昨天(3月10日)下午,湖南株洲五中的林阳(化名)收到了“为网课困难学子送平板电脑”公益活动寄给他的平板电脑,按照使用说明,兴奋地开始体验操作。

今天一早,他已顺利加入网课学习。其他申领成功的学生,也在陆续收到平板电脑。

截止到3月11日上午,“为网课困难学子送平板电脑”公益活动1800台平板已全部寄出,送往全国各地。

本次活动由乔治城大学非营利组织领导人能力提升研修项目校友会联合湖南弘慧教育发展基金会、凤凰网发起,中国扶贫基金会前执行会长何道峰、崔阳夫妇捐赠。经过3天紧张的初筛、电话调查、复审、终审,选出1800名网课困难学生名单,并分批快递发出1800台平板电脑及配套流量卡。

“为网课困难学子送平板电脑”公益活动于3月4日公开发起申领报名,7个小时累计收到5002份申请,初筛共有2624人符合申报要求。

随后3天,由湖南弘慧教育发展基金会秘书处组织的电话调查组上百名志愿者对申领学生的推荐人、监护人进行二次调查。

志愿者之一,弘慧学子刘丽芳说,“这几天与若干个素未蒙面的老师、家长、学生交流,虽然平均每个电话不过十来分钟,但每一次都能感受到电话那头朴素真挚的情绪。有些是学生自行提交的申请,有些是老师知道某个学生家境困难,主动帮他们推荐申请,但这些学生如果家里有足够的设备可供上课,他们都会一五一十地说出来,不会为了获得资助而撒谎欺瞒。每一次拨通电话都会听到一个辛酸不易的故事,有一些艰辛甚至超出想象,但他们都明白教育的重要性,都希望在全民网课的特殊时期,孩子们不会被排除在‘全民’之外。”

之后由信息审核组复核电话调查结果,再由捐赠人和发起人进行终审,最终整理出首批受助名单1800人。

发放组志愿者于3月8日完成平板电脑的包装工作:装网卡、贴寄语,再附上《给孩子们的一封信》,并于当日下午至3月11日上午,将1800台平板电脑分批次发往全国各地。通过审核的申领学生推荐人,也已全部得到志愿者的结果反馈。

3月10日,首位收到平板电脑的湖南株洲五中学生,开始了网课学习的体验操作,并于3月11日,正式跟上学校安排的网课学习。

 本次资助的1800名网课困难学生为来自全国25个省份的高中生和初中生,其中男生713名,女生1087名;包含在湖北疫区的学生98人,来自河南省邓州市的32人。资助内容包括一部平板电脑和6个月流量套餐。后续项目组将根据前期5002份征集问卷、及面向1800名受助学生的问卷,推出偏远地区网课教育主题调研报告,以期推动社会各界更有效地参与。