近日,国际学术期刊《整体环境科学》发布研究:“中国淡水鱼之王”长江白鲟预计已于2005-2010年间灭绝,而中国特有的中华鲟、长江鲟目前被评为“极危”等级!

听到这个消息,网友们都感到痛心疾首,“从未遇见,听闻已是永别”,也有网友抱着期待的心情说“小可爱,希望你只是藏起来了”。实际上,在网络不发达的年代里,中国已有数种生物走向灭绝,我们都没来得及和它们有过影像的一面之缘。

①白鳍豚

白鳍豚为中国长江中下游特有,且全球五类淡水鲸中,中国仅此一种,比大熊猫更古老、更稀少。

到1970年,白鳍豚的数量只剩下千余条,80年代末下降到400条,最终在1997年,只剩下13条。2006年,在对整个海域范围进行搜索后,没有发现一条幸存白鳍豚。

2007年8月8日被宣告绝种。

②白臀叶猴

白臀叶猴又叫黄面叶猴、海南叶猴、毛臀叶猴等。在中国仅分布于海南岛,19世纪中期后,当地居民不断增多,为了种植庄稼,人们砍伐了大量热带雨林。白臀叶猴因栖息地逐年缩小,无家可归。为了获得白臀叶猴的皮做御寒的皮衣或褥子,人们常常猎杀它们,使岛上本已不多的白臀叶猴数量更加稀少。

1893年已经绝迹。

③新疆虎

新疆虎是我国虎种的五个亚种之一。由于森林破坏,新疆虎种群迅速减少。人类最后一次发现新疆虎是在1916年,在这以后的数十年间,科学工作者曾多次寻找过它们的踪迹,都没有任何发现。新疆虎的灭绝是人类破坏自然环境的恶果之一。

④中国犀牛

由于犀牛角极具价值,中国犀牛遭到猎杀。1916年,最后一头双角犀(苏门答腊犀)被捕杀;1920年,最后一头大独角犀(印度犀)被杀;1922年,最后一头小独角犀(爪哇犀)被杀。此后,没人能在中国再看到任何一头犀牛。

1922年灭绝。

⑤普氏野马

新疆曾是普氏野马的故乡。但由于俄、德、法等国探险队不断大规模捕猎,并将28匹马驹偷运出境,加之国内大批捕杀,到20世纪70年代,新疆普氏野马基本宣布消失。

1947年灭绝。

⑥白头鹳

上世纪50年代,人们曾在滦河口、福州、西藏拉萨分别采到白头鹳标本。此后,关于关于白头鹳,一直没有野生报道,人们因此断定该物种在中国境内灭绝。

⑦豚鹿

20世纪50-60年代,豚鹿在云南西南部被发现(收购到角和皮)。 1962年,专家预计,在耿马地区有10余只豚鹿。3年后,仅发现4只。80年代末期再做调查时,耿马地区已经绝迹。
约1960年以后灭绝。

⑧高鼻羚羊

高鼻羚羊又叫赛加羚羊 ,主要分布在我国新疆北部地区。它的羚羊角是我国传统中药中一味名贵的药材。由于栖息地的丧失及过度的猎杀,这种珍稀的药用野生动物在上个世纪40年代在我国已经灭绝了。

⑨异龙鲤

异龙鲤为我国特有。1952年和1971年的两次开河放水,造成湖中水位下降达4米以上,水面大为缩小,湖岸大面积的浅滩、石砾场及湖湾干涸,鱼类栖息和繁殖场所因此遭到严重破坏。继1979年、1980年连续两年干旱之后,1981年4月,异龙湖全湖干涸20余天,导致异龙湖的特产鱼类异龙鲤绝灭。

⑩镰翅鸡

在我国境内,镰翅鸡仅分布于黑龙江省小兴安岭及黑龙江下游,十分罕见。1986~1987年调查时,已无踪影。2000年新华社发布消息,黑龙江动物所经五年调查,仍然没有发现镰翅鸡。据国际自然保护联盟的红皮书规定,一个物种若50年未见,便可断定在该地区灭绝了。

⑪云豹

1972年,最后一头台湾云豹倒在了不法分子的枪口下。学者认为,台湾云豹可能已经绝种,即便没有绝种,恐怕也难以繁衍下去了。

联合国政府间生物多样性和生态系统服务科学政策平台估计,100万个物种正面临灭绝的危险,包括40%的两栖动物,33%的珊瑚和10%的昆虫。且地球上约亿个物种中,人类知晓的不到200万个。也就是说,可能很多物种在被人类发现之前就已经灭绝了。

过去,科学家根据分析化石记录估计,地球上的物种平均每年以千万分之一的速度灭绝。然而2014年,杜克大学生物学家斯图尔特·皮姆在一篇论文中发现,物种灭绝的速度是这个数字的1000倍。皮姆由此提出了这样一个问题:“当我们子孙绕膝时,我们是否愿意告诉后代,是自己亲手将生物推向了灭绝的边缘?又该如何与孩子解释,熊、狮子和老虎仅仅存在于童话之中?”

保护物种多样性,改善生物栖息环境,禁止猎捕珍稀动物刻不容缓!


文章来源 | 凤凰网公益频道

图片来源 | 凤凰网公益频道

网站编辑 | 郭超群