 © 联合国新闻 | 美国民众游行抗议活动一隅 

“我们会站在历史正确的一边”——滕达依·阿丘梅 

联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员阿丘梅也表达了相同的呼吁。 

© 联合国 |  阿丘梅 

阿丘梅表示:“人权理事会在本次辩论结束后所通过的任何决议,都必须为国际调查委员会的设立提供条件。委员会应拥有必要的授权,调查美国执法部门的系统性种族歧视做不到这一点将意味着黑人的生命并不重要,或者说重要程度还不足以动员人权理事会做出应有的干预。”

在代表多位联合国特别报告员和人权专家所做的发言中,阿丘梅表示,人权专家一致分析认为,在美国,种族歧视问题不仅限于执法部门的一些特定做法或是部分警员个人,而是涉及管理执法部门的法律和政策。

© 联合国新闻 |  纽约布鲁克林抗议活动现场

阿丘梅:对美国的非洲裔群体而言,国内的体制完全未能承认和面对种族不公和歧视。这些不公和歧视是如此的根深蒂固,以至于即便在如今抗议四起之际,有关警察对黑人进行法外处决的报告仍然不断传来。就在几天前,一名叫做布鲁克斯的非洲裔男子遭亚特兰大警察射杀,当时他把自己的车停在一家快餐店的停车场里,在车里睡着了。”

阿丘梅表示,美国的情况需要人权理事会立即实施干预;需要国际社会做出回应确保该国的非洲裔群体不再受到频繁且恶劣的严重人权侵犯。与此同时,人权理事会还应设立专门机制,在全球各国调查执法部门的系统性种族歧视问题 

© 联合国 |  纽约警察在抗议示威活动现场

阿丘梅:“种族不公和歧视同样影响着其他少数民族和族裔……调查机制必须能够真正改变数百万人的生活。事实上,联合国反对种族歧视的人权框架正在持续受到侵蚀,其中也包括2001年历史性的反对种族歧视和不容忍文件《德班宣言》,我们迫切需要作出切实的改变。

这事关无数人的生命和生活经历,他们理应享有根本的人权保障,这些权利不应以肤色为由而遭到剥夺。人权理事会所作出的决定必将被载入史册,我们敦促诸位代表确保这些决定能够让理事会站在历史正确的一边。”

© 联合国 |  纽约抗议活动现场

“每个人生来就平等享有权利和尊严”——米歇尔·巴切莱特

联合国人权高专巴切莱特同样提到,系统性的种族歧视,以及过度使用武力和不恰当地执法,影响着全球许多国家的非洲裔、有色人种、土著人和少数族裔群体

巴切莱特:“今天的抗议示威是持续几代人的痛苦,以及漫长的平等抗争的高潮。这么多年过去了,发生的改变却屈指可数。为了前人和后人,我们有责任抓住眼前终于到来的契机,坚决要求作出根本的改变。”

 © 联合国 |  人权高专巴切莱特

巴切莱特呼吁迅速对全球的政府机构和执法部门做出改革,消除种族歧视这一侵蚀政府、固化不平等,引发众多人权侵犯行为的根源。

巴切莱特:“时间至关重要。耐心已经耗尽。黑人的命是命,土著人的命是命,有色人种的命也是命。每一个人生来就平等享有权利和尊严,这正是人权理事会,以及人权高专办公室所维护的核心原则。”

 © 联合国新闻 |  人权高专巴切莱特 

欧盟、印度、韩国、澳大利亚、日本、德国、丹麦、瑞典、朝鲜、古巴、南非、伊朗、加拿大、俄罗斯、中国和瑞士等国家和组织,以及联合国妇女署、儿基会和人口基金等联合国机构的代表都来到现场或通过视频进行了发言。美国已于2018年退出了人权理事会。

© 联合国 |  纽约大都会歌剧院映出”黑人的命也是命“字样

“我们的抗争不能停止”——阿米娜·默罕默德 

紧急辩论还对和平示威者和记者遭到粗暴对待,媒体被用于传播种族主义和仇外心理,以及一小部分示威者的违法行为等议题进行了讨论。

出生在英国的联合国常务副秘书长阿米娜·默罕默德父亲是尼日利亚人,母亲是英国人,她在发言中回顾了自己的成长经历。 

© Unsplash/ Julian Wan

阿米娜·默罕默德:“从在英国读高中的日子,到在私营部门和民间组织工作,再到如今作为一名国际公务员,我的感觉变得迟钝了。我甚至变得麻木了,麻木到忘记了如何体会歧视性言语的不公,忘记了我拥有的尊严、被尊重地生活的权利。 

© Unsplash/ Logan Weaver

 阿米娜·默罕默德表示,数百年前跨大西洋奴隶贸易的罪行和负面影响如今仍在非洲大陆和世界各地作祟。一代又一代的非洲后裔面临种种不平等,种族歧视让许多人长期深受其苦,联合国有责任加以应对 

阿米娜·默罕默德:权利平等已庄严载入《联合国宪章》,平等事业是联合国的核心价值正如多年前与种族隔离作斗争一样,今天的我们也必须与仇恨、压迫和屈辱作斗争。反对种族歧视的斗争不会因为哪一条立法就终止,种族歧视也不会因为哪一次选举就消失。种族歧视的痼疾仍然猖獗,我们的抗争也不能停止。”

© Unsplash/ Julian Wan

“促进问责和对受害者进行补偿”——联合国人权理事会

日前,联合国人权理事会一致通过一项决议,请求联合国人权事务高级专员在相关特别任务负责人的协助下,编写一份关于系统性种族主义、执法机构违反国际人权法侵害非洲人和非洲人后裔的行为特别是导致乔治·弗洛伊德和其他非洲人及非洲人后裔死亡的事件的报告,以促进问责和对受害者进行补偿。

  决议要求 : 

高级专员审查相关政府对反种族主义、和平程序与和平抗议所做出的反应包括对抗议者、旁观者和记者过度使用武力的指控;

  决议吁请 : 

所有国家和所有相关利益攸关方在编写报告时与高级专员办事处充分合作;

  决议强烈谴责 :  

执法机构继续对非洲人和非洲人后裔实施种族歧视和暴力行为,特别是导致乔治·弗洛伊德于2020年5月25日在明尼苏达州死亡和其他非洲人后裔死亡的行为,并进一步谴责刑事司法系统中的结构性种族主义;

 决议强调 : 

对最近执法人员向捍卫非洲人和非洲人后裔权利的和平示威者过度使用武力和其他侵犯人权的事件表示痛惜......

© 联合国 |  纽约帝国大厦熄灭灯光以支持抗议活动 

最初提出的一项决议草案提议成立一个独立国际调查委员会,“负责查明与美利坚合众国和最近受执法机构影响的世界其他地区的系统性种族主义、被指称违反国际人权法和虐待非洲人和非洲人后裔有关的事实和情况,特别是导致非洲人和非洲人后裔死亡的事件”,但这一动议未获决定性的支持。

联合国将持续对这一事件进行调查、采取行动,为促进平等和人权做出切实努力。

文字记者:钱思文
责任编辑:程浩
实习编辑:王婧璇
网站编辑:陈羲和