2019年7月16日,国际公益学院青少年领导力培育中心揭牌仪式暨“公益慈善与未来领袖”思享会在深圳举行。青少年领导力中心由国际公益学院联合弘利教育共同发起成立,未来将依托CGPI专业的慈善教育体系,面向精英家族青少年开展慈善教育和倡导,通过研究、教学、倡导等方式,丰富青少年的善财知识和实践经历,提升青少年领导力。

国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长、北京师范大学教授、青少年领导力培育中心名誉主任王振耀先生,国际公益学院助理院长、北京师范大学教授、青少年领导力培育中心主任傅昌波先生,青少年领导力培育中心执行主任李斐然先生,青少年领导力培育中心副主任和崇女士,以及深圳广播电影电视集团融媒体中心副主任,广告运营中心主任吴光海先生,深港发展研究院执行院长黎奇峰先生,深港发展研究院特聘专家李洪先生,共同为青少年领导力培育中心揭牌。活动由深圳卫视主持人张星月主持。

活动中,李斐然先生介绍了青少年领导力培育中心的基本情况与未来发展规划。GPL校友鲍丽、EMP校友邓丽红、社会价值投资与可持续经营高级研修班学员陈柱城等60余位关心青少年领导力教育相关人士、媒体记者参加活动。

王振耀教授向到场60余位嘉宾和观众做《善经济时代与青少年领导力》主旨演讲,引起到场人员的广泛共鸣。

王振耀教授指出,在善经济时代,社会价值开始引领经济价值,这是全球范围内的最大趋势。这个时代最重要的就是要真正具有“真、善、美”的力量,青少年在真善美的领导力是我们急需的领导力,包括他们对真善美的追求、建设和创造。青少年包袱最少,因而具有良好的基础。

从更远来看,青少年代表着时代发展的方向,有开阔的视野,也有追求美好生活的理念与方式。青少年领导力培育中心放在善的平台上,和全球对接,相信能够帮助我们青少年得到更好的发展、更好的提升。

随后,国际公益学院助理院长傅昌波代表青少年领导力培育中心与深港发展研究院专家李洪签署合作备忘录。

在思享会分享环节,各位嘉宾结合各自的实践体会对“公益慈善与青少年领导力”主题进行了精彩的讨论,并回答了听众的问题。

深圳爱阅公益基金会理事长、国际慈善管理课程(EMP)校友李文女士提出,每个人的成长都有关键期和窗口期,对于阅读来说,0-3岁是黄金时期,6-8岁也是关键时期,错过了这两个阶段到后面补会很费劲。相信青少年公益慈善教育也有窗口期。如果在青少年时期给予他们系统性教育,在价值观形成时期给予正向引导,青少年会焕发出更大能量,真正成为未来领袖。不论是哪方面的领袖,公益是最基本的素质。

新希望文化教育科技有限公司董事长、全球善财领袖计划(GPL)校友李越先生认为,青少年领导力涵盖很多方面,比如知识储备、管理能力、号召能力、魅力等,考虑的东西比较多。但我们现在更需要的是让社会上很多人拥有向善、公益的理念,要让公益的理念散播到孩子的心里,这样其他能力会得到成倍放大,影响力就会放大。

深港发展研究院执行院长黎奇峰先生从另外一个角度提出,身处深圳这个现代化、国际化、创新型的城市,一个有领导力的青少年首先是现代化的人,是与时俱进的,他必须要有现代化的知识;第二要有现代化的能力;第三是要过着现代化的生活方式,这样他才能够在同辈中产生领导力;其次,他应该具有国际化视野和跨文化沟通和管理能力;具有科技创新精神和艺术创造的精神。

深港发展研究院特聘专家李洪先生认为,目前青少年教育问题很大,主要是因为,社会主流教育体系是只传授知识,没有让青少年学会思考和提问。我们主流的教育体系里面,中学、小学、大学缺少培养学生的批判性思维能力的课程训练,而这是青少年领导力培养的一个重要方面。

湖南省衡阳市慈善总会副会长邹肇睿先生从事公益慈善10余年间,帮助 3000多名贫困学生得到了一对一的资助。他从自身公益慈善的所见所闻,指出公益慈善对于青少年的培养具有重要意义,越多人从事公益慈善,就越能对社会产生正向的影响力。

作为思享会的主持人,国际公益学院助理院长傅昌波总结到,公益慈善对于未来领袖的养成具有不可替代的功能。首先是可以帮助青少年建立正确的价值观,通过慈善行为建立起慈悲心和同理心;其次拓展视野、提升境界,慈善可以让青少年看到全球紧迫的社会问题,了解别的国家、别的民族、别的家庭的世界和生活,提升青少年的包容性;另外,通过参与慈善活动,可以训练青少年的社交能力、财务能力、组织能力及管理能力。在这方面,发达国家有让青少年参与家族基金会理事会、列席慈善项目决策委员会、讨论家族慈善信托慈善支持方向等制度安排,值得我们借鉴学习。


文章来源|国际公益学院

图片来源|国际公益学院

网站编辑|瞿艳梅