中国自古以来,没有不受瘟疫侵害的朝代。

马伯英在《中国医学文化史》一书中,对中国三千年历史上记载的瘟疫灾难次数进行了统计。周代以来,中国共记载发生流行性瘟疫大灾557次,其中周代5次,秦汉46次,魏晋南北朝75次,隋唐50次,宋73次,元33次,明134次,清141次。

中国古代朝廷如何应对疫情?从史籍记载看,朝廷有以下一些习惯做法。

一、  免除疫区税赋

《汉书》记载,西汉宣帝时遇疫情,下诏:

“今天下颇被疾疫之灾,朕甚愍之。其令郡国被灾甚者,毋出今年租赋。”

东汉孝宣帝时遇瘟疫,下诏:

“今民颇被疾疫之灾。其令郡国被灾甚者。无出今年租。”

他们免除了疫区全年税收赋役。同时,马上向疫区调动粮食以济灾民。

他们知民生之艰。

二、  用官廷、旅店安置患者

汉平帝时期发生疫情,诏令:

“民疾疫者,舍空邸第,为置医药。赐死者一家六尸以上葬钱五千,四尸以上三千,二尸以上二千。”

朝廷马上空出疫区官府和旅店,安置医药,用以安排患者。按病患死人数赐予不同安葬费用。

他们知性命关天!

三、  供养孤寡无助之人

《三国志》记载,魏武王时期遇瘟疫,下诏令:

“去冬天降疫疠,民有凋伤,军兴于外,垦田损少,吾甚忧之。其令吏民男女:女年七十已上无夫子,若年十二已下无父母兄弟,及目无所见,手不能作,足不能行,而无妻子父兄产业者,廪食终身。” 

规定凡女性七十以上、十二以下少年、残疾不能工作,又无家人照料者,全部由官府供养。

他们知关爱疫情造成的孤儿寡母残疾之人。

以上这些,都是中国古代朝廷遇疫情之灾时的应对传统,我们从中能体会到对生命的关爱和人间的温情。

中华民族能在多灾多难中延续至今,成为世界人口大国,与中国敬天爱人的传统不无关系,与中国历史上应对疫情仍保有的人道有关系。我们不能完全遗忘和抛弃这些传统。今天能依此传统诚心去做,生命困苦会大大减少。

四、减免企业税收和利息的建议

按照中国自古以来的传统,我们今天除了要用官方的宾馆、学校、培训中心对患者进行集中单人隔离治疗、对有患者死亡的家庭进行补助安慰、给疫区调去医疗生活物资、保障孤儿寡母及残障人士生存权益外,还必须马上出台对企业税收和利息的重大减免措施。

传统农耕经济以自给自足为主,疫区经济对疫区外经济不会产生巨大连锁影响。今天是工商市场经济,相互依存,各地政府对疫情的回应方式,对工商市场经济的正常运行秩序造成了巨大影响,全国企业难以恢复正常生产,但税收、利息等成本急剧上升。各地为防治疫情采取的愈来愈严的封堵措施,有可能造成企业大面积破产。如果企业成批破产,经济全面停摆,民生灾难就会更大范围爆发。

疫情期间要保护好中国生产力,必须大幅度减免企业税收和利息。抗疫期间,减免企业税息,是不是让企业不顾大局?不是。企业的大局,就是活下来以完成创造利润、税收和就业的任务,同时积极提供捐款资金和专业技术救灾。企业活下来,才有可能持续交税和做公益。

国家财税部门已针对与疫情防控有关企业免征增值税、对企业救灾捐赠资金、对参加疫情防控的医务人员免征个人所得税等,但减免税覆盖范围过窄,且幅度太低,没有考虑到疫情对全国企业的普遍影响,也没有考虑到企业疫情期间的利息负担。兹紧急建议如下:

对湖北省企业全部免除2020年全年税收和原国有银行贷款的利息。

对全国企业,至少应减半征收税收和利息三个月。