“中国淡水鱼之王”长江白鲟,无法走入2020。  

2020年,被誉为“中国淡水鱼之王”、“水中老虎”的长江白鲟宣告跨年失败。

这个已经在地球上存在超过1.5亿年,被称为“长江活化石”的物种,带着遗憾,走向了生命的终点。

从2019燃烧到2020的澳洲大火,严重程度在今年达到顶峰,总共烧毁了超过590万公顷,无数动物丧失了它们的栖息地,据媒体报道,约有5亿动物死于此次大火,4.8亿鸟类、哺乳动物和爬行动物丧生。

除了长江白鲟之外,长江里的大量鱼类同样生存告急。人类的不当行为,正在让大量物种,逐渐走向灭绝。

长江白鲟,惨烈告别

2019年12月23日,危起伟在国际学术期刊《整体科学环境》(Science of The Total Environment)发布的一篇研究论文《世界最大的淡水鱼类之一灭绝:保护濒危动物的经验教训》透露,预计2005—2010年时,中国长江特有珍稀物种长江白鲟已经灭绝。

长江白鲟灭绝的消息引发公众关注,#白鲟灭绝#的话题登上微博热搜,很多网友称,“跟白鲟还没见面,就已是永别”。

长江白鲟,体长2-3米,最大体长可达7.5米,是中国最大的淡水鱼类,俗称象鱼,又称作中华匙吻鲟,有“水中大熊猫”之称。

四川渔民有“千斤腊子(中华鲟)万斤象(白鲟)”的说法。

危起伟教授是我国最权威的鲟鱼专家,他与他带队的中国水产科学院长江水产所的科研小组,每年都在长江寻找白鲟,但2003年之后,长江白鲟再也没有出现过。

2003年1月30日早上5点,大雾,江安金鸡尾江段,跟踪被放生长江白鲟的追踪船不幸触礁。

17年过去了,宜宾长江鲟协助巡逻护队队长周涛仍然清晰地记得,人类最后一次见到长江白鲟的时间和地点,就在第二个航标灯的位置,触礁的追踪船跟这条长江白鲟失联,再也接收不到这条被放生白鲟的超声波信号。

五六个小时后,船修好了,却始终找不到长江白鲟的身影,“从那一天以后,长江流域,再也没有发现白鲟。”周涛说。

白鲟最后的踪迹  视频截图

根据新京报报道,危起伟教授认为,长江白鲟灭绝的原因主要是无法繁殖。“长江白鲟一般在长江上游产卵,中下游觅食育肥,但1981年葛洲坝的建设切断了它们的洄游通道,幼体长江白鲟尚可以通过大坝到中下游觅食,但成年长江白鲟不能再回到上游产卵。”

此外,“长江捕捞业的发达、航运、围湖造田、水污染、城镇化和水产养殖等导致的栖息地减少、碎片化都是威胁长江白鲟生存的重要因素。”

灭绝物种,扼腕叹息

根据“世界自然保护联盟”(IUCN)的物种等级标准:“灭绝”指的是在过去的50年中未在野外找到的物种。

事实上,除了长江白鲟已经灭绝之外,长江里的很多鱼类,也处在濒危状态,生物多样性在不断衰退,“长江上游有79种鱼类为受威胁物种,居国内各大河流之首。”

据新华每日电讯报道,长江水生旗舰物种中仅有的四个国家一级保护动物近乎全军覆没:白鲟、白鱀豚被宣布灭绝或功能性灭绝;野生长江鲟不足20尾,连续十多年未发现自然繁殖;中华鲟也已连续三年未发现自然繁殖。鲥鱼、鯮鱼已经绝迹,圆口铜鱼等一批特有鱼类多年未见。

其中鲥鱼有较高的营养价值、经济价值和药用价值,在长江中的产量曾经很高,在1974年的产量曾高达157.5万千克。后来由于水污染及水利工程兴建,产卵场严重破坏,又加超强度的捕捞亲鱼和幼鱼,其资源量严重衰退。

1988年,鲥鱼已被列入《中国濒危动物红皮书》的Ⅰ级野生保护名录中。

鯮鱼更是号称中华第一奇鱼,是生活在长江里的珍稀野生鱼,非常神秘,已经很久没有现身,它跟鲥鱼一样,属于河流洄游鱼类,有“水中霸王”之称,性格凶猛,以捕食其他鱼类为生。

同样,野生的圆口铜鱼也消失多年,后开始人工繁殖。2014年6月10日,三峡集团公司中华鲟研究所在四川宜宾向家坝珍稀特有鱼类增殖放流站召开新闻发布会,正式宣布长江特有鱼类圆口铜鱼人工驯养繁殖成功。

十年禁渔,保护生态

据《中国新闻周刊》报道,“农业农村部长长江流域渔政监督管理办公室(以下简称‘长江办’)给《中国新闻周刊》提供的资料显示:作为世界上生物多样性最为丰富的河流之一,长江分布有4300多种水生生物,鱼类有424种,其中170多种是长江特有。”

然而,过度捕捞、竭泽而渔,正在破坏长江的生态平衡,当物种濒危时才想到去惋惜和补救,已经为时已晚,因尽早树立起保护意识。

因此,2019年初,农业农村部等三部委联合发布《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,《方案》要求,2019年年底前,长江水生生物保护区完成渔民退捕,率先实行全面禁捕;到2020年底前,长江干流和重要支流除保护区以外水域要完成渔民退捕,暂定实行10年禁捕。

长江十年禁捕,并不意味着长江水产养殖业发展已画下休止符。据央广网消息,农业农村部副部长于康震表示:“一方面,建立长江流域重点水域禁捕补偿制度,就是不让捕捞了,但是国家给予适当补偿,引导长江流域捕捞渔民退捕转产;另一方面,推进水产健康养殖,还是从‘养’上找出路,满足全国人民对水产品消费的需求。”

参考资料:

1.  拯救长江鱼,中国新闻周刊;

2.  长江又一物种消失:水科院长江水产研究所专家称长江白鲟灭绝,澎湃新闻;

3.  长江白鲟灭绝论文作者危起伟:“长江很多鱼都要灭绝了”,新京报;

4.  长江白鲟宣告“灭绝”,跟多“水中国宝”岌岌可危,新华每日电讯。


文章来源 | 中国慈善家杂志

图片来源 | 中国慈善家杂志

网站编辑 | 郭超群