2月7日下午,国家卫健委宣布正式建立16个省支援武汉以外地市的对口支援关系,以一省包一市的方式全力支持湖北疫情防治。这是国家在支援武汉107支医疗队11000多名医护人员之后的一次重大体制调整,必将促成疫情防治工作更为有序有效地全面展开。与此同时,国家发改委2月8日正式宣布核酸检测试剂产能迅速提升,能够满足防控疫情需要!而湖北一线已将CT快速诊断运用于病例确诊!体制、产能、技术的调整与提升,有可能促成疫情防治总体格局的重大转变!为进一步促进一省包一市体制的有效运转,由王振耀教授领衔的北京师范大学中国公益研究院应对疫情研究组特提出以下建议

一是对口省、市之间需要适度分工,创新支援的方式,在防与治以及排查之间各自有所侧重。

与自然灾害不同,疫情防治有其更强的专业性,在鼓励各个对口地方创新工作方式的同时,需要强调防与治的适当分工。普遍性的防治仍然是各个市的工作重点,支援的省份尽可能通过专业的力量来支持治疗与疑似人员排查的技术指导工作。鼓励各个地方根据不同情况制定有特点的预案,建立复合型网络体系,鼓励医院与专家之间的多样性合作与指导。在各个地方,也要确定不同类型的社区,采用多样性的防治办法,以社区为依托守住传染源的扩散。

二是注意发挥专业志愿者的力量,依托健全的专业化群防群治体系展开疫情防治,加强心理疏导工作。

专业化力量的不足,是疫情防治的一大挑战。随着时间的延长,一线医务人员的合理休整也需要提上日程。建议各个地方在卫健部门和红十字会及有关医疗专业社会组织的指导下,制定快速的培训教材和指导手册,征召成千上万的社区志愿服务人员,经过短期的网络培训成为红十字志愿者,协助医务人员和社区工作人员开展防治工作。同时,疫情防治,特别需要加强心理疏导,建议开发多样性的网络心理疏导项目,例如由北师大等心理教育专业力量强的院校开发突发公共卫生卫生事件心理疏导指南,发挥红十字会等组织心理救援志愿者队伍的骨干作用,支持做好心理疏导工作,这些措施在特殊时期都能起到增强公众信心的作用。

三是注意加强全国性社会组织的力量调度,形成社会力量支援各个对口省、市的机制。

对口机制的建立,有可能促成捐赠格局的转变。建议加强中央层面的社会力量调度,鼓励中华慈善总会、中国红十字会总会及全国性基金会加强联合,自愿纳入国家的整体性联防联控体系之中,组织各自系统以多种形式支援对口省、市。

四是在中央层面加强物资支援的调度,鼓励各类信息技术网络的应用。

在武汉之外的16个地方,疫情有很大的不平衡性,如孝感、黄冈两地确诊人数较多,需求相对突出。需要制定中央层面支持不同地区的物资清单,加强调度,保证重点地区的重点投入。同时,一些信息技术开发公司已经有一些技术产品的开发并为疫情防治提供服务,建议各个地方注意依据实际需要使用信息技术,辅助治疗、疏导与排查、统计分析等。

五是武汉地区的保障机制需要适度加强,进一步突出重点力量的配备。

疫情防治,决战武汉,大的格局不变。从目前的布局看,人民解放军和北京、天津、上海三个直辖市的重点依然是参与武汉决战。建议在武汉地区的13个市辖区中,划分出不同类型,将确诊人员相对较少的武汉市辖区与全国没有参与16省、市对口支援的地方建立起适度对接支援的机制,如各个自治区与东北三省等地可以组建不同形式的联合医疗队,与武汉方面的疫情防治力量形成配合。

六是加强中央层面的信息沟通与专业化指导工作。

在疫情防治中引进全国性的对口支援体制,是一个较大的体制创新,缺乏成熟的经验。建议在国家层面设立专门的对口支援指导组,保持及时信息沟通,加强指导,及时协调解决可能发生的各类矛盾,从而形成坚实的支撑体制。

作者:北京师范大学中国公益研究院应对疫情研究组