在重大公共卫生事件发生时,儿童总是容易成为最脆弱群体和易感人群,面临保护、照料、救治等多方面的特殊需求和潜在风险。1月29日,黄冈市发生一名17岁脑瘫儿童因照料人被执行防疫隔离后无人照料不幸死亡的事件,造成了极为恶劣的影响,也凸现在灾难时期儿童保护的特别重要性。自疫情发生以来,针对儿童群体,卫健、民政、教育等部门紧急出台多项文件,各地做出相应部署,许多儿童领域慈善组织表现可圈可点。但随着疫情发展,儿童群体的疫情防控仍面临极大风险,特别是约500万残疾儿童以及数百万其他类型困境儿童,还有697万农村留守儿童,都亟需重点关照和特别防护。

为加强疫情防控中对儿童群体的特别关爱与保护,由王振耀教授领衔的北京师范大学中国公益研究院应对疫情研究组特提出如下建议:

一是对儿童感染新冠肺炎疫情的数据进行单独公布。从当前通报信息来看,公开的儿童感染新冠肺炎病例的详细信息少见报道。建议完善儿童感染新冠肺炎的数据统计,在各省、市疫情统计系统中对儿童病例的确诊信息规定统计口径,建立儿童确诊统计数据库,增设更有效的儿童确诊病例信息渠道。这样做不仅有利于儿童群体疫情防控工作的有序展开,也有利于家长或其他儿童监护人开展儿童隔离和防护工作。

二是建立隔离人员未成年人子女临时照料保障机制,对婴幼儿及残疾儿童给予监护兜底。黄冈脑瘫儿童死亡事件表明,当前对隔离人员残疾儿童子女的应急处理机制和社区服务存在盲区。应当引起注意的是,留守儿童及其父母因病被隔离后形成的“临时留守未成年人”也是极易发生危险的脆弱人群。建议采取协调一致的多部门响应措施,加强社区儿童监测追踪服务,建立隔离人员未成年人子女临时照料保障机制,做到对婴幼儿、残疾儿童、留守儿童的监护兜底。

三是保障孕产妇医疗资源,加强婴幼儿健康防护。婴幼儿和孕产妇是健康领域的脆弱人群,疫情给即将生产的孕妇与胎儿健康安全带来挑战。近日,网上一篇反映武汉孕妇交通、医疗资料、孕检、用药和生产等问题的文章广受关注。建议在疫情高发区成立特别的妇幼医疗小组确保母婴安全,将婴幼儿和孕产妇医疗资源供给列为疫情监测重点,在医疗资源调度方面将婴幼儿和孕产妇医疗用品进行集中安排。

四是发挥基层儿童福利服务体系优势,以儿童主任为纽带夯实儿童疫情防控体系。社区儿童疫情防控工作的关键是责任落实到人。截至目前,我国已建立起一支由62万名儿童主任和4.5万名儿童督导员组成的,覆盖乡镇、村居委会的儿童社工队伍,当务之急是调动全国儿童主任、儿童督导员的积极性,使他们尽快担当起儿童防疫职责。疫情期间,建议街乡、村居开展疫情排查时,组织儿童主任、儿童督导员重点负责儿童疫情排查,汇总上报因疫情导致监护人无法返乡、监护人确诊住院或因隔离暂无法监护的儿童;加强家庭监护指导,为居家隔离、疑似病例的儿童提供在线指导和支持。各级民政部门应通过线上课程、远程指导等方式,加强对儿童主任、儿童督导员的培训支持。

五是在基础卫生健康教育中突出传染病防控教育,改善校园厕所条件。疫情暴露出全民卫生安全意识依然十分薄弱。提升公众防护意识,养成禁食野生动物以及勤洗手、讲卫生等良好生活习惯,掌握一定的卫生安全知识,应当从儿童抓起。建议进一步加强中小学儿童卫生健康安全教育工作,加大对中西部贫困地区卫生教育支持力度,并将传染性疾病防控作为卫生健康基本教育的重点内容。同时,建议将改善校园厕所条件作为一项紧迫任务,当前要特别注意加大小学校园的厕所建设力度,以清除公共卫生隐患,保护儿童身心健康。