墨卡托中欧公益领导力伙伴学员日志: 首日主题——开启跨文化交流

9月11日上午,墨卡托中欧公益领导力伙伴项目(PhilanthropicLeadership Platform)正式启动。来自欧洲8个国家和中国的20个基金会中高层领导人将共同在学院进行10天的学习和交流。

国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀、欧洲基金会中心CEO Gerry Salole、墨卡托基金会执行董事Michael Schwarz在启动仪式致辞。墨卡托基金会执行董事Markus Piduhn、中国特别代表Michael Kahn-Ackermann、北京代表处负责人Caspar Welbergen、北京代表处项目经理张燕出席项目启动仪式。

致辞——跨文化交流至关重要

国际公益学院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀说,跨文化交流对于中欧长远合作至关重要,这个项目就是在创造机会,为未来中欧之间的深度合作交流培养人才,积蓄力量。

欧洲基金会中心CEO Gerry Salole说,当前国际公益发展的趋势显示,包容性的沟通与交流尤为重要,我们要致力于为不同背景与文化的社会组织之间的分享交流创造条件。

墨卡托基金会项目执行董事Michael Schwarz说:即使在欧洲各国之间,误解依然无处不在,所以有人生活的地方就需要交流以磨合差异。如何确保社会组织可以高效运作,这里必须要思考,我们是否在致力于解决一个真实存在的社会问题? 

破冰——认识彼此

10位来自欧洲公益组织的代表刚刚抵达北京,就与中方的10位代表一同进入了紧张、高效的学习交流状态。

从早上9点到晚上9点,整整12小时几乎不间断的学习,学员们立刻开始进入到各种正式、非正式的团队学习,伙伴交流和小组讨论中。

学员们不仅在课堂中分享着彼此的经验、想法;甚至在用餐期间也全情投入在跨越文化的讨论和思想碰撞中,一天下来,充实而喜悦。
 

提问——学员融合

在中方课程主任、国际公益学院黄浩明教授的指引下,在全英文的语言环境中,彼此分享五个简单的问题:你是谁?来自什么机构?最喜欢的动物是什么?对彼此国家熟悉的一个人?一件事?

于是,20分钟后认识了一个伙伴,40分钟后了解了一个团队!

一切都是这么神奇。我们用一个小时的时间,从陌生到熟悉,我们开始彼此微笑,期待未来共同度过的9天学习。

交流——发现差异与共性

第一天的学习,在中方课程主任、国际公益学院黄浩明教授的带领下,所有学员用大量时间,分组介绍、分享、讨论着:我们为什么来参加这个项目?我们工作的机构出现了什么问题,是否找到了有效的解决方法,以及我们为什么选择从事公益行业?

在一次次不同角度的分享中,来自欧洲与中国的公益从业者们热情参与,积极讨论,共同挖掘着彼此之间的共同点与差异性。
 

用餐——文化体验无处不在

晚餐时间,东道主国际公益学院选择全聚德(和平门总店)作为欢迎晚宴的举办地,邀请全体伙伴品尝了最具北京特色的美食,又带领大家共同参观全聚德烤鸭博物馆,了解这家作为中华美食文化代表的百年老店的历史与文化。

全聚德烤鸭博物馆有1000平方米,展馆的藏品有清末全聚德老鸭票、民国时期老广告以及毛泽东、周恩来等前中国领导人享用全聚德烤鸭的照片。展品通过全聚德各个时期的历史印记,展示了我国不同时代的历史变革和百姓的日常饮食生活的一个侧面。

这个贴心安排所展现出的绵长深意,同样折射出主办方对于“跨文化交流”目标的执着与真诚。

日志撰写 :于晨

墨卡托中欧公益领导力伙伴项目集合10位来自中国、10位来自欧洲的中高级慈善机构管理者进行领导力学习,鼓励他们互相分享知识、经验、创造力和兴趣,推动他们形成合作。项目围绕社会创新主题,结合参与者自身的兴趣和专长,通过项目活动,参与者之后能够以全新的视野、方法和认知更好地领导组织,提高组织的影响力。

2016年起连续举办三年,将培训60位来自中国及欧洲的公益机构代表。项目所在地为欧洲和中国,隔年互换,每年参与者不同。参与者将有机会参访当地机构,亲身感受当地慈善和非政府组织的工作。项目由墨卡托基金会赞助,欧洲基金会中心(EFC)和国际公益学院联合举办。

2016年项目完成20位来自中国和欧洲的中高级慈善机构管理者的领导力课程培训,他们均根据在项目结束时提出的承诺,与欧洲慈善机构伙伴定期进行项目沟通。2017年的项目于9月10日-20日在北京举办。

国际慈善管理EMP (Executive Management of Philanthropy) 是国际公益学院重点打造的高端公益慈善管理人才培养项目,旨在为关注公益慈善的各界领袖提供世界领先的系统慈善管理教育,目标是为中国乃至大中华地区培养心怀天下、勇于创新的非营利部门高级管理人才。

EMP倡导财富向善的“善经济理论”为基础,打造专业 “善知识”课程体系,注重国际经典案例与本土慈善智慧相融合,实行以实践为导向、以应用为目标的新型教学模式构建全球最佳慈善知识交流网络及公益创投平台,推动运用专业化的公益慈善解决最为紧迫的社会问题。