世界无烟日

今天是第33个“世界无烟日”,其全球宣传主题是:保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁。为此,世界卫生组织启动了名为“秘密被揭开”的全球行动,旨在戳穿烟草公司的各种谎言,揭露烟草行业引诱年轻人的惯用手段,让青年掌握所需的知识和信息,对此类营销做到迅速察觉和及时抵制,真正成为“无烟一代”

各界携手呼吁无烟潮流

中国疾病预防控制中心在世卫组织驻华代表处的技术支持下,以“青春中国、无烟潮流”为题,特别拍摄了全球控烟海报。参与拍摄的有国际钢琴艺术家吴牧野、青年演员王嘉、关晓彤,国际超模刘雯、唱作歌手邓紫棋,以及篮球运动员易建联。六位控烟倡导者代表中国青年向世界发出“远离烟草,守护健康,青春中国,无烟潮流”的号召,呼吁青少年在追梦路上,远离烟草,不负韶华,不负自我,共同捍卫炽热的青春,拒绝被烟草控制的人生!

                                                  海报由视觉艺术家贾蕾掌镜

 

世卫组织驻华代表处还携手中国国家卫生健康委规划司、中国健康教育中心以及中国控制吸烟协会 ,邀请钟南山、李兰娟等11位医务工作者,共同发出呼吁:“请珍惜这来之不易的生命和健康!不要吸烟,不要二手烟。

 

保护年轻人免受烟草剥削

世卫组织表示,烟草和相关行业吸引年轻人的手段包括:赞助或举办派对和演唱会、推出糖果等吸引年轻人的电子烟口味、在校园安排烟草或尼古丁制品销售代表,以及在广受青年欢迎的在线视频节目中插播烟草广告等。

目前,全球的电子烟调味剂口味已经超过1.5万种,其中大多数都对儿童和青少年有着很大的吸引力。此外,烟草公司还通过社交媒体消息对儿童和青少年进行狂轰乱炸,此类营销信息的浏览次数超过250亿次,危害极其严重。

当前,全世界已经有超过4000万名13-15岁的年轻人开始使用烟草。吸烟令肺部和其他器官窒息,这些器官因此得不到发育和正常运转所需的氧气。世卫组织健康促进部负责人Ruediger Krech说:“对青年开展教育至关重要,因为近十分之九的吸烟者是在18岁之前开始吸烟的。我们希望年轻人掌握知识,以便明言反对烟草业的操纵”。

每年,烟草业投资超过90亿美元来宣传其产品。该行业越来越将年轻人作为目标对象,向他们宣传尼古丁和烟草制品,以期替代其产品每年害死的800万人

即使在2019冠状病毒病全球大流行期间,烟草和尼古丁行业也在锲而不舍地推销限制人们抵抗冠状病毒和从该疾病中康复的能力的产品。该行业提供了免费的品牌口罩并在隔离医学观察期间送货上门,还通过游说将其产品列为“基本用品”。

为此,世界卫生组织为13-17岁的在校学生发布了一套全新的线上工具包(点击文末“阅读原文”,即可获取工具包),其中包含视频、破除谣言小测试,以提醒他们注意烟草业为引诱他们使用上瘾产品等策略。

工具包还包括一系列课堂活动,让学生站在烟草行业的立场上,了解该行业试图如何操控他们使用致命产品。例如其中一个名为“流言终结者测验”的教育视频和一些家庭作业。同时,世卫组织还在社交媒体平台“抖音”发起禁烟宣传舞蹈大赛,并呼吁社会各界共同努力,禁止烟草和相关行业对儿童和青少年实施营销。

当前烟草使用事实

烟草制品每年导致超过800万人死亡。烟草及相关行业必须不断寻找新烟民,来代替其产品致死的烟民,才能维持收入。

烟草公司在营销和广告方面花费了超过90亿美元

使用烟草占全球所有癌症死亡人数的25%。使用尼古丁和烟草产品会增加罹患癌症、心脑血管疾病和肺病的风险。

每年有超过120万人死于接触二手烟雾。

使用电子烟的儿童和青少年在长大后吸烟的几率至少增长一倍

使用电子烟会增加罹患心脏病和肺病的风险

电子烟中的尼古丁是一种高度成瘾药物,可能会损害正在发育的儿童大脑

吸水烟与其他形式烟草使用一样有害。

无烟雾并不意味着无害

吸烟代价昂贵,要以自己的容貌和健康为代价。吸烟会引起口臭、牙齿发黄、脸上长皱纹、肺部不健康和免疫系统差。

水烟有毒,其中含有致癌物质。

嚼烟会导致口腔癌、牙齿脱落、牙齿变黑、皮肤长白斑和牙龈疾病。

烟草公司用社交媒体消息对儿童和青少年进行狂轰乱炸,这种消息浏览次数超过250亿次,社交媒体的影响力是致命的。

关于烟草危害的小测试

1. 哪种物质更容易上瘾——尼古丁还是可卡因?尼古丁可卡因二者同样容易上瘾

2. 吸水烟对健康有害吗?有无

3. 电子烟和其他汽化产品对健康有害吗?有无

4. 吸烟者更有可能患重症2019冠状病毒病吗?正确错误

5. 烟草业提供政府和人民所依赖的数百万个工作岗位和税收,因此可带来财政收益。这种说法:正确错误

请点击文字前面圆圈选择正确答案,绿色为正确,红色则错误——你都答对了吗? 

事实上,虽然可卡因相对尼古丁而言具有不同的健康风险,但二者同样使使用者上瘾。且任何形式的烟草对健康都有害,包括水烟和电子烟。吸烟还会带来很多健康问题,对政府和个人来说都代价极高。医院账单,卫生系统的成本,以及生病会造成工作效率降低,这些远远超过了烟草行业带来的经济效益。

烟草行业如何操纵年轻人?

在烟草和尼古丁产品中使用对年轻人具有吸引力的香型,如樱桃、泡泡糖和棉花糖等香味,使年轻人低估相关的健康风险并开始使用这些产品;

采用时尚的设计和推出诱人的产品,例如推出易于携带且具有欺骗性的产品(比如貌似U盘或糖果的产品);

毫无客观科学证据的情况下,作为传统卷烟的“危害较小”或“更清洁”的替代品推销产品;

利用名人或有影响力的人做促销广告,或赞助赛事,以推销烟草和尼古丁产品;

儿童经常光顾的供应网点促销,包括在糖果、小吃或碳酸饮料货架附近置放烟草产品,并为商家提供额外好处,以确保在年轻人经常光顾的场所附近展示其烟草产品(包括向零售商提供促销材料和展示柜);

学校附近销售单支卷烟和其他烟草和尼古丁产品,让学生可以很容易地买到烟草和尼古丁产品;

电影、电视节目和在线流媒体节目中,间接推销烟草产品

违反关于对未成年人销售的法规,在年轻人经常光顾的场所安放烟草自动售货机,并用吸引人的广告和包装进行展示;

通过诉讼,削弱各种烟草控制法规,包括削弱关于加贴警示标签和禁止销售点展示的法规以及关于限制儿童接触和向儿童促销的法规(特别是禁止在学校附近销售烟草产品和置放广告的规定)。 

如何加入抗烟运动?

今年的世界无烟日,世卫组织发起一场反营销运动。这场全球运动将戳穿各种谎言,并揭露这些行业采用的狡诈策略,还将为年轻人提供轻易识破行业操纵所需的知识,并为他们配备抵制这些策略的工具,从而赋予年轻人进行抵抗的权能

世卫组织呼吁所有年轻人加入这场战斗,争做无烟草一代。这场运动将促进世卫组织协助在国家层面实施有效的政策干预工作,以减少对烟草的需求并防范行业破坏全球和国家努力实施循证烟草控制政策的策略。 

行动呼吁

世界不能再让下一代受烟草和尼古丁行业的谎言蒙骗。烟草和尼古丁行业假装倡导个人选择自由,但其实其真正用意是,不顾千百万人的生命,确保利润永久化。 世卫组织促进在流行文化界、社交媒体、家庭或教室中有影响力的人士与年轻人交流,揭露烟草行业妄图培育下一代烟民的伎俩。我们需要增强年轻人对抗大烟草公司的能力,揭穿大烟草公司的谎言,并拒绝使用其产品。

加入战斗:

名人和社会意见领袖

回绝担任“品牌大使”的邀请,拒绝尼古丁和烟草行业的任何形式赞助。

社交媒体公司

严禁尼古丁和烟草行业的广告、促销和赞助活动,禁止影响力人物营销烟草或尼古丁产品。

电影、电视或戏剧制作公司

承诺不刻画使用烟草或使用电子烟情景。

父母和亲戚

对儿童和青少年进行教育,使其了解使用尼古丁和烟草制品的危害,并赋予他们抵制行业操纵的权能。

护士和卫生从业人员

向儿童、青少年、年轻人及其父母提供最新信息,使其了解使用这些产品的相关风险,并通过提供简短的戒烟劝导赋予烟民戒烟权能。

学校

提高师生对使用尼古丁和烟草制品危险的认识,建立无烟草和无电子烟校园拒绝尼古丁和烟草行业的任何形式赞助,禁止尼古丁和烟草公司代表在学校活动、学校营地等场合讲话。

 

关键政策:

✔ 电子尼古丁传送系统和电子非尼古丁传送系统如未被禁止,则对其进行监管;

✔ 严禁在尼古丁和烟草制品中使用对年轻人有吸引力的调味剂;

✔颁布全面禁止尼古丁和烟草制品广告、促销和赞助包括跨境广告的禁令;

✔ 采用大型图形标签,警告尼古丁和烟草制品对健康的危害;

✔ 提供经过试验和测试的戒烟干预措施,例如卫生专业人员的简短戒烟劝导、全国免费戒烟热线、建议通过手机发送短信提供戒烟干预措施,并且在经济可行的情况下,推广尼古丁替代疗法和非尼古丁药物治疗用以戒烟;

✔ 实施和执行政策,防止烟草行业游说和干扰烟草控制政策。

事实已证明,烟草税是减少烟草使用最有效的途径。此外有力的反烟草广告以及包装上的图形警示,特别是含有图片的警示,可以减少开始吸烟的儿童人数并增加戒烟人数。禁止烟草广告、促销和赞助

网站编辑:陈羲和