《斯坦福大学2025计划》在以设计思考理论著称的斯坦福大学设计学院牵头下正式启动,这次教育改革改变了以往自上而下的方式,代之以师生为主导。与其说《斯坦福大学2025计划》是一个方案,不如说它是一个对未来大学模式进行畅想的大胆的“设计”。开环大学是《斯坦福大学2025计划》中最关键的计划之一。该计划创新性地解除了入学年龄的限制,17岁前的天才少年、进入职场的中年以及退休后的老人都可以入学。这是区别于传统闭环大学(18~22岁学生入学,并在四年内完成本科学业)的最主要一点。另外一个鲜明的特色是延长了学习时间,由以往连续的四年延长到一生中任意加起来的六年,时间可以自由安排。开环大学中的学生很有可能是处于各个年龄段以及从事不同工作的一群人,他们可能是天真的孩子,也可能是富有经验的长者。因此,开环大学形成了独特的混合学生校园,打破了年龄结构。学生之间更容易建立起合作、强劲与持久的社会网络。同时,这种开环也意味着斯坦福大学的入学申请将更具有竞争压力。有限的名额将在背景各异、年龄不同的申请者中产生。实际上,开环大学并不是空想出来的,在2015年就有迹象表明开环大学出现的潜在可能。据相关报道,仅有1/4的学生毕业后从事的工作与大学专业直接相关,有1/4的毕业生没有选择好职业,有1/4的毕业生的专业不能与新兴的行业类型对应起来。在开环大学的环境当中,高等教育对于每个人一生的意义正在发生重大变革,大学更注重对于职业生涯的培养。

《斯坦福大学2025计划》虽然是全校性的组织层面的变革计划,但对斯坦福大学的创业教育不无启示意义。首先,斯坦福大学的创业教育始终根植于其实用理念的土壤中,具有先天的创新精神的内生驱动,《斯坦福2025计划》进一步拓展和延伸了这种大胆探索、无疆界创新的精神。其次,斯坦福大学已经积淀了雄厚的创新创业财富与人力资本,其成功的关键在于始终守护好自身的优势——创新,像硅谷一样,做一个永立潮头、从不落伍的科技中心。除了自身在长期发展中积淀的资本,外在的创新动力从何而来?不外乎制度和市场的两股力量。如今,斯坦福大学在政策层面高调地走出了颠覆性的一步,实际上已经为其创业教育的“再出发”“重新想象”做出了组织层面的“背书”。

再次,《斯坦福大学2025计划》进一步体现了学校培养创业人才的基础是对于人的尊重和整个职业生涯周期的关照。《斯坦福2025计划》给予创业教育的另一个启示是创业教育的本质属性是前瞻性的,应该重点关注更高、更远的新鲜事物,但这个高度和远度一定是有理性限度的,而不是肆意而为、天马行空。最后,《斯坦福大学2025计划》中最为核心的一条是培养具有大格局和大视野的国际领导型人才。其人才实力的国际性提升才是发展方向,应该培养具有回馈社会、心系社会并有时代担当的人才,即有使命感的人才。 

原文转自丨友成企业家扶贫基金会
图片来自丨友成企业家扶贫基金会
网站编辑丨李雅颂