四十多天,全员备战,全力以赴。

卓尔控股有限公司董事长阎志和他的团队将十一架飞机的抗疫物资运抵武汉三家方舱医院。

一次次加速奔跑,几乎没有喘息的机会。

他有自己的坚持和信念:但尽所能!

救命面前谈钱没有意义

2020年1月23日,离汉通道暂时关闭。当时,卓尔控股有限公司董事长阎志陪同母亲在三亚休假。第二天,1月24日,年三十,阎志代表卓尔控股向武汉市防疫一线医疗机构捐赠1000万元。随后,他接到了三个求助电话,都是询问他是否有物资的。

这三个电话让阎志感觉到时间的紧迫和事态的紧急,他和同样处于春节休假中的卓尔控股高管召开了电话会议。

阎志:开了一个很长的电话会,我就说我们要赶快组织采购,扫货式采购,有多少买多少。因为武汉多大个城市我是清楚的,有多大需求,我是很清楚的,我说有多少要多少。

记者:您在买有多少要多少的时候,对方因为买和卖就是交易,你提出来我都要,如果这个价钱不是平常的价钱,假如涨你还都要吗?

阎志:还是要。

记者:涨了吗?

阎志:有的涨了,有的没涨。

记者:人家能摸出你的心思来,这时候涨价你都要。

阎志:我现在不愿意谈钱,在生和死面前,在救命面前谈钱没有意义了,多几千万少几千万,多一个亿少一个亿,这真不是一个事情了。

像照顾兄弟姐妹一样照顾他们

在采购、航空物流、配送等环节的无缝对接中,从1月26日下午第一架飞机抵达开始,11天内,共有11架飞机将40多万只N95口罩、30多万套防护服、300多万只医用口罩、近4万副护目镜、200余台呼吸机和制氧机相继抵达武汉。

2月2日,仍被困在三亚的阎志接到了从武汉方面打来的电话,计划将卓尔旗下的武汉国际会展中心、武汉客厅中国文化博览中心等场馆改造为“方舱医院”,用于收治新冠肺炎轻症患者。阎志满口答应,还提供了配套的床及床上用品,并为两个方舱医院成立了两个志愿队来支持相关工作。

方舱医院的开设成功扭转了患者收治的被动局面。在这里,除了必备的医疗保障和崭新的床位,还有更多细致而温暖的安排让患者感到安心。

阎志:大家都做过单身汉,你说在这里一个人在这里是个病人,那么多人住在那里要给点书让他看,所以我做了一个图书角,每个方舱里面每个馆一个图书角。还要充电,还有吃正餐没吃饱,还偶尔要吃个水果、方便面,我们又做了一个食品角,送一些食品去,每天送一些水果,我说过既然到了我们武汉客厅,到了我们会展中心,就是我们的客人,来的都是我们武汉的我们自己的兄弟姐妹,我们就要像照顾自己兄弟姐妹一样来照顾他们。

除了武汉国际会展中心和武汉客厅中国文化博览中心之外,后来并未启用的汉口北方舱医院也是卓尔投资的物业。此外,卓尔还拿出旗下的六家大酒店接待医疗团队,其中就包括记者采访所在的酒店。

这个城市与我们骨血交融

2月16日,阎志带着一批测温枪和儿童防护口罩,回到与他离开前完全不同却又骨血交融的武汉。

阎志:我在这个城市应该说二十五六年了,我生命的主要历程是在这个城市。创业从这里开始,我现在的主要产业也在这个城市。我的孩子是在这个城市出生的,我想这个城市与我们的骨血是紧紧地连在一起的,交融在一起的,我们就是城市的一部分,这个城市也是我们的全部。

有感于医护人员的连续奋战,卓尔启动了医护人员关爱行动,设立了一个1200万的医护人员关爱基金,为一线医护人员提供补贴。

方舱已休舱 我很欣慰

3月10日,武汉所有方舱医院均已“休舱”。阎志很欣慰,因为自己的这些产业曾在危难之际发挥过作用。

记者:你再看你自己的这些东西,什么感觉?完全变用途了。

阎志:对,完全变用途了,百感交集,但是至少我刚才说的,它能在这样一个危难时候能够发挥作用也是个欣慰。

但尽所能 大家一起扛

根据卓尔公益基金会提供的数字,截至目前,卓尔企业共捐赠1.32亿元,物资595万件,覆盖湖北省17个市州,送达一线医疗机构554家。从捐钱、捐物,到三家方舱医院、六家酒店和一家出院患者的康复驿站。40多天的时间,企业家阎志带领他的员工一次次挑战自我,全力保护疫情中的湖北和武汉。

阎志:我们能在这样一场大灾大难面前,首先我们作为一个武汉企业、武汉人,我们就应该这样做,能做成一些事情。事实证明,过去的那些灾难都是大家一起扛过去的,我相信大家都会这样想的。