新冠肺炎疫情爆发以来,相信不少小伙伴都为防疫捐过钱。面对突如其来的防疫需求,不管是公益组织,还是一线的抗疫英雄们,都面临着前所未有的压力。

当然,这次疫情也暴露了很多问题,有很多小伙伴对部分机构执行不力发出了质疑,那么我们到底捐?还是不捐?

其实我们都清楚:专业的事情应该交给专业的人去做,我们个人力量有限,把钱交给专业的机构,才能发挥更大的价值。

那么,作为普通人,我们如何甄别靠谱的项目,让自己的爱心真正落到实处呢?

谁有资格接受捐款

我们经常在社交媒体和内容平台上看到筹款项目,这里面,有不少属于「个人救助」,例如“xx的父亲病危需要捐款治病“。类似的救助项目可能由个人发起,也可能由机构发起。

个人发起的项目,我们很难求证真实与否,以及钱有没有用到实处。受助人做为个人,很难及时反馈捐款用途是否合理,捐款有没有超过实际需求的金额等等问题,真实与否全凭对方的个人信誉。

但公益机构受慈善法等法律法规的约束,在募捐、筹资和善款的使用上,都必须遵从法律规定,例如必须完成项目备案、公开募捐和项目实施的情况,筹款平台也会审核其项目内容是否合理,大众更容易对其进行监督,捐得更放心。

我们看到的筹款活动,大都通过互联网进行传播,面向社会公众,属于「公开募捐」。与「公开募捐」相对应的有「定向募捐」,定向募捐是面向特定群体的筹款,比如公益机构的理事会和会员,大众接触的很少。

公开募捐不是谁都可以做的,必须要具有公开募捐的资格,这类基金会是可以自己发起筹款项目的,例如大家都可能听过的壹基金、中国青少年发展基金会(希望工程的发起机构)等等。

而没有公开募捐资格的组织,则需要和公募组织合作,才能发起筹款项目。在项目说明里,我们会看到:“由xx基金会提供公募支持”这样的字眼。这种情况下,公募基金会负责接收善款,监督和管理善款的使用,而项目的执行则由非公募机构来负责。

所有筹款项目,都必须在民政部门备案,如果通过互联网筹款,还需要发布在指定的20家募捐平台上,才算合法合规。

筹款项目的发起机构、备案号、善款用途等等,都可以在「慈善中国」网站上查到,如果你看到自己感兴趣的项目,可以自行查询和确认真实性。

如何确认靠谱机构

项目真实,那我怎么知道这家机构靠不靠谱?他们能不能把我捐的钱用好呢?

规模较大、发展成熟的基金会,拥有更多的资源和动员能力来促成项目实施并达成目标。而相对于业务范围广泛、关注议题过多的机构,长期专注深耕某一领域,并且拥有专业执行团队的机构,则更有能力把事情办好。

每家公益机构关注的领域不同,各有自己的专长和特色,选择那些和你的工作爱好相关的领域,可能更有利于了解项目执行的好坏。

也不妨去机构的官网、公众号看一看,他们具体在做什么?有哪些成果?年报和财务披露是否详细?这些都可以帮助我们了解这家机构的做事风格,执行效率。

你也可以通过机构的年度报告、年检结论、机构类型等来判断这家机构是否靠谱。一般来说,基金会的管理相对成熟,而中小机构相对更灵活,响应速度可能更快,如果机构成立时间很长,一般来讲,经验也更丰富。

对于一些机构,可能会因为关注的议题比较小众,检索结果和信息不多,如果你有公益圈的朋友,或者参加过他们的活动,“眼见为实”,也能锁定靠谱的公益组织。

怎么监督善款执行

很多捐赠人担心自己的善款不能用到实处,或者花钱不合理。那么我们可以在捐款的时候,就关注这个项目的预算和计划。

其中,还有一个值得关注的问题是:捐款有没有指定捐赠对象和用途。比如项目说明里会写“定向捐赠给xx医院”,或者“指定捐赠给xx学校”;那么这些钱是不能给别人的。如果没有指定,那么只要符合项目的筹款用途就是合理的,例如捐赠用于医护人员防护,如果A医院的物资已经够了,那么多出来的物资我们捐给B医院,这也是合情合理的。

另一个问题是,捐款会一分不少的用在受助人身上吗?大部分筹款项目,是会把筹款总额的一部分,比如5%,用来承担管理费用,以及分摊行政管理、传播和运营的成本。

这部分管理费用只要在合理范围内,既是正常的,也是必要的。否则机构无法正常运转,就无法保障项目的顺利执行。当然,有一些机构会从投资收益和非限定性捐赠中拿出钱来支付这部分成本。大家可以在筹款的详情页,以及善款使用说明中找到相应的说明。

钱捐到了,有没有用到实处,我们都可以也应该进行监督。根据慈善法规定,筹款项目必须定期公开项目执行情况。

负责任的机构会通过自己的官方渠道,比如官网、公众号或者微博,及时公布项目进展,甚至主动以邮件/短信等方式给捐款人发送进展报告。我们可以通过机构的网站和筹款链接查看项目进展,也可以从机构披露的财务报告、年检信息等途径了解善款使用状况。

如果对善款的使用有疑问,完全可以直接发信息或者打电话询问,无端的猜疑和道德诘问对项目推进无宜,用事实和数据说话,更能还原事情的真相。