环境污染是当今迫在眉睫的问题,在追求利润的利己主义驱使下,地球母亲千疮百孔,付出沉痛代价。国家主席习近平近日即指出,垃圾分类对于改善人类生活环境,以及可持续发展攸关重大。

01

海上垃圾浓汤 两个美国大

1997年,美国航海家穆尔(Charles Moore)发现的海上垃圾浓汤—太平洋垃圾涡流 (Pacific Trash Vortex),仅仅11年,估计总面积已扩大一倍,从美国加州外海延伸至日本海域,相当于两个美国领土;这个堪称全球最大的垃圾场,垃圾量估计达到一亿吨,其中九成是塑料。

我们人类每天与各种生命交会,运用各种生命,作为自我生存或欲望的满足,但未必珍惜这些生命对于我们的付出与价值。

当今社会拼命消费,却也大量制造垃圾;垃圾不都是人们曾经喜爱而使用过的消费品或奢侈品吗?我们喜新的分别心,产生了大量垃圾,我们不重视其他生命的存在,是文明社会经常爆发环境污染的主要原因。

02

丢弃的塑料瓶  变成温暖毛毯 

1990年,慈济证严上人到台中时,看到市区一处市场,垃圾堆积、脏乱无比。他感觉到大家对于物命不够珍惜,对于所处环境的洁净健康也视若无睹,因此当天在一场公益讲座的演讲中,呼吁慈济人用鼓掌的双手做环保。用双手去维护小区的洁净,用双手去爱护物命。

从那一刻起,慈济人就开始投入环保资源回收的工作。在全台湾各地广泛设立环保据点,邀集志工投入,将塑料瓶、废纸、各种电器产品详细分类,其所创造的资源回收与物命的再利用,迄今成果极为可观。

就纸类回收而言,以20公斤的纸换算成一棵20年生的树木,从1992至2018年,据统计:纸类回收总重量超过140万吨,环保志工总共挽救了2800多万棵树木。

在回收塑料瓶循环利用方面,大爱感恩科技公司与慈济志工长期合作,从2009年至今,已回收6亿8千多万个塑料瓶,并在慈济国际人道援助会(TIHAA)的合力研究下,发展出再制成毛毯的技术,更将环保与慈善结合,送出875,650条的毛毯到全球34个受灾国家。

2010年至2018年,十年间慈济志工累积回收总重量更高达9亿公斤以上,使得这些看似无用之物得以资源再利用。

03

环保志工  蓝色地球拯救者

慈济环保志工从3岁到103岁,涵盖每一个年龄层。许多志工四点钟就起床,在小区里开始回收各种纸张或塑料瓶。他们是小区环保概念的推动者,是山川大地的守护者,更是蓝色地球的拯救者。

为了贯彻垃圾回收再利用、垃圾减量的目标,志工们积极进入校园、小区、机关团体推动环境教育的工作。以2016全年为例,各级学校、机关团体环保倡导,共举办1,452场次;另有1,463个团体57,958人前往慈济环保教育站参访并体验环保实作。志工更是把握各种机会倡导环保理念,如民俗节庆、灯会等大型活动,全年度共计8场次,参与活动之人数,多達3,935,115人次。  

到2018年底,全球计有17个国家地区,设置531个慈济环保站及9875个小区环保点,超过30万位的环保志工长期投入,以行动守护地球。

04

从物质环保到心灵环保

环保回收工作具有多重的功能,它是爱护大地、珍惜地球资源、善用物命的具体实践。环保回收场能带动居民,一起为维护小区整洁,为守护大地努力,是落实资源分类最理想的教育处所。

从另一个角度言之,环保回收场更是一处自我修行的道场,一个净化人心、祥和社会的重要基石。经由对物质生命的珍惜,无用之物的再利用,将物质环保进一步提升到心灵环保的层次,不但净化了个人微小的生命,同时也让我们所居的蓝色星球生生不息。


文章来源|何日生老师
图片来源|何日生老师
网站编辑|瞿艳梅