1月3日,央视新闻频道节目《24小时》专栏“今夜面孔”报道了一则这样的新闻:长发宝妈们为肿瘤患儿捐头发。

在吉林长春,几十个妈妈组了个微信群——“发自你,源于爱”,相约到理发店“做新发型”。妈妈们剪掉留了三四年的乌黑浓密的长发,并不是为了赶个时髦或者迎接春节,而是为了给患肿瘤的孩子们做假发。

该活动是由吉林交通广播《好人帮》栏目发起的捐发公益行动,该活动至2018年6月以来,已有两百余名爱心人士捐出头发。

网友们看到报道后,纷纷表示自己也要参与捐发。

网友热议

像这样自发的捐发公益组织,还不止一家,比如我国第一个大学生捐发公益组织——“青丝行动”。

“青丝”初立

“漆点双眸鬓绕蝉,长留白雪占胸前。爱将红袖遮娇笑,往往偷开水上莲”,是古人对“长发及腰”的美的向往。纵使时代发展,潮流风尚变幻,不少女生仍对飘逸秀发有着美好的期想。

青丝行动的创始人之一韦彦尔,一个爱跳舞的姑娘,也曾留着一头如墨的长发。但2014年的一次义工行动,给了她很大的触动。

2014年初,在一次义工活动中,韦彦尔认识了一位阿姨。她因为化疗剃了光头,并因此变得自卑,不敢照镜子。听到阿姨的愿望“如果我能带着一头秀发离开多好”,韦彦尔想到了自己留学美国时看过的报道——为癌症患者捐发。

在了解到国内每天有8000人确诊为癌症,而一顶制作优良的假发竟需要上千元时,韦彦尔萌生了创办专门为癌症患者捐发的公益组织的想法,在李嘉文、王若苏两位同学的支持下,她把想法付诸了实践。

于是,就在这一年,韦彦尔在学校操场上搭了场子,一边当众讲解一边剪掉自己留了19年的长发,还写了一篇日志推广。

初剪长发,韦彦尔也有过不适应,她说自己会紧张,害怕再坐到落地镜前。“因为爱跳舞,随着舞姿甩动头发的感觉,让我很自信……但我想把它留给更需要的人。”所以她在2015年12月和2017年12月再次捐出自己的头发。

韦彦尔捐发

“青丝行动”创建之后,韦彦尔、李嘉文、王若苏三人拿出自己的生活费补贴团队的成本开销,还会时常面对来自外界的质疑,比如常会有送头发的同学暗访,生怕“青丝行动”私贩头发牟利。

韦彦尔、李嘉文、王若苏三名主力,奔波于合作的基金会和学校之间,寻求在运营、财务等方面的专业指导。他们建立了严格的管理、登记制度,定时统计、更新收到的头发和送出去假发的数量,寄出捐发证书,将整个过程透明化,并由专人在微信、微博每日答疑。

每隔一两个月,他们会将合格的发束,运送给发制品爱心企业,制作适合癌症患者的假发。

“青丝行动”成员们填写捐发证书

在收到假发的时候,患者们的眼里,又重新闪现了光芒,他们开心地戴上假发,仿佛又能多一分面对化疗和生命危急时刻的勇气,多一分恢复健康的自信。
在回忆起创立“青丝行动”的过程时,韦彦尔说自己与“青丝行动”一起成长,她也曾害怕旁人的质疑,害怕得不到大家的信任,但现在变得更坚定,越来越相信自己和公益的力量。

“青丝行动”工作者衫

“青丝”的约定

迄今为止,参与捐发的,不仅有爱美的姑娘们,还有幼儿园小朋友们和为此特意蓄发的男生们,甚至还有国际友人。“青丝行动”成员们整理捐赠者寄来的快递时,会发现有的人用保鲜膜将剪掉的头发仔细地包好,有的小纸条上写着“特意用姜汁洗过才剪的”,有的把头发编好麻花辫,绑上蝴蝶结。由于“青丝行动”要求无烫染、长度大于等于30厘米、清洁干燥,还有人特意去理发店通宵把薄薄染过的头发挑出来之后寄过来。

小朋友参与捐发

建筑师宋亚堃参与捐发

随包裹一同寄来的,还有明信片、手织毛衣,甚至是小朋友们创作的画作、手写信件。成员们说,每拆开一次都是一次感动和温暖。每一束头发的背后,沉淀着捐赠者两三年的时光。

捐赠者的来信

冯岚小朋友的信件

头发留长需要两三年,捐出就只是一瞬间、一剪刀的事。参与捐发的姑娘们会惋惜吗?不少人表达了她们的态度。

“走在路上会很注意别人的头发,有时候也很想去烫个好看的发型,但蓄发、捐头发对我来说是比烫头发更酷的一件事情”。

“头发于我只是装饰,于需要的人却是尊严。”

“如果身体的某一个部分,可以在这个世界的某一个地方的某一个人身上,成为不可或缺的部分,让我们与这个世界多了一种爱的链接方式,这难道不是一种幸运和美好吗?”

著名女排运动员赵蕊蕊也曾通过捐发,表达对病患的祝福。

女排运动员赵蕊蕊捐发

然而,在诸多感动我们的言语和行动背后,还是会有许多令人心酸的时刻。在送假发的途中,成员们有时候会接到受捐者突然离世的消息,噩耗有时候来得猝不及防。

“青丝行动”工作者接到噩耗

“一顶假发也许并不能延缓死神的脚步,但至少可以让他们暂时看起来像一名健康的正常人,让他们自由地去自己想去的地方,而不再是为了躲避周围的目光囚禁自己”。青丝行动创始人之一李嘉文说。

无偿献血,假期支教,远程捐发……在我们不了解的地方,还有更多的年轻人,以他们看似微薄的力量,怀抱着一颗帮助他人、传递友爱和温暖的心,参与到公益行动中来。我们也需要更多新鲜的创意,为中国公益注入活力和希望。


文章来源 | 凤凰网公益频道

图片来源 | 凤凰网公益频道

网站编辑 | 郭超群