“我不是艺术家,只是大自然的搬运工”

步入展厅,一股从木材中飘散出的萜类化合物气味钻入鼻腔,顿时让人安静下来。

12月22日, "任志强首次公益木作展"在北京798艺术中心开幕,集中展出了任志强自2019年初起创作的60余件木艺作品。

此次展览由阿拉善SEE公益机构主办,潘石屹和阿拉善SEE生态协会副会长董国强担任总策划。据介绍,这些作品今后如果被拍卖,所得款项将用于支持阿拉善SEE公益事业。

墙上的巨幅作品以日出为主题

任志强的处女作已被阿拉善SEE一位会员以50万元买走

任志强在每件作品旁都会亲笔写上一首相关主题的诗

作品《雪山》

作品《蓝》

任志强用枯木、烂木将大自然中的山水以及梦中场景结合,利用环境被人类破坏时留下的痕迹来展示大自然的美。

此次展览展出的大型木作《城市森林》《信天游》,以及由各种木头废料创意的作品《宝》等,都体现了他从自然残痕中获得的感悟。

作为展览的一部分,任志强在展览期间会将自己扔进小木屋持续创作,用这种身体力行的方式,唤起人类对大自然的敬畏、爱护之心。

“我不是艺术家,但人除了性命、生命之外,还有个使命就是环保责任。这种使命感让我多了一份并非创造性艺术家的灵感,用想象和模仿,将梦中大自然的景象,用这些破碎的木头重新组合并尽可能自然地展示出来,还原其自然的生长状态。”任志强在现场表示。

作品《城市森林》,占用了整整一个展厅

作品《畏》由一堆树根、一把木锯和一根断木组成

观众驻足欣赏任志强的木作展品

任志强在展厅临时搭建的工作坊进行创作

一次饭局上,潘石屹向友人介绍了任志强首次创作的木雕,任志强当场表示,作品如果被拍卖,所得款项捐给阿拉善SEE。话音未落,这件处女作就被在场的一位阿拉善SEE会员以50万的价格拍得。

从那以后,任志强便对木作着了迷,逢人便问哪里有废弃的木材。

他广泛收集、变废为宝,阿拉善沙漠的枯木、四川的竹根、从紫竹院公园垃圾堆里捡来的黄杨木枝、从旧货市场淘来的各种枯木,这些“废料”被任志强通过多种组合形式制成作品。

活动现场,任志强穿着工装围裙从人群中挤过,走进在展厅内临时搭建的工作坊,外人一律不准进入,只能通过一架梯子从工作坊的顶部观看任志强现场制作。

栗宪庭等好友纷纷到场祝贺,潘石屹将正在工作的任志强拉出来与大家合影。合影结束后,任志强举着沾满木屑的双手又急忙赶回工作间。

据悉,此次展览将持续至2020年1月15日。

著名艺术评论家、策展人栗宪庭

一位观众爬上梯子,观看正在创作的任志强。

现场展出的任小米,是任志强践行公益的成果


文章来源 | 中国慈善家杂志

图片来源 | 中国慈善家杂志

网站编辑 | 郭超群