全球疫情持续蔓延,意大利的疫情发展尤为牵动人心。截至当地时间3月19日18时意大利累计新冠肺炎确诊病例升至41035例,累计死亡病例升至3405例,治愈4440例,目前2498人正接受重症监护治疗。 

近日,由中意慈善论坛三方发起机构中国发展研究基金会、国际公益学院与意大利都灵大学中国研究中心(To China Hub)联合发起“支援意大利抗疫联合行动”,并于3月20日在北京举行捐赠仪式。意大利驻华大使方澜意、中国发展研究基金会副理事长卢迈、秘书长方晋、国际公益学院代理院长黄浩明出席捐赠仪式并致辞。来自腾讯、中国工商银行、魏桥集团、老牛慈善基金会、老牛兄妹公益基金会、荣程集团、蓝帆医疗、中国狮子会、爱佩仪、璞唐生物等捐赠方代表一同出席了捐赠仪式。

意大利驻华大使方澜意对中国发展研究基金会与国际公益学院发起这次联合行动,以及所有支持本次行动的捐赠方表达了最诚挚的感谢。他说:“患难见真情,中意双方在疫情中的互相支持正是两国人民之间深厚情谊的体现,我们深深感动于中国人民的慷慨。今年是中意正式建交50周年,而两国人民之间的连接源远流长,相信团结的力量能让我们共同战胜疫情。”意大利驻华大使方澜意对中国发展研究基金会与国际公益学院发起这次联合行动,以及所有支持本次行动的捐赠方表达了最诚挚的感谢。他说:“患难见真情,中意双方在疫情中的互相支持正是两国人民之间深厚情谊的体现,我们深深感动于中国人民的慷慨。今年是中意正式建交50周年,而两国人民之间的连接源远流长,相信团结的力量能让我们共同战胜疫情。”

中国发展研究基金会副理事长卢迈介绍了到目前为止本次行动共筹集到60万件医用物资、及用220万元善款购买的防疫物资,都将在捐赠仪式后由使馆统一发往意大利抗疫一线。他说:“期待在不久的将来,我们可以摘下口罩,用拥抱庆祝中意两国建交五十周年,我们将继续与国际公益学院、意大利都灵大学中国中心合作筹办首届中意慈善论坛,为两国人民的友谊再尽绵薄之力。”

国际公益学院代理院长黄浩明代表国际公益学院董事会主席、中意慈善论坛联合荣誉主席马蔚华及国际公益学院全体工作人员和三千余名学员和校友,向奋战在意大利抗疫一线的所有医护工作人员表达敬意和慰问,他说:“针对本次新冠疫情的联合行动,正是中意慈善论坛的一次具体实践,用‘中国的温度’温暖世界,把‘中国慈善家的大爱’分享给世界。事实再次证明,人类是命运共同体,唯有守望相助、团结协作才能应对各种全球性风险挑战,共同护佑世界各国人民的康宁。我们相信,在意大利政府和人民的努力下,在包括深圳国际公益学院、中国发展研究基金会等众多伙伴的支持下,意大利的抗疫形式一定会取得胜利!让我们期待再见面的那一天,期待2020年中意慈善论坛的胜利召开!”

2019年3月23日,在习近平主席与意大利总理孔特的共同见证下,意大利都灵大学中国研究中心(To China Hub)与中国发展研究基金会、国际公益学院正式交换所签署的 “关于设立中意慈善论坛的谅解备忘录”。该备忘录成为两国领导人见证下19个政府间合作签约项目中唯一一个来自慈善领域的文件,这也是两国有史以来最高级别的慈善交流活动。

 

中意慈善论坛以“共建丝路人文共同体”为使命,以“慈善引领东西方文明”为愿景,旨在积极响应“一带一路”战略倡议,促进中意两国及一带一路沿线国家的人文交流与互鉴。

面对意大利疫情日趋升级的紧张局势,马蔚华主席与中意慈善论坛的联合发起方、中国发展研究基金会副理事长卢迈,向欧盟委员会前主席、意大利前总理、To China Hub科学委员会主席、中意慈善论坛意方联合荣誉主席罗马诺·普罗迪发去慰问。

3月11日,普罗迪主席第一时间发来回函,首先对国际公益学院与中国发展研究基金会以及中国社会对于意大利新冠肺炎疫情的声援表达感谢,同时表示:“得知这场战役即将在中国结束,我们深感宽慰,并祝愿所有患者,特别是湖北省的病患,早日康复。我们也要祝贺奋战在抗疫一线的医生所取得的卓越成就。意大利现在确诊病例数量激增……对我们来说,这将是一段极其艰难的时期。我们非常感谢贵方以及珍视国际团结,尤其是中意团结的中国慈善家给与的支持。”

 

而针对意大利当前最需要获取的紧急医疗设备和物资等需求,他也提出了中国公益伙伴可以支持和行动的方向,包括提供中国抗击新冠病毒疫情战役中被证明能够生产有效口罩、防护服、呼吸器和所有类型的医疗设备的生产商和渠道;以及针对目前可捐赠和运送到意大利的医疗设备和物资,意方可以安排一个“降落场”,以标识最适合运送物资到抗击疫情一线的地理位置。

在此背景下,中意慈善论坛三方发起机构当即发起联合行动,搭建支援意大利抗击疫情合作平台,一方面联合中国国内在抗疫行动中有效的医疗物资生产销售渠道,为意方提供更多专业信息和渠道对接支持;另一方面发动国际公益学院校友、校友机构及爱心企业伙伴共同支持意大利抗疫行动。马蔚华主席也向中国企业家俱乐部、中企会企业家俱乐部、深圳市商业联合会发出动员与倡议。

马云先生率先响应,当即表示向意大利捐赠100万只口罩,3月18日,马云基金会与阿里巴巴公益基金会捐赠的50万只口罩以及检测试剂盒等首批防疫物资运抵罗马,并与意大利红十字会国家紧急中心完成交接。

 

学院发起机构老牛基金会捐赠90万元,支援意大利;

学院校友张君婷带领荣程集团荣程普济基金会捐赠1000件医用防护服、5万个一次性医用口罩、5000个一次性检查手套;

校友刘欣动员中国狮子协会四川代表处八分区捐赠5万个一次性医用口罩;

校友牛犇、陈霄鹏带领老牛兄妹公益基金会捐赠10万个一次性医用口罩;

此外,蓝帆医疗捐赠20万件一次性检查手套;璞唐生物捐赠2900件医用防护服;

魏桥集团捐赠8万件医用口罩;

腾讯公益基金会捐赠100万元现金;

中国工商银行捐赠30万元现金;

爱佩仪光电技术有限公司捐赠1万件口罩;

同时,物美集团、国药集团、中国石化、京东集团等也在积极协调物资采购渠道;

这个爱心企业和伙伴的名单正在不断变化增长……

意大利都灵大学中国研究中心、中国发展研究基金会与深圳国际公益学院三家合作机构重申,将在今年晚些时候在北京举办首届中意慈善论坛,为促进两国公益慈善界的交流与合作搭建平台,为中意建交五十周年献礼。

支援意大利抗疫联合行动

欢迎广大校友与各届爱心企业、机构、个人加入中意慈善论坛发起的支援意大利抗疫联合行动。

请发邮件联系叶老师:yewan@cgpi.org.cn。